Рецепты к празднику
Возможно это для Вас...


Рассылка

Чтобы получать новости с сайта, подпишитесь на наш Информационный бюллетень:

715 Подписчиков

Добро пожаловать на сайт домашних рецептов 'Кулинарный блокнотик для дочери'
faq.gifПолочка пряностей

 П

Персик confused


    С незапамятных времен персик культивировался в Китае. Его объявили здесь первым из пяти лучших плодов Небесной империи (персик, абрикос, слива, каштан, мушмула). Прославлением персика в изысканных стихах занималось множество китайских поэтов. Цветы персика считались символом любви, а фантастический плод «персика бессмертия», созревающий будто бы раз в три тысячи лет — символом бесконечной жизни.
    Из Китая персик попал в Персию, оттуда во времена походов Александра Македонского — в Грецию, а затем, лишь в I веке новой эры, в Рим. Из Рима персик попал в Галлию. К этому времени его плоды достигали размеров крупного яблока. Но после нашествия варваров персик одичал, измельчал, и его дальнейшим культивированием европейцы занялись лишь с XVI века. Причем понадобилось около трех столетий, чтобы снова «укрупнить» персик.
    Параллельно возрастал и интерес европейцев к персиковым косточкам. Из них получали персиковое масло, широко используемое в тогдашней медицине. Кстати, целебные свойства персикового масла подтверждает и современная медицина, особенно косметология.
    Из персиковых косточек в ряде стран готовили ликеры. Особенно славились этим французы и англичане.
    В Америку персик был завезен европейцами. Он так разросся на этом материке, что, путешественники принимали его за туземное растение и восхищались красотой рощ из одичавшего персика.
    В России первые персики стали культивировать лишь в XVIII веке, исключительно в южных областях.
    У персиков одних сортов кожица с пушком, у других без пушка. У одних с легко отделяющейся от мякоти косточкой, у других — с трудно отделяющейся. Персики с отделяющейся косточкой сочнее и нежнее, мякоть у них рыхлая, с небольшим содержанием пектиновых (желирующих) веществ — эти персики лучше использовать в свежем виде, для получения соков или для сушки. Персики с трудно отделяющейся косточкой, с более плотной мякотью, можно использовать для компотов, варенья и других изделий.





Создано :19/07/2008 ~ 15:14Обновлено :19/07/2008 ~ 15:16Версия для печати

 С

Слива confused


    Древние кулинары считают, что слива попала в Европу из Дамаска — была привезена в Древний Рим римским полководцем Помпеем. Задолго до новой эры сирийцы умели приготовлять чернослив, отправляли его в другие страны.
    Происхождение сливы точно не установлено. Предполагают, что она получилась в результате естественных скрещиваний терна и алычи и последующего отбора в культуре.
    Описывая 11 сортов слив, произраставших в Древнем Риме. Плиний Старший в числе лучших называет дамасскую и «ореховую», которая будто бы прививалась к подвою из грецкого ореха и походила на орех по форме.
    Во время Крестовых походов были завезены в Европу еще несколько прекрасных разновидностей слив, в том числе знаменитые до сих пор ренклоды, названные так в честь Клод — дочери французского короля Людовика XII»
    В наши дни число культивируемых сортов сливы достигает нескольких тысяч. Плоды используются,! в свежем виде и для переработки (чернослив, компот, варенье, сок, наливки).
    На Кавказе, обнаружен в диком виде один из сортов сливы Домашняя. Предполагают, что Кавказ — его родина. Культивируются несколько десятков разновидностей этой сливы. Лучше всего она плодоносит на Кавказе, в Средней Азии, в Молдавии, на Украине и Южной Белоруссии. При благоприятных условиях урожайность, одного деревца достигает 100 кг.
    Прекрасным продуктом является сушеная слива — чернослив, особо ценная в диетической кухне. Для сушки используются специальные сорта темно-фиолетовых слив из группы венгерок.





Создано :19/07/2008 ~ 15:17Обновлено :19/07/2008 ~ 15:20Версия для печати

Смородина confused


    Дикая смородина обильно произрастала в Средней и Северной Европе и в Сибири вплоть до Камчатки. Эта ягода была совсем неизвестна древним грекам и римлянам. Культивировать ее стали только в средние века, сначала во Франции и Англии, затем повсеместно. А ягоды дикой смородины собирали с древнейших времен, считая их лекарственным средством, возбуждающим аппетит и помогающим от тошноты.
    Особое внимание было уделено культивированию смородины во Франции XVIII века, ведь из красной смородины готовили пунш — любимый напиток тогдашних парижан, а из черной — знаменитый ликер Касси.
    В то же время смородину начали культивировать и в Восточной Европе, где существовало 37 дикорастущих видов.
    Наибольшее значение имеет черная — одна из самых ценных ягодных культур. По содержанию витамина С черная смородина наряду с облепихой превосходит все виды плодов и ягод, уступая первенство лишь шиповнику. Ее ягоды используют в свежем, сушеном и замороженном виде, а также для приготовления варенья, соков, сиропов и пр.





