Рецепты к празднику
Возможно это для Вас...


Please disable Adblock!

Рассылка

Чтобы получать новости с сайта, подпишитесь на наш Информационный бюллетень:

710 Подписчиков

Добро пожаловать на сайт домашних рецептов 'Кулинарный блокнотик для дочери'
faq.gifПолочка пряностей

 Г

Груша confused


    Груша — плод не менее древний, чем яблоко. Его родина — Средняя Европа и Средняя Азия. Остатки диких лесных груш обнаруживают в швейцарских свайных постройках.
    Первое упоминание о груше мы находим у Гомера в его «Одиссее» (песнь XXIV). Римляне знали уже 38 сортов этого плода, но, по свидетельству Плиния Старшего, все сорта были далеки от совершенства и потреблялись главным образом бедняками.
    В период раннего средневековья количество сортов грушевого дерева доходило уже до 300. На территории Германии грушевые деревья, растущие свыше 50 лет, считались священными. И проповедники христианства нанесли несомненный ущерб местному садоводству, так как повсюду срубали груши, видя в них следы язычества. Но искоренить грушеводство, к счастью, не удалось. В настоящее время известно свыше 5 тысяч сортов груш.
    Грушевые деревья — долгожители. Они живут свыше 200 лет. Древесина некоторых видов груш используется в столярном и токарном производстве для изготовления дорогих музыкальных инструментов. Отличается груша и своей урожайностыо. Иногда деревья ежегодно приносят около тонны плодов каждое.
    Выращивают свыше 280 сортов. Плоды культурных и дикорастущих груш используют в свежем, сушеном и консервированном виде, также для приготовления цукатов, пастилы и разных напитков.
    В отличие от яблок, груши содержат каменистые включения, больше клетчатки и поэтому хуже усваиваются организмом. Вкус груш во многом зависит от сорта и от степени зрелости их. Десертные груши — плоды с тающей сладкой мякотью и приятной легкой кислотностью (бере, дюшес). У груш столовых сортов мякоть мелкозернистая, сочная. Груши хозяйственных сортов, малопригодные для употребления в свежем виде используются в домашней кулинарии для переработки.
    По срокам созревания различают летние, осенние зимние сорта (зимние дозревают уже во время хранения, сразу после съема они малосъедобны).
    Мякоть недозрелых груш любого сорта — твердая терпкая, в ней много каменистых клеток и дубильных (вяжущих) веществ. По мере созревания плодов происходит растворение веществ, цементирующих клетки, и окисление дубильных веществ до полного с исчезновения, одновременно возрастает сахаристость плодов.




Создано :19/07/2008 ~ 14:59Обновлено :19/07/2008 ~ 20:13Версия для печати

Голубика confused


    Голубике не повезло с «прозвищем». Народные названия этого кустарника — пьяница, дурника. В Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона, изданном в Петербурге в 1893 году, отмечалось, что ягоды голубики вызывают головную боль.
    В наши дни доказано, что опьяняющее и одурманивающее действие этому растению приписывали несправедливо. И все-таки рецепт с голубикой — величайшая редкость и в теперешних кулинарных книгах. Правда, из синих ягод голубики можно готовить те же кушанья, что и из черники, но далеко не все об этом знают.
    Между тем голубика и вкусна и полезна. На Крайнем Севере ее особенно ценят как прекрасное противоцинготное средство.
    Крайне неприхотливая, эта ягода растет в тундре, в сырых лесах Сибири и в верхних поясах гор. Листья голубики встречаются даже на Новой Земле. Голубика Очень любит северные торфяные болота. Растет и на Дальнем Востоке, где местные жители варят из нее варенье. Сушеные ягоды голубики могут храниться много лет, сохраняя свои ценные свойства.



