Рецепты к празднику
Возможно это для Вас...

Рассылка

Чтобы получать новости с сайта, подпишитесь на наш Информационный бюллетень:

705 Подписчиков

Добро пожаловать на сайт домашних рецептов 'Кулинарный блокнотик для дочери'
faq.gifПолочка пряностей

 А

Айва confused


   Ближайшая родственница яблока — айва. В древности ее считали разновидностью яблони. Полагают, что именно айва была тем «яблоком», которое Парис поднес богине любви в знаменитом споре о красоте между Афродитой, Герой и Афиной («суд Париса»). Айва же была и теми золотыми яблоками, которые росли в сказочном саду Гесперид.
   Родиной айвы считается Персия, откуда она с незапамятных времен распространилась в Европе.
   В Древней Греции айва пользовалась таким почетом, что в законах Солона ее предписывалось непременно вкушать в день свадьбы, чтобы жизнь новобрачных была так же хороша, как благородный запах айвы.
   В некоторых странах айву кладут в платяные шкафы для придания белью и одежде приятного запаха,словом, используют вместо душистых «саше».
   Из-за сильно вяжущего вкуса и грубой мякоти сырую айву мы едим редко, чаще готовим из нее варенье, повидло, джемы, компоты и мармелад. Айва — один из лучших плодов, используемых для этих целей. Кстати, само слово «мармелад» образовано от португальского названия айвы — marmelo.
   Ценные ароматические вещества содержатся главным образом в кожице и подкожном слое мякоти плодов, поэтому кожицу после чистки не надо выбрасывать. Отвар из нее можно использовать для приготовления сахарного сиропа.
   У нас в стране айву применяют и как подвой для груши. Привитые на айву груши имеют карликовый рост, раньше вступают в плодоношение и дают плоды лучшего качества.
   Среднеазиатские сорта айвы благодаря сладкой мякоти и менее терпкому вкусу пригодны для употребления в свежем виде, их хорошо использовать в салаты
.



.

Создано :06/06/2008 ~ 20:31Обновлено :19/07/2008 ~ 14:52Версия для печати

АСАФЕТИДА confused

Ароматическая смола корней растения Ferula asafoetida.

Применяется в небольших количествах. Она имеет специ­фический вкус и обладает лечебными свойствами. По вкусу асафети-да несколько напоминает чеснок и с успехом может заменить его в овощных блюдах.

Употребление асафетиды способствует предотвра­щению метеоризма (скопления газов) и облегчает переваривание пи­щи. Она настолько эффективна, что с ее помощью можно излечить от несварения желудка даже лошадь. Продается в виде смолы или тонко­го порошка. Смола чище, чем порошок, однако ее нужно молоть. По­рошок асафетиды обычно имеет небольшую примесь пшеничной или рисовой муки. Мука делает аромат асафетиды менее резким и пред­отвращает слипание кусочков смолы.

В западной и славянской ку­линарии эта специя не употребляется, хотя она была довольно попу­лярна в Римской империи.




.

Создано :06/06/2008 ~ 20:30Обновлено :19/07/2008 ~ 14:54Версия для печати

Абрикосconfused

 
    Абрикос впервые упоми нается в сочинениях ки тайского императора Ю за 2198 лет до новой эры В Европу, к римлянам, он попал лишь в I веке до новой эры и был одним из самых дорогих деликате сов.
    Однако абрикос очень быстро акклиматизиро вался и распространился в Греции, Испании, а так же Северной Африке. Е то же время он до XVI ве ка совершенно не культи вировался в ряде евро пейских стран, где, как потом выяснилось во Франции, мог бы успешнс плодоносить.
    В Восточную Европу абрикос по пал еще позже: к XVIII веку относятся попытка развести его в южных об ластях, В настоящее время он выращивается Южной Европе, в Закавказье и Средней Азии.
    Абрикосы богаты витаминами (особенно b-каротином и витамином РР) и ценными минеральными веществами. Очень полезны и прекрасно сохраняются в течение года все разновидности сушеного абрикоса (кайса, курага, урюк).
    В зависимости от содержания каротина окраска мякоти абрикосов изменяется от бледножелтой до ярко-оранжевой: чем интенсивнее цвет, тем больше каротина в абрикосах.
    В абрикосовых семенах - свыше 50% жира. Это высокоценное абрикосовое масло, которое широко используется фармацевтической и парфюмерной промышленностью.
    Сладкие абрикосовые косточки в домашней кулинарии можно использовать вместо миндаля
.




