Готовим, и не только ...
Рецепты к празднику
Возможно это для Вас...

Рассылка

Чтобы получать новости с сайта, подпишитесь на наш Информационный бюллетень:

767 Подписчиков

То, что надо ...
Добро пожаловать на сайт домашних рецептов 'Кулинарный блокнотик для дочери'
Нравится
Торты - Торт Пражский - торты рецепты с фотографиями
голосов - 237 средний бал-4

Готовим дома торты рецепты с фотографиями. Кулинарный мастер - класс, рецепты с пошаговым фото.

Торт Пражский

Торт Пражский. Нажать для увеличения.


Состав рецепта торта  с фотографиями:

Тесто:

- 3 яйца;
- 1 ст. сахара;
- 1/2 банки сгущенки;
- 1 ст. сметаны;
- 2 - 3 ст. л. какао-порошка;
- 1 ч. л. соды;
- уксус;
- 1,5 ст. муки.

Пропитка коржей:

- 1 ст. вина (я брала кагор);
- 1 ст. сахара.

Крем:

- 300 - 400 гр. сливочного масла;
- 1/2 банки сгущёнки;
- 1 ст. л. какао-порошка (с горкой).

Глазурь для рецепта торта с фотографиями:

- 2/3 ст. сметаны;
- 2 ст. л. сахара (с горкой);
- 1,5-2 ст. л. какао-порошка;
- 20 гр. сливочного масла.

 

Кулинарный рецепт с фотографиями приготовления Пражского торта:

К яйцам высыпаем сахар.

Торт Пражский, торты рецепты с фотографиями шаг 1

Взбиваем блендером.

Торт Пражский, торты рецепты с фотографиями шаг 2

В яично - сахарную смесь добавляем сгущенку. Продолжаем взбивать.

Торт Пражский, шаг 3

Затем добавляем сметану. Взбиваем.

Торт Пражский, шаг 4

Далее в смесь кладем какао-порошок. Взбиваем.

Торт Пражский, шаг 5

Соду гасим уксусом. Выливаем в смесь. Перемешиваем.

Торт Пражский, шаг 6

Затем небольшими порциями добавляем муку. Взбиваем.

Торт Пражский, шаг 7

Это наше тесто (наливное).

Торт Пражский, шаг 8

Разъемную форму (диаметр 26 см) застилаем бумагой для выпечки. Смазываем маслом, посыпаем мукой.

Торт Пражский, шаг 9

В форму выливаем тесто.

Торт Пражский, шаг 10

Выпекаем при температуре 180 градусов 40 - 50 мин.
Пока выпекается тесто, готовим пропитку и крем для торта.
Для пропитки смешиваем вино с сахаром. Ставим на огонь.

Торт Пражский, шаг 11

Варим винно - сахарную смесь на медленном огне, постоянно помешивая, до загустения (30 - 35 мин.).

Торт Пражский, шаг 12

Размягченное масло смешиваем с какао-порошком и со сгущенкой.

Торт Пражский, шаг 13

Взбиваем.

Торт Пражский, шаг 14

Выпеченный корж вынимаем из духовки и даем остыть.

Торт Пражский, шаг 15

Разрезаем корж на 3 части.

Торт Пражский, шаг 16

Каждую часть коржа поливаем охлажденной пропиткой.

Торт Пражский, шаг 17

Даем пропитаться.

Торт Пражский, шаг 18

Намазываем первый корж кремом.

Торт Пражский, шаг 19

Сверху кладем второй корж и снова намазываем кремом.

Торт Пражский, шаг 20

Третий корж (верхушка) кладем пропиткой вниз.

Торт Пражский, шаг 21

Намазываем кремом верх и бока.

Торт Пражский, шаг 22

Затем покрываем торт глазурью. Я использовала покупную глазурь Dr.Oetker. Глазурь можно приготовить самостоятельно (см. рецепт "Кекс мраморный").

Торт Пражский, шаг 23

Пражский торт готов !!!

biggrinПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!biggrin


Сопутствующая информация:

К этому блюду остается только подобрать нужный тип виллы, сочетающей приятный антураж и уют, на берегу средизмного моря с помощью и счтиайте, что Ваш отдых удался.





Версия для печати Версия для печати

Тематическая информация


react.gifКомментарии:


Комментарий №59 

Marina 07/02/2014 ~ 15:09

Скажите, какое количество уксуса надо?
--------
Galina (hostess) 09/02/2014 ~ 11:30:

Marina, прошу прощения за поздний ответ smile. Соду необходимо выложить в столовую ложку и в нее налить уксус ( примерно 1 ст. л. ). Главное, чтобы сода полностью погасилась.

Комментарий №58 

Tanya 24/12/2013 ~ 15:45

Не обращайте внимание на коменатий N53. Пусть автор не выпендривается, а сам предложит, что-то дельное. А цитировать чужие рецепты невелика премудрость. Ваш торт называется не "Зехер", а "Пражский", на том и стоите. Кому хочется Зехера (или Захера), то весь интернет завален рецептами, так, что нечего умничать. Ваш тортик - супер!  Еще раз спасибо за рецепт.
--------
Galina (hostess) 24/12/2013 ~ 20:48:

Tanya, спасибо smile.