Создано :19/07/2008 ~ 20:17Обновлено :19/07/2008 ~ 20:18Версия для печати

Гранат confused


    Древняя Индия и Древняя Персия издавна славились гранатовыми лесами. Высота гранатовых деревьев не превышала пяти метров, но во время цветения такой лес походил на сказочный райский сад. До сих пор гранат ценится в декоративном садоводстве. Известны садовые формы с простыми и махровыми цветами удивительной красоты и разнообразнейших оттенков, от снежно-белых до ярко-желтых и темно-красных.
    Еще до новой эры гранатовые деревья из Персии были доставлены в Египет. Гранат был известен и финикиянам, верившим, что первое дерево посажено богиней любви и красоты.
    Однако в Европу гранат попал через римлян, которые привезли его в эпоху пунических войн из Карфагена и потому называли «пуническим яблоком».
    Гранат разросся по всему побережью Средиземного моря. Его считали символом плодородия и долголетия. Причем ценились не только плоды граната, но и его прекрасные цветы. Гранат выращивали как горшечно-кадочное растение и украшали им жилища.
    В период средневековья гранатовые рощи усиленно культивировались арабами. Из гранатового сока арабы готовили род варенья — помаду «шербет», который подавали для питья с водой. Шкурка граната шла на дубление лучших кож (так выделывался знаменитый сафьян).
    У нас гранат до сих пор встречается в диком виде (в горных районах Средней Азии и в Закавказье).
    Культивировать гранат начали на Кавказе, а теперь этот плод широко распространен в Закавказе и Средней  Азии, в Дагестане и в Крыму. Урожайность одного дерева 50—60 килограммов.
    Плоды граната используют в свежем виде, из сока готовят напитки, сиропы, приправы.
    В листьях гранатового дерева, в его корнях, коре стволов и кожуре плодов содержатся в большом количестве (до 32%) дубильные вещества, употребляемые для дубления тонких кож, а также для изготовления ценных красок.




Создано :19/07/2008 ~ 15:32Обновлено :19/07/2008 ~ 20:16Версия для печати

 З

Земляника confused


    Родина земляники — Евразия и Америка. Земляника — одна из первых ягод, которыми лакомился человек. Но культурой этого многолетнего травянистого растения семейства розоцветных начали заниматься сравнительно недавно.
    Древние греки землянику вообще не знали. Римляне довольствовались сбором этой ягоды в лесах. А разведением земляники европейцы занялись лишь в конце XV столетия. Причем ягоды, увеличившись в размере, потеряли во вкусе.
    В XVII веке в Европе культивировали всего четыре сорта земляники. В 1715 году в подарок королю Людовику XV французский инженер Фразье привез из Америки два новых сорта земляники — Чилийскую я Виргинскую. Долгие годы эти сорта возделывались лишь в королевском саду. В середине XVIII века они попали в Голландию, где в результате гибридизации    появилась земляника Ананасная. Сейчас ее возделывают в различных климатических поясах земного шара.
    В Восточной Европе разведением земляники занялись при царе Алексее Михайловиче. А в 1703 году Петр I уже приказывал Стрешневу «из села Измайлова послать осенью в Азов кореньев всяких зелий, а особливо клубничного». При этом Петр допускал до сих пор еще распространенную ошибку, неправильно называя клубникой землянику садовую. Настоящая клубника относится к самостоятельному ботаническому виду. У нее ягодки не стелются по земле, а тянутся вверх на стебельках.
    Первые крупные ягоды земляники весят до 40. граммов. Ягоды богаты сахарами, органическими кислотами, витамином С. Особенно ценится земляника, поданная в свежем виде. Разнообразны и виды переработки ее.




.


Создано :05/07/2008 ~ 21:38Обновлено :19/07/2008 ~ 16:08Версия для печати

 К

КАЙЕНСКИЙ ПЕРЕЦ

Порошок, изготовленный из сушеного красного острого перца, обычно называемый «красный молотый перец». Эта пряность придает пище остроту. Применяйте по вкусу.





Создано :05/07/2008 ~ 22:12Обновлено :09/02/2013 ~ 13:16Версия для печати

КАРДАМОН

Относится к семейству имбирных (Elettaria cardamomum).

Его бледно-зеленые стручки главным образом приме­няют для ароматизации сладких блюд. Семена кардамона жуют для освежения рта и стимуляции пищеварения.

Белые стручки кардамо­на, которые являются ничем иным, как высушенными на солнце зеле­ными, легче достать, но они менее ароматны. Если Вы использовали при приготовлении целые стручки, выньте их из блюда перед подачей на стол, а если они попались вам при еде, то отложите на край та­релки, — их не следует есть в целом виде.

Если по рецепту требуют­ся только черные семена кардамона, имеющие острый вкус, то извле­ките их из стручков и растолките их в ступке пестиком или на доске скалкой.

Свежие семена кардамона гладкие, однородного черного цвета, а старые становятся морщинистыми и приобретают серовато-коричневый оттенок.




