Рецепты к празднику
Возможно это для Вас...


Рассылка

Чтобы получать новости с сайта, подпишитесь на наш Информационный бюллетень:

720 Подписчиков

Добро пожаловать на сайт домашних рецептов 'Кулинарный блокнотик для дочери'
----------------- - Великий пост
голосов - 19 средний бал-3


Что означает Великий пост?

*******************************************************

В 2017 году с 27-го февраля (по н.ст.) начинается православный христианский Великий пост. Основным предназначением поста является духовное очищение. Православные христиане читают покаянные молитвы, посещают богослужения в храмах. В эти дни люди чтущие пост должны воздерживаться от белковой пищи, а именно, от мяса, молочных продуктов, яиц. Все это должно подготовить верующих к встрече великого праздника Пасхи. Пасха в этом году отмечается 16 апреля. Для каждого человека Великий пост - это добровольный выбор. И каждый здесь преследует свои цели.

По мнению Евгения Никифорова, председателя духовно-просветительского общества «Радонеж», пост с одной стороны - это хороший способ сосредоточиться, собраться с мыслями, осмыслить то, что произошло за год, принять соответствующие решения. С другой стороны – очистить душу покаянием, что представляет собой не просто выдумывание и надумывание каких-то грехов, а осмысление своей собственной жизни, осознание того, насколько она соответствует тем заповедям, которые дал нам Христос.
В эти дни, говорит Евгений Никифоров, - я обычно отправляюсь на богомолье, в то место, где можно и помолиться, и попоститься, и уединиться, чтобы никто не отвлекал от сосредоточенного размышления о своей душе.
Пост, как всякий навык, совершенствуется. 30 лет назад, когда я только пришел в церковь, для меня пост представлял некоторую сложность. Непросто было придумать себе постное меню: все это требовало дополнительных усилий, элементарно для того, чтобы понять, как провести пост. На данный момент для меня это просто. Когда мы сегодня поздравляем друг друга с началом поста, мы желаем друг другу благоприятного поста. И действительно: это – очень благоприятное время.
Пост – это действительно радостное время, когда ешь меньше, пища легка, мозги думают лучше. Это – не выдумка, а правда.


Вот некоторые правила поста: Нужно знать меру поста. Для физически здоровых людей основой поста считается воздержание в пище. Здесь можно различить несколько степеней физического поста: отказ от мяса; отказ от молочного; отказ от рыбы; отказ от масла; лишение себя пищи вообще на какие-то сроки. Естественно, что на последние степени поста могут идти лишь здоровые люди и по благословению батюшки.
Но и в воздержании необходимо проявлять благоразумие и рассудительность. Один святой сравнил наше тело с ослом, которого если перекормишь, то начнет брыкаться, а если не докормишь, то может сдохнуть с голоду.
По словам Кассиана Римлянина, «крайности с той и другой стороны равно вредны – и излишество поста, и пресыщение чрева». Святой говорил о том, что, чрезмерно утомив себя постом, можно впасть в страсть чревоугодия. Притом, неумеренное воздержание вреднее пресыщения, так как приводит к бессилию.
Если человек постится так, что не может уже молиться из-за телесной немощи, то это значит, что разумная грань осталась далеко позади.
Как говорил пустынник Никифор, Господь требует не голода, а подвига. Подвиг – это то, что может человек сделать самого большого по своим силам, а остальное – по благодати. Силы наши теперь слабые, а подвигов больших с нас Господь не требует.

Общее правило воздержания состоит в том, чтобы каждый сообразно с силами, состоянием тела и возрастом, пищи вкушал столько, сколько нужно для поддержания здоровья, а не сколько требует желание насыщения. Мы можем соблюсти меру поста, питаясь в определенное время и не дозволяя себе перекусывать на ходу (то же, кстати, советуют и врачи).
Не забудем и совета преп. Антония Великого: «Употребляй самую простую и дешевую пищу». Господь велит скрывать свой пост от окружающих. Если вы волею случая оказались в гостях и вам подали скоромную пищу, снизойдите к угощающим вас и этим сохраните любовь. Мы не должны укорять окружающих в пренебрежении постом.
Про московского митрополита Филарета рассказывали такой случай. Как–то он пришел к своим духовным детям, как раз к обеду. За столом подали скоромное, хотя день был постный. Виду не подал митрополит и, не смущая хозяев, вкусил поданное. Бывает так, что в семье не все придерживаются поста.
Не упрекайте своих близких: пост дело добровольное, возможно, придет время и они познают сладость воздержания.

