Рецепты к празднику
Возможно это для Вас...


Рассылка

Чтобы получать новости с сайта, подпишитесь на наш Информационный бюллетень:

713 Подписчиков

Добро пожаловать на сайт домашних рецептов 'Кулинарный блокнотик для дочери'
faq.gifПолочка пряностей

 К

КОРИАНДР

Свежие листья растения Coriandrum sativum применяют в Индии так же широко, как петруш­ку на Западе. Их используют не только для украшения блюд, но и для придания им аромата. Свежий кориандр стоит того, чтобы его поис­кать на рынке, ибо он имеет очень своеобразный вкус.


Если у Вас нет возможности достать кориандр, можно заменить его петрушкой, однако запах будет уже другим.


Свежий кориандр обычно продают в пучках. Чтобы сохранить кориандр, нужно держать его в холодиль­нике, поставив в чашку с водой, а чашку поместив в полиэтиленовый пакет. Таким образом его можно хранить более недели. Непосредст­венно перед употреблением кориандр нужно промыть в проточной холодной воде. Применяют только листья и верхние части стеблей, мелко нарубленные.


Если трудно достать свежий кориандр, мо­жете вырастить его сами. Посейте немного семян в большой чаше (или на маленьком участке земли), покройте их тонким слоем почвы и поливайте каждый день. Они прорастут через 18-20 дней и будут расти очень быстро. Срежьте растения, когда они достигнут в высоту 15 см, прежде чем они начнут давать семена.





Создано :05/07/2008 ~ 22:27Обновлено :06/07/2008 ~ 12:35Версия для печати

КОРИЦА


Настоящую корицу получают из внутреннего слоя коры вечнозеленого дерева Cinnamomum zeylanicum.

Родом это дерево из Шри-Ланки и Западной Индии.

Покупайте тонкие, высу­шенные на солнце палочки корицы. Если вы пользуетесь целыми па­лочками корицы в рисовых или иных блюдах, - то перед подачей к столу их необходимо вынуть.

Вместо того чтобы покупать молотую корицу, лучше купите целые палочки, прожарьте их на сухой сково­роде и размалывайте по мере надобности.

Другая разновидность ко­рицы — кора дерева Cinnamomum cassia — продается обычно боль­шими кусками или в виде порошка. Эта немного горькая корица с сильным запахом, хотя и используется очень широко, по своим ка­чествам сильно уступает настоящей, которая приятна на вкус и имеет сладковатый привкус.

Настоящая корица укрепляет сердце и излечи­вает болезни мочеполовых путей.





Создано :05/07/2008 ~ 22:38Обновлено :06/07/2008 ~ 12:39Версия для печати

Крыжовник confused

    Плод крыжовника (ложная ягода) родом из Европы, но активно культивироваться европейцами стал только в XVI веке.
    Во Франции крыжовник называли «макрелевой ягодой», так как подавали к столу протертым вместо соуса к рыбе, в частности к макрели. А в Англии, где его очень любила и разводила в своем саду королева Елизавета, крыжовник называли «гусиной ягодой» и опять-таки протертым подавали к гусю, уткам и дичи.
    От англичан ягоды крыжовника попали в Голландию, где их начали солить и сочетать с мясом, а также в Германию, где из крыжовника пытались готовить вино.
    Известно свыше 50 видов этой ягоды, отличающихся редким разнообразием окраски (белый, желтый, зеленый, пурпурный, черный и т. д.). А так как каждый вид имеет множество сортов, то общее количество сортов крыжовника достигает полутора тысяч.
    Пожалуй, больше всего над улучшением сортов крыжовника   потрудились    англичане. Выведенные ими сорта по величине ягоды не уступают крупной сливе.
    В Ирландии крупноплодные сорта крыжовника до сих пор разводят в своих садах большинство жителей. Сбор крыжовника здесь не меньший праздник, чем в Южной Европе сбор винограда. Правда, крупноплодные сорта неустойчивы против опасной для растения болезни — сферотеки, ведущей к резкому снижению урожайности, но ирландцы не боятся рисковать, в отличие от американцев, предпочитающих особо мелкоплодные, но зато сферотекоустойчивые сорта.
    В Восточной Европе культура крыжовника была известна, видимо, уже с XI века — значительно раньше, чем в Западной Европе. Во всяком случае, в XVI веке его охотно разводили под Москвой как скороспелое ягодное растение, именуемое «агрызом». В конце XIX века крыжовник в Восточной Европе был почти уничтожен сферотекой. Лишь постепенно удалось восстановить эту культуру.
    Незрелые и полузрелые ягоды крыжовника используются для переработки на варенье и компоты, зрелые идут в пищу в свежем и замороженном виде, а также для приготовления соков.