Комментарий №57 

Olha 01/11/2013 ~ 18:04

Скажите, а одна банка сгущенки - это в граммах сколько будет?
---------
Galina (hostess) 01/11/2013 ~ 22:18:

Olha, в граммах - это 380 гр.

Комментарий №56 

Olga 20/10/2013 ~ 12:55

Спасибо за рецепт. Из-за плохой духовки я не рискнула выливать всё тесто в форму сразу. Разделила на три части и спекла каждую по отдельности. Торт очень вкусный. Шоколадный бисквит с винной карамелью и нежным кремом. Нежно...Уже спекала по вашим рецептам два торта. На кону следующие эксперименты.
----------
Galina (hostess) 20/10/2013 ~ 22:18:

Olga, экспериментируйте, творите, получайте удовольствие. Удачи Вам.

Комментарий №55 

Sveta 19/05/2013 ~ 21:41

Спасибо за рецепт, торт наивкуснейший! Только у меня была вареная сгущенка и этот факт только добавил вкусноты!

Комментарий №54 

OLECHKA 16/03/2013 ~ 09:29

Торт - наивкуснейший! я уже его 2 раза испекла! один раз на день рождение парня - народу было много! понравилось всем, рецепт просили - просто умоляли! а сестра у меня масленые крема не может есть - так ей понравился этот торт - я даже не ожидала такого эффекта - а он ещё так быстро и легко делается! спасибо-спасибо-спасибо!
----------
Galina (hostess) 17/03/2013~ 21:10:

OLECHKA, большое спасибо за такие теплые комментарии. Очень рада, что у Вас все получилось, и торт понравился Вашим близким.

Комментарий №53 

Tatiana 11/03/2013 ~ 19:35

Это не пражский торт. Это ересь какая-то. "Пражский" торт - это "Захер", который нельзя называть "Захером", т.к. название запатентовано. Печётся шоколадный бисквит (не "ленивым" способом, т.е. белки и желтки взбиваются раздельно), добавляется чёрный растопленный шоколад, какао, миндаль... много ещё всяких вкусностей. И никакой сгущёнки! Кто вообще додумался сгущёнку добавлять в тесто? Какую она там роль выполняет? И сметане там делать нечего. Кстати, правильно приготовленный бисквит поднимется так, что вам не придётся складывать несколько коржей вместе, вам его придётся резать на 2 части.Крема в пражском торте нет, коржи прослаиваются абрикосовым джемом, а сверху торт обливается шоколадной глазурью, сделанной из шоколада, а не из сметаны с какао-порошком.И, автор, внешний вид у вашего торта совсем не аппетитный. На фото он слишком влажный, клейкий. Собственно, понятно почему.

Комментарий №52 

sladkoeshka 09/03/2013 ~ 08:52

спасибо за рецептик e правда, первый раз положила пропитку в холодильник и она превратилась в карамель. во второй раз все получилосьn

Комментарий №51 

Lonuschka 13/02/2013 ~ 14:20

Сделала ваш пражский торт ,т.к. мой муж просто обожает пражский торт . Получился с первого раза и просто СУПЕР !!! Ну просто как настоящий пражский , только ещё вкуснее !!! n Пропитку делала крепкий кофе пол стакана + ликёр кофейный пол стакана + стакан сахара . ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
----------
Galina (hostess) 13/02/2013~ 17:41:

Lonuschka, на здоровье. Вам большое спасибо за теплые слова и хорошее настроение!smile

Комментарий №50 

ludmila 05/02/2013 ~ 18:25

Замечательный тортик!!! Тоже сейчас его пеку, но без орехов, а в крем добавляю цедру лимона и пропитку делаю: 1/2 стакана крепкого кофе + 1/2 стакана коньяка + 1 стакан (неполный) сахару. ВКУСНЯТИНА))))n

Комментарий №49 

Ann 05/01/2013 ~ 18:01

Снова решила его приготовить, решила поэкспериментировать с грецкими орехами. Добавила между коржами и сверху украсила! Только конечно лучше пробывать при покупке ( что бы не были горькие) и ещё желательно прожарить на сковороде, или в духовке!
ПРОСТО БОМБА! ВСЕМ СОВЕТУЮ!e

Комментарий №48 

Ann 24/10/2012 ~ 17:53

Готовила Пражский торт по многим рецептом, но Ваш рецепт мне понравился больше всего, теперь всегда готовлю только по нему! Я честно никогда не использовала пропитку, но с ней намного вкуснее, он более насыщенный вкус с небольшой кислинкой, и по структуре потвёрже, не расползается благодаря ей! СПАСИБО ЗА ТАКОЙ НЕОТРАЗИМЫЙ РЕЦЕПТИК;)))n
----------
Galina (hostess) 24/10/2012 ~ 19:20:

Ann, мне очень радостно и приятно. Спасибо Вам большое.