Создано :19/07/2008 ~ 15:59Обновлено :19/07/2008 ~ 16:01Версия для печати

 Ч

Черникаconfused

 
    Черника — кустарничек с угловато-ребристыми ветвями и опадающими на зиму листьями. Плод — черная с сизым налетом ягода. Растет в Европе и Северной Америке в хвойных и смешанных лесах, предпочитая заболоченную почву. Употребляется в пищу в сыром и сушеном виде, используется для заготовок.
    Ягоды черники обладают ярко выраженным вяжущим действием, настои, отвары и кисели из неё могут использоваться как лечебные.
    На Кавказе встречается редкая разновидность — черничник кавказский. Это трехметровое дерево с плодами... черники
.



Создано :19/07/2008 ~ 20:06Обновлено :19/07/2008 ~ 20:07Версия для печати

 Я

Яблоко confused


   Яблоки — древнейшие из плодов, которыми когда-либо лакомился человек. Конечно, первые яблоки были не тем чудесным ранетом или апортом, который мы едим теперь, а просто-напросто лесовуш-кой — маленькими, кислыми яблочками, иногда еще встречающимися в диком виде в наших лесах.
   О яблоках вспоминает Библия (Песнь Песней, II, 3) как о наивкуснейшем плоде. Родина дикой яблони — вся Средняя Европа, а также Средняя Азия.
В Древнем Риме многие патриции славились умением культивировать яблони. Известны сорта яблок, которые носили их имена. Так, манлиево яблоко вывел патриций Манлий, клавдиево — Клавдий, аппиево — Аппий. Всего, по свидетельству Плиния Старшего, культивировалось 20 сортов.
   В XVI веке европейцы знали уже 46 сортов. В их числе были такие, как анисовое яблоко и знаменитый ранет. Кстати, название «ранет» происходит не от французского слова reine — королева, как многие думают, а от латинского слова rana—лягушка, потому что яблоки этого сорта имеют несколько придавленную форму и покрытую пупырышками «лягушачью» кожу.
Яблоня была любимейшим деревцем древних германцев. До сих пор в немецких деревнях существует обычай при рождении ребенка сажать яблоньку и затем тщательно ухаживать за ней. По старым немецким поверьям, судьба яблоньки — судьба ребенка.
   На территории древних славян было так много диких яблонь, что путешественники называли ее «яблонным царством».
   С незапамятных времен в Замоскворечье, перед Московским Кремлем, тянулись громадные сады и огороды, где наряду с овощами разводились яблони разных сортов. Среди этих садов особо славился гигантский «Васильевский», основанный в начале XVI столетия сыном Дмитрия Донского князем Василием Дмитриевичем.
   Культурой яблонь занимался и царь Алексей Михайлович в своем родовом поместье — селе Измайлове, где у него был устроен питомник фруктовых деревьев и налажена отправка их в другие местности. Тогда же в моду вошли моченые яблоки. Их подавали на десерт.
   Петр I для выписки из заграницы новых сортов яблонь и других фруктовых деревьев даже учредил особую канцелярию, превратившуюся позднее в «Садовую контору». Редчайшие сорта яблонь из Швеции украсили при Петре Летний сад. До Петра основная Масса яблок лучших сортов, которые попадали на стол бояр и зажиточных горожан, была привозной. Постепенно, благодаря стараниям самого Петра, импорт «редких» яблок уменьшился. Достоинством своих яблок начинают гордиться и садоводы России.
   Этот благотворный процесс не смогли приостановить причуды некоторых последующих императоров. Даже во времена Елизаветы Петровны, ненавидевшей яблоки и запрещавшей придворным есть их, культивирование яблонь продолжалось.
   В наши дни яблоки — важнейшая плодовая культура. Уже выведено свыше   10 тысяч  новых  сортов.
   Яблоки полезны всем. Они придают силу, продлевают  молодость, помогают бороться с болезнями. Не потому ли англичане — большие ценители этих фруктов — говорят: «В день по яблоку, и врач будет не нужен». И пусть это преувеличение — доля истины здесь есть.




Создано :19/07/2008 ~ 14:38Обновлено :19/07/2008 ~ 14:46Версия для печати

СтартНазад [ 1 2 3 4 ] ДалееКонец
Интересное вокруг нас
Последние комментарии на сайте
26/01/2016 ~ 10:38 Test
TestПроверка (...) >>
Поиск в блокнотике




Сейчас выбирают рецепт



То, что надо ...


  

Меня никто не убедит, что в гениальной симфонии больше содержания, чем в гениальном салате. Если мы ставим памятник Моцарту, мы обязаны поставить памятник и господину Оливье.

   Анатолий Морингоф

^

В начало

^