Создано :19/07/2008 ~ 14:59Обновлено :19/07/2008 ~ 15:12Версия для печати

Апельсинconfused

 
    Апельсин не был знаком древним грекам и древним римлянам. Он появился в Европе лишь в начале XVI века. Возможно, португальцы привезли апельсины из Индии в 1498 году, а может быть, они же привезли апельсины из Китая в 1518 году. Как бы там ни было, первое в Европе апельсиновое дерево было выращено в Лиссабоне, после чего апельсины быстро распространились в Сицилии и в Сардинии, где некоторые деревья-гиганты приносят ежегодно до пяти тысяч плодов. Стволы таких деревьев невозможно обнять человеку, высота их достигает 12 метров, а крона не уступает кроне старого дуба. На территории Италии, близ города Милиса, есть громадный апельсиновый лес, насчитывающий около 500 тысяч деревьев.
    В Восточной Европе апельсины были редкостью до середины XIX века. В настоящее время их выращивают на Черноморском побережье Кавказа. Урожайность одного апельсинового дерева 100—150 килограммов.
    Апельсины отличаются не только высокими вкусовыми свойствами и пищевой ценностью. В большом количестве в апельсинах содержатся эфирные масла, обуславливающие их приятный аромат. Эфирные масла сосредоточены в основном в кожуре, которая может составлять четвертую часть плода. Получаемые из кожуры эфирные масла используются в парфюмерной промышленности и кондитерском производстве
.




Создано :19/07/2008 ~ 15:29Обновлено :19/07/2008 ~ 15:31Версия для печати

Ананасconfused

 
    Ананас — единственный плод, который дала нам Америка. Особенно много их в Бразилии и на острове Ямайка, где из них готовят ром.
    В 1518 году ананас был привезен в Европу. Когда диковину поднесли Карлу V, он отказался ее попробовать, боясь отравления. Тогда же этот плод начинают культивировать в Африке, Индии и Китае, где удается выращивать гигантские ананасы — весом до пятнадцати килограммов каждый.
    Первой европейской страной, научившейся разводить ананасы в теплицах, была Англия. Полагают, что первый ананас был выращен садовником Карла II. На одном из последних его портретов (Карл умер в 1685 г.) король изображен с двумя собаками в саду дворца Хем в тот момент, когда садовник подносит ему ананас.
    В 1690 году англичанин сэр Матью Деккер в своей теплице также вырастил ананас, посмотреть на который приезжали знаменитые вельможи Франции, Германии, Голландии.
    В Восточной Европе ананасы появились лишь в конце XVIII века. Так позволяет думать приводимый Мельниковым-Печерским в его повести «На Горах» рассказ про муромского богача Андрея Паташева. Этот богач прислал на именины Потемкину в Москву посыльного с ананасом и при этом записку: «Сии ананасы тамо родятся, где дров в изобилии, а у меня лесу не занимать, потому и сей дряни довольно». Сюрприз привел князя Потемкина в восторг. Попробовав, он крикнул при гостях: «Уважил! Спасибо! Захотел бы Паташев ремень из спины у меня выкроить, я бы сейчас».
    В XIX веке в поместьях славянских вельмож уже настолько распространилось тепличное производство ананасов, что некоторые сделали плод своей повседневной пищей. Так, в имении графа Завадского ананасы рубили в кадушках, как капусту, и квасили, а из квашеных готовили борщ и щи. У Строганова ананасы, маринованные в уксусе, ежедневно подавались вместо салата.
    В наше время выращивание ананасов в теплицах не практикуется из-за нерентабельности: их доставка из тропических стран обходится значительно дешевле.
    Чаще всего ананасы экспортируются в консервированном виде: соки, компоты, варенье.
    В нашем веке из листьев ананаса научились получать ценное прядильное волокно. Поставщиками такого волокна стали Филиппинские острова и Тайвань
.