Существуют правила трапезы, определяемые Церковным уставом - они очень строгие и обычно исполняются в монастырях, а также некоторыми мирянами по благословению духовника.
Эти правила можно найти в Православном церковном календаре, ежегодно издаваемом Русской Православной Церковью.

Для мирян существует несколько степеней послабления поста - это зависит от возраста человека, его рода занятий, состояния здоровья и многих других факторов.

В приведенной ниже таблице приведена примерная схема трапезы в пост.
Синим цветом выделено то, что можно вкушать по уставу, зеленым - что можно вкушать мирянам, как послабление устава.


1, 4, 7 седмицы Великого поста с понедельника по пятницу включительно

Сухоедение, пища даже без растительного масла. 
Мирянам разрешается вкушать вареную пищу, в виде исключения разрешается растительно масло.

2, 3, 5, 6 седмицы с понедельника по пятницу:

По уставу - вареная пища.
Мирянам разрешается пища с растительным маслом. В виде исключения в понедельник, вторник, четверг мирянам можно вкушать рыбу.

В Великую (Страстную) Пятницу

 По уставу ничего не едим.
Мирянам - сухоедение.

В Великую Субботу

 Сухоедение, пища даже без растительного масла. 
Мирянам разрешается вкушать вареную пищу, в виде исключения разрешается растительное масло.

По субботам и воскресеньям 

По уставу разрешается пища с растительным маслом.
Мирянам в виде исключения можно вкушать рыбу.
В Вербное воскресенье и Благовещение По уставу разрешается рыба.


Великий пост приходится на весну, поэтому основные продукты этого поста — соления и варения из овощей и фруктов, а также морковь, лук, капуста, свекла, консервированный зелёный горошек и другие бобовые, яблоки, апельсины, сухофрукты и орехи. Хотя набор продуктов довольно скромен, но из него можно приготовить множество разнообразных блюд.


При подготовке статьи использованы:
Материалы сайта KMNews
Материалы сайта Петрозаводской и Карельской епархии


Версия для печати Версия для печати


react.gifКомментарии:


Комментарий №3 

Lana 15/03/2011 ~ 19:29

Да поможет вам Господь в ваших трудах! Огромное вам спасибо за полезную информацию. Я живу в городке, где нет храма и узнать , как правильно питаться в пост не у кого. Начиталась информации на сайтах, а как все же правильно поступить не знала. Все говорили по разному. И вот зашла к вам на сайт, а тут так все понятно написано. Еще раз огромное вам спасибо!

Комментарий №2 

Angelina 03/12/2010 ~ 12:40

Очень полезная информация! Особенно для "начинающих", как я. Спасибо Вам. Пожалуйста, расскажите и о Рождественском Посте: или хотя бы просто приведите примерную схему трапезы в Пост Рождественский.

Комментарий №1 

nutla 18/01/2010 ~ 11:37

Добрый день! Скоро новый Великий пост! Хотелось бы увидеть некоторые рецепты к нему, например меню на день, неделю.Очень интересная тема.Заранее спасибо!

----------
Galina (hostess) 19/01/2010 ~ 13:40:

Nutla, добрый день. Это действительно интересная тема. И мы её будем обязательно развивать. У нас уже есть несколько блюд, которые можно отнести к постным, в основном  - это рецепты салатов
.
Спасибо за Ваши идеи. 

Интересное вокруг нас
Последние комментарии на сайте
Вкусный поиск

Сейчас выбирают рецепт



То, что надо ...


  

Изобретение нового блюда делает больше для человеческого счастья, чем открытие новой звезды.

   А. Бриллант - Саварин

^

В начало

^