Создано :05/07/2008 ~ 22:20Обновлено :06/07/2008 ~ 12:30Версия для печати

КАРРИ confused


Свежие листья де­рева кари (Murraya koenigri), растущего в Юго-Западной Азии, кото­рые применяют в основном для ароматизации и для придания своеоб­разного вкуса овощным карри и супам.

Сухие листья легче достать, чем свежие, но они менее ароматны.

При изготовлении карри свежие или сухие листья карри следует обжаривать в масле до тех пор, пока они не станут хрустящими.





Создано :05/07/2008 ~ 22:55Обновлено :06/07/2008 ~ 12:43Версия для печати

КИНЗА


Свежие листья растения Coriandrum sativum применяют в Индии так же широко, как петруш­ку на Западе. Их используют не только для украшения блюд, но и для придания им аромата. Свежий кориандр стоит того, чтобы его поис­кать на рынке, ибо он имеет очень своеобразный вкус.

Если у Вас нет возможности достать кориандр, можно заменить его петрушкой, однако запах будет уже другим.

Свежий кориандр обычно продают в пучках. Чтобы сохранить кориандр, нужно держать его в холодиль­нике, поставив в чашку с водой, а чашку поместив в полиэтиленовый пакет. Таким образом его можно хранить более недели.

Непосредст­венно перед употреблением кориандр нужно промыть в проточной холодной воде. Применяют только листья и верхние части стеблей, мелко нарубленные.

Если трудно достать свежий кориандр, мо­жете вырастить его сами. Посейте немного семян в большой чаше (или на маленьком участке земли), покройте их тонким слоем почвы и поливайте каждый день. Они прорастут через 18-20 дней и будут расти очень быстро. Срежьте растения, когда они достигнут в высоту 15 см, прежде чем они начнут давать семена.




Создано :05/07/2008 ~ 22:35Обновлено :06/07/2008 ~ 12:37Версия для печати

Клубника confused

    Родина земляники — Евразия и Америка. Земляника — одна из первых ягод, которыми лакомился человек. Но культурой этого многолетнего травянистого растения семейства розоцветных начали заниматься сравнительно недавно.
    Древние греки землянику вообще не знали. Римляне довольствовались сбором этой ягоды в лесах. А разведением земляники европейцы занялись лишь в конце XV столетия. Причем ягоды, увеличившись в размере, потеряли во вкусе.
    В XVII веке в Европе культивировали всего четыре сорта земляники. В 1715 году в подарок королю Людовику XV французский инженер Фразье привез из Америки два новых сорта земляники — Чилийскую я Виргинскую. Долгие годы эти сорта возделывались лишь в королевском саду. В середине XVIII века они попали в Голландию, где в результате гибридизации    появилась земляника Ананасная. Сейчас ее возделывают в различных климатических поясах земного шара.
    В Восточной Европе разведением земляники занялись при царе Алексее Михайловиче. А в 1703 году Петр I уже приказывал Стрешневу «из села Измайлова послать осенью в Азов кореньев всяких зелий, а особливо клубничного». При этом Петр допускал до сих пор еще распространенную ошибку, неправильно называя клубникой землянику садовую. Настоящая клубника относится к самостоятельному ботаническому виду. У нее ягодки не стелются по земле, а тянутся вверх на стебельках.
    Первые крупные ягоды земляники весят до 40. граммов. Ягоды богаты сахарами, органическими кислотами, витамином С. Особенно ценится земляника, поданная в свежем виде. Разнообразны и виды переработки ее..





Создано :19/07/2008 ~ 16:02Обновлено :19/07/2008 ~ 16:03Версия для печати

Клюква confused

    Клюква — вечнозеленый стелющийся полукустарник с мелкими кожистыми листьями. Плод — темно-красная ягода. Клюква предпочитает холодные области Евразии и Северной Америки. В Америке известны 4 вида клюквы. Как одна из самых полезных и любимых населением ягод, клюква введена там в культуру.



Создано :19/07/2008 ~ 20:19Обновлено :19/07/2008 ~ 20:20Версия для печати

СтартНазад [ 1 2 3 4 ] ДалееКонец
Интересное вокруг нас
Последние комментарии на сайте
26/01/2016 ~ 10:38 Test
TestПроверка (...) >>
Поиск в блокнотике




Сейчас выбирают рецепт



То, что надо ...


  

Вы должны любить то, что едите или, любить  человека, которому готовите. Приготовление еды - это акт любви.

   Ален Шаппель

^

В начало

^