.

Создано :19/07/2008 ~ 15:40Обновлено :19/07/2008 ~ 15:42Версия для печати

 Б

Бананconfused

 
    Банан — многолетнее травянистое растение тропических стран, требующее большой влажности воздуха. Плоды отличаются высокой питательностью. В экваториальных странах они до сих пор служат местному населению главным средством к пропитанию и главной статьей сельскохозяйственного экспорта.
    Плод состоит на 40 % из кожуры, а на 60 % — из ароматной мучнистой сладковатой мякоти.
    Бананы употребляются в пищу в свежем и сушеном виде, из них готовят банановую муку, консервы, мармелад, сироп, вино. У некоторых видов бананов — мякоть несладкая. Такие бананы, неизвестные европейцам, местные жители варят и жарят на обед, а также скармливают скоту.
    Существуют и совершенно несъедобные виды бананов, например, японский декоративный. Его-то и выращивают на Черноморском побережье Кавказа и Крыма, так как он отличается наибольшей неприхотливостью.
    Особое место среди несъедобных бананов занимает текстильный или прядильный, из листьев которого добывают легкое и прочное волокно, так называемую манильскую пеньку или абаку. Родина абаки — Филиппинские острова, где текстильные бананы разводят в окрестностях города Манилы, отсюда и название пеньки — манильская. Изделия из такой пеньки не боятся разрушений, причиняемых морской водой. Поэтому пенька широко используется для приготовления морских канатов и рыболовных снастей. В настоящее время текстильный банан культивируется и в других тропических областях Африки, Азии и Южной Америки
.



.

Создано :07/06/2008 ~ 20:09Обновлено :19/07/2008 ~ 15:46Версия для печати

 В

Вишня confused


    Косточки вишен встречаются в жилищах бронзового века. Очевидно, люди ознакомились с этими плодами позднее, чем с яблоками и грушами.
    Кислые сорта вишни попали в Европу из Малой Азии, а сладкие, в том числе черешня, из Персии. Однако в Поволжье, на Северном Кавказе, на Урале ив Западной Сибири до сих пор встречается в диком виде вишня Лесостепная, растущая здесь с незапамятных времен. Собственные виды дикой вишни имеют Япония, Северная Америка.
    Культурой вишни занимались древние греки, а вслед за ними — римляне. По свидетельству Плиния Старшего, его современники (в I веке до новой эры) знали только 8 сортов вишни, из которых один под названием «плиниевая вишня» был разведен предком самого Плиния.
    Постепенно вишневые деревья распространились по всей Европе. У древних славян существовал даже бог вишен Кирнис, якобы способствовавший плодоношению этих деревьев. Чтобы умилостивить божество, на вишнях зажигали свечи. Сходный обычай был и у древних германцев. Интересно, что в Германии вплоть до прошлого столетия в ряде местностей при встрече Нового года в дом вносили не ель, а вишню. Для этого вишневое деревце заранее высаживалось в отдельную кадку и подгонялось к цветению, а в праздник оно украшалось в доме зажженными восковыми свечами.
    В отличие от вишни черешня (дерево рода вишня) растет только на юге. Черешня значительно слаще вишни, разнообразнее по цвету и форме плодов: от желтой до черной, от круглой до сердцевидной.
    И вишня и черешня — прекрасные продукты для переработки.




.