Комментарий №47 

Elena 20/07/2012 ~ 02:24

Спасибо, отличный рецепт теста! Правда у меня с процессом выпекания проблема небольшая. Держала 50 минут при температуре 360F (у меня духовка электрическая в фаренгейтах, по цельсию это где-то 182, но кто его знает, может быть там погрешность какая-то). Потом еще минут 10 подержала в выключенной духовке, т.к. зубочистка, которой проверяла, выходила с крошками. Дольше держать побоялась, мне показалось, что уже темнеть стал снаружи. В результате тортик немножко не пропекся у самого низа и слегка осел, хотя сначала поднялся прекрасно.  Скажите, в следующий раз лучше температуру побольше сделать или держать подольше?
---------
Galina (hostess) 200/07/2012 ~ 12:05:

Elena, можно температуру сделать побольше или держать тесто подольше при 360 градусах, но корж обязательно должен пропечься. А чтобы верхушка коржа не пригорала, нужно форму с тестом накрыть фольгой.

Комментарий №46 

Anna 21/06/2012 ~ 14:31

Спасибо за рецепт тортика .Готовила на День Рождение всем очень понравился))))

Комментарий №45 

Zhibek 10/06/2012 ~ 06:00

Здраствуйте! Собираюсь готовить! Хотела спросить а обязательно пропитку делать?и можно вино чем-то другим заменить? Спасибо!
---------
Galina (hostess) 10/06/2012 ~ 12:05:

Zhibek, пропитку делать обязательно. Посмотрите комментарий под № 19, 10 и 7.

Комментарий №44 

Yulia 10/04/2012 ~ 15:26

Спасибо за хороший рецепт и четкое описание! Торт получился супер!!!

Комментарий №43 

Yulia 10/04/2012 ~ 15:17

Это мой первый тортик! Получился супер!!!!!! Спасибо за рецепт и подробное описание!
----------
Galina (hostess) 10/04/2012 ~ 15:35:
Yulia, на здоровье. Очень рада, что у Вас все получилось.

Комментарий №42 

katia 09/04/2012 ~ 19:21

Здраствуйте!!! У меня один вопрос ,а какая згущенка должна быть, вареная или простая ту которую ми едим с кофе! Благодарю!!!!
----------
Galina (hostess) 09/04/2012 ~ 22:33:
Katia, здравствуйте. Сгущенка должна быть простая, та, которую Вы едите с кофе.

Комментарий №41 

Oksana 07/04/2012 ~ 11:56

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, почему в конце выпечки торт  "падает"??? Спасибо!
----------
Galina (hostess) 07/04/2012 ~ 12:05:

Oksana, не могу даже предположить, почему он у Вас упал. Возможно, он не допекся.

Комментарий №40 

olga 11/03/2012 ~ 19:22

испекла сегодня торт по вашему рецепту, торт очень-очень вкусный, правда я вместо вина пропитала крепким кофе с коньяком.Все супер! Спасибо.

Комментарий №39 

Katya 26/02/2012 ~ 12:26

Здравствуйте.Прочитала ваш рецепт , хочу приготовит маме на День Рождения) Вот что хочу спросить. Вчера специально  для этого торта купила тортовницу , но когда приехала домой увидела надпись , что она из луженой жести , и что нужно беречь её от кислотных субстанций. А бумаги , чтобы постелить у меня нету. Как вы думаете можно просто смазать маслом и поспать манкой, как я обычно это делаю?
----------
Galina (hoste2ss) 26/0/2012 ~ 16:45:

Katya, я сама такими формами не пользовалась, но слышала, чтобы выпечка легко вынималась из формы, ее смазывают маслом и посыпают манкой или сухарями.

Комментарий №38 

Katya 21/02/2012 ~ 12:23

Це мій перший "власноручний" тортєцел! Низько кланяюсь автору під прощальний марш, що заграв для магазинних тортиків) ГЕНІАЛЬНО!
----------
Galina (hostess) 21/02/2012 ~ 16:19:

Katya, мені дуже приємно, дякую Вам. 

Комментарий №37 

Ksusha 14/02/2012 ~ 09:30

Вчера приготовила этот тортик!!! очень, очень вкусный и необычный на вкус (отличается от стандартных)!!! делала почти все по рецепту, только пекла 2 коржа и разрезала их еще на два (всего 4 получилась). И ложила больше какао,просто очень люблю шоколад!!!,но это дело вкуса. Всем рекомендую попробовать!
----------
Galina (hostess) 14/02/2012 ~ 09:59:

Ksusha, спасибо Вам за позитив и теплые слова.

Комментарий №36 

Audrey 24/01/2012 ~ 02:40

Торт превосходныйl, очень вкусныйn. Делала почти все по рецепту. То что изменила: в крем положила 250 гр масла, для нас этого было достаточно. И сироп для коржей на коньяке. В глазурь добавила больше какао и сахара и немного добавила шоколадки. Комплименты не перестаю получать. Спасибо за обалденный рецептe и за то, что так подробно описан.  Для нашей семьи это еще один любимейший торт.
----------
Galina (hostess) 24/01/2012 ~ 09:55:

Audrey, очень рада, что Вам и Вашей семье понравился этот торт. Спасибо Вам за такие добрые слова.

Комментарий №35 