Создано :19/07/2008 ~ 15:55Обновлено :19/07/2008 ~ 15:57Версия для печати

КУРКУМА

Представляет собой корень растения из семейст­ва имбирных, Curcuma longa.

Корень всех оттенков, от темно-оранже­вого до красновато-коричневого, но в сушеном и молотом виде все­гда ярко-желтый.

Применяется в небольших количествах для окраски блюд из риса и для придания свежего, острого аромата овощам, су­пам и закускам.

Измельченная куркума долго сохраняет способность окрашивать, но быстро теряет свой аромат.

Дома достаточно иметь около 30 г куркумы, если только Вы не готовите ежедневно рис и карри.

С куркумой надо обращаться осторожно, поскольку она оставляет невыводимые пятна на одежде и легко возгорается.

Известно, что куркума очищает кровь, улучшает пищеварение, излечивает яз­ву, помогает при диабете, применяется как мочегонное средство. При наружном применении куркума излечивает многие заболевания кожи и очищает ее.





Создано :05/07/2008 ~ 22:45Обновлено :06/07/2008 ~ 12:41Версия для печати

 Л

Лимонconfused

 
    Родина лимона — Юго - Восточная Азия. Из Персии с войском Александра Македонского это субтропическое растение попало в Грецию, где дали ему название «цитрон» (отсюда «цитрусовые»).
    В I веке новой эры разведением лимонов занялись римляне. Лимон становится обязательным компонентом многих супов. Лимонный сок добавляется в вино и мед. Сырой лимон жуют, чтобы придать дыханию приятный запах. Однако нашествие варваров прервало распространение лимона в Европе.
    В X веке лимонные деревья культивируются арабами на территории Палестины и Египта. Лишь в XIII веке крестоносцы повторно привозят лимоны в Европу и снова разводят в Италии.
    Из Италии лимоны попадают во Францию. При дворе Людовика XIV возрождается древнеримский обычай носить с собой лимоны. Более всего нравится дамам, что кислый сок лимона усиливает яркость губ.
    У славян лимоны были известны в конце XVII века. При описании кушаний, подававшихся за свадебным пиром в день бракосочетания Алексея Михайловича с Натальей Нарышкиной, упоминается «куря в колье с лимоны».
    У нас выращивание лимонов возможно на сравнительно небольшой территории — Черноморском побережье Кавказа и в Азербайджане. Здесь их выращивают в виде стелющихся или полукарликовых деревьев. В Средней Азии лимоны разводят в траншеях. Распространена также культура лимона в комнатных условиях
.




Создано :19/07/2008 ~ 15:25Обновлено :19/07/2008 ~ 15:27Версия для печати

 М

Малина confused


    Более 120 видов дикой малины встречается сегодня в разных концах мира, главным образом в умеренной и субтропической части Азии и в тропической части Южной Америки.
    Однако в Европе известны лишь четыре вида малины. Наибольшее распространение получила малина обыкновенная красная. Она произрастает и в Западной Сибири. От нее и выведено большинство культурных сортов.
    Дикая малина — самая распространенная в Европе лесная ягода.
    Древние греки и римляне собирали ее в лесах и лечились малиновым отваром от многих болезней. Настойка из малиновых цветов считалась в древности противоядием от укуса змеи.
    У славян малина с древнейших времен использовалась как потогонное средство. В садиках Древней Руси часто встречались кусты малины, но к ней не относились как к садовой культуре и не занимались улучшением ее вкуса и вида. Ягоды (точнее плоды) малины ценились сами по себе, ведь и простой народ, и бояре допетровского времени вместо чая каждое утро пили горячий малиновый «взварец».
    В окрестностях Москвы дикие малинники достигали таких размеров и отличались такой непроходимой густотой, что в них водились медведи. Вокруг малинников часто располагались ульи, так как малина справедливо считалась прекрасным медоносом.
    В Западной Европе малину начали выращивать в садах уже с IV века новой эры, но лишь в конце XVI—начале XVII столетия стали различать и культивировать разные сорта этой ягоды.
    На территории Восточной Европы сорта малины появились еще позднее — лишь в конце XVIII столетия. Одним цз первых этим занялся петербургский протоиерей Самборский, малина которого подавалась за царским столом на десерт.
    Ягоды малины богаты  сахарами, органическими кислотами, витаминами А и группы В. Всем давно известно, что  малиновое варенье  или  настой сушеной малины — отличное домашнее лекарство.
    К роду «малина» относится и ежевика. Свыше 200 видов ее произрастает в Северной Америке и Евразии. У нас известно 42 вида ежевики — на Северном Кавказе, Юге Украины и в Средней Азии. Выращивают ежевику сизую, горную и др.