Создано :07/06/2008 ~ 20:12Обновлено :19/07/2008 ~ 15:24Версия для печати

Виноград confused

 
    Виноград — одно из древнейших растений. Отпечатки листьев, побегов, семян, найденные при раскопках, свидетельствуют о том, что уже в верхнемеловой период существовали растения, близкие к современным представителям семейства виноградных.
    Культивировать виноград начали уже в медном и бронзовом веках. Виноградные зернышки попадаются в древних озерных постройках, а Библия говорит, что первым растением, посаженным после потопа, был виноград.
    Уже за 4000 лет до новой эры его возделывали египтяне, от которых он перешел к финикиянам, от финикиян — к грекам, от греков — к римлянам. Во времена Плиния в Древнем Риме культивировалось свыше сотни сортов. Знаменитые бордосские вина Франции ведут свое начало от лоз, привезенных в Галлию Юлием Цезарем. Эти же лозы, выращенные на берегах Рейна, дали миру рейнские вина.
    Величайшая в Европе лоза до недавнего времени существовала в королевской теплице Лондона. Она была посажена в 1768 году и давала ежегодно до 3000 виноградных кистей, весом не менее килограмма каждая.
    Любопытно, что под Москвой, в селе Измайлово, отцу Петра I Алексею Михайловичу удалось вырастить виноград без теплицы. Это навело Петра на мысль попробовать разводить виноград если не под Москвой, то, по крайней мере, в Астраханской губернии и на Дону, что и было сделано. А под Москвой и Петербургом началось строительство гигантских теплиц. Особенно славились виноградные оранжереи русского миллионера Демидова, сооруженные в 1756 году на берегу Москвы-реки.
    В настоящее время известно около 70 видов винограда, распространившегося главным образом в Северном полушарии, в зонах теплого и умеренного климата.
    Виноград неприхотлив. Его можно возделывать на землях, непригодных под другие культуры, например на каменистых почвах и крутых склонах, на известняках и слабо засоленных почвах, а также на песках, где он выполняет роль мелиоративной культуры. Виноград дает отличные гроздья и в комнатных условиях — на окнах, выходящих на юг.
    Зимой большинство сортов выдерживают морозы до минус 18 °С, а некоторые сорта — даже до минус 28 °С. Но растение требует теплой весны и теплой осени. Для нормального развития винограда весной желательна температура свыше 15 °С, а при снижении температуры до 8°С рост и развитие растения прекращаются. Но и жары виноград не любит. Температура выше 40 °С вызывает ожоги листьев и молодых побегов.
    В Европе северная граница возделывания винограда в открытом грунте проходит через Париж, Дюссельдорф и Саратов.
    Лечебные свойства винограда  были известны до новой эры. С первого века новой эры у греков и римлян широко применялась ампелотерапия, то есть виноградное лечение, восстанавливающее силы ослабленного организма, улучшающее обмен веществ.
    Свежий виноград — один из лучших десертных фруктов.
    Сушеный виноград находит широкое применение в кулинарии, особенно изюм (крупный сушеный виноград с семенами, в отличие от кишмиша, — мелкого сушеного винограда без семян)
.



.

Создано :07/06/2008 ~ 20:12Обновлено :19/07/2008 ~ 15:53Версия для печати

 Г

ГВОЗДИКА confused


Эти высушенные цветочные почки тропическо­го гвоздичного дерева (Myrtus caryophyllus), по форме напоминаю­щие гвозди, всегда составляли основу торговли пряностями.

Масло гвоздики обладает антисептическими свойствами и сильным арома­том.

Считается, что обычай «жевать гвоздику» при обращении к им­ператору зародился в Китае. В Англии в царствование Елизаветы I придворные также должны были жевать гвоздику в присутствии ко­ролевы.

Гвоздика улучшает пищеварение, очищает кровь, укрепляет.



.

Создано :05/07/2008 ~ 21:14Обновлено :09/07/2008 ~ 21:55Версия для печати

Готовность пирога confused


Взять обыкновенную деревянную спиичку за серную головку и проткнуть пирог.
Если на спичке остались следы пирога - значит готовность ещё не полная.




Создано :09/07/2008 ~ 21:51Обновлено :09/07/2008 ~ 21:54Версия для печати

СтартНазад [ 1 2 3 4 ] ДалееКонец
Интересное вокруг нас
Последние комментарии на сайте
26/01/2016 ~ 10:38 Test
TestПроверка (...) >>
Поиск в блокнотике




Сейчас выбирают рецепт

Нравится


То, что надо ...


  Исследования показали, что темные шоколад полезен для сердца, в частности из-за
содержащихся там антиоксидантов.
   Ешьте шоколад

^

В начало

^