Создано :19/07/2008 ~ 16:09Обновлено :19/07/2008 ~ 16:10Версия для печати

ПОРОШОК МАНГО confused


Зеленые плоды дерева манго Mangifera indica нарезают на пластинки, затем высушивают и размалывают в порошок.

Применяют как ароматизирующую и подкисляющую добавку в овощных карри. Его можно использовать также для приготовления кислых напитков и в салатах.

Жители Северной Индии применяют порошок манго для придания пище резкого и кислого привкуса так же широко, как жители западных стран — лимон. Обращайтесь с ним осторожно, поскольку он легко воспламеняется.




Создано :06/07/2008 ~ 15:06Обновлено :06/07/2008 ~ 15:09Версия для печати

Мандарин confused


    Лишь в начале XIX века появляется в Европе мандарин. Первые два деревца были привезены из Индокитая в подарок Наполеону I и посажены одно в Париже, другое в Мальмезоне - любимом имении императрицы Жозефины.
    В середине XIX века мандарины все еще были редкостью и культивировались на острове Мальта.
    В Восточной Европе мандарины вошли в употребление в конце XIX века. Их начали разводить на Кавказе, в Новом Афоне, главным образом один из видов мандарина, так называемый «уншиу». Впрочем, о видах мандарина до сих пор ведутся споры среди ученых. Некоторые считают, что все мандарины одного вида и различаются только по сортам, другие выделяют тринадцать видов этих плодов.
    Посадки мандаринов сосредоточены во влажных субтропических районах Черноморского побережья Кавказа, есть они в Средней Азии. В основном разводят «уншиу» — деревья трехметровой высоты с ветвями без колючек и крупными кожистыми листьями. Мандарины «уншиу» устойчивы к заморозкам. Кроме «уншиу» на Черноморском побережье выращивают мандарин Итальянский — кустарник с очень густой кроной и множеством колючек на ветвях.
    Плоды мандарина используются преимущественно в свежем виде. Довольно редко готовят из них соки, джем, варенье, компоты.
    Кожура мандарина (цедра) богата пектинами и эфирными маслами.




Создано :19/07/2008 ~ 15:32Обновлено :19/07/2008 ~ 15:34Версия для печати

МУСКАТНЫЙ ОРЕХ confused


Это ядро плода тропического дерева Myristica fragrans.

Покупайте только целые, круглые, плотные, маслянистые и тяжелые орехи. Они могут быть темными или белыми (из-за извести, применяемой для отпугивания насекомых).

Натертый мускатный орех используют в малых количествах (иногда в сочетании с другими пряностями) для придания аромата пудингам, молочным сладостям и овощным блюдам. Очень хорошо сочетается со шпинатом и зимними сортами тыквы.

Лучше натирать орех прямо в блюдо, поскольку, натертый, он быстро теряет свой аромат. Целые или молотые орехи нужно хранить в герметичном сосуде.

Как и многие пряности, стимулирует пищеварение и излечивает хронические риниты.




Создано :06/07/2008 ~ 15:03Обновлено :06/07/2008 ~ 15:10Версия для печати

МЯТА confused


Самые распространенные разоновидности — это мята курчавая (Mentha spicata) и мята перечная (Mentha piperita).

Листья мяты используют для окрашивания блюд и придания напиткам освежающего вкуса. Хорошо сочетается также с овощами и салатами.

Мята стимулирует пищеварение и помогает при тошноте и рвоте.

Это растение легко вырастить у себя дома, практически в любой земле, на солнце или в тени.

Сухая мята теряет цвет, но сохраняет аромат. Мята обладает тонизирующими свойствами, улучшает пищеварение, стимулирует деятельность печени и кишечника.





Создано :06/07/2008 ~ 14:54Обновлено :06/07/2008 ~ 14:59Версия для печати

СтартНазад [ 1 2 3 4 ] ДалееКонец
Интересное вокруг нас
Последние комментарии на сайте
26/01/2016 ~ 10:38 Test
TestПроверка (...) >>
Поиск в блокнотике




Сейчас выбирают рецепт



То, что надо ...


  

Изобретение нового блюда делает больше для человеческого счастья, чем открытие новой звезды.

   А. Бриллант - Саварин

^

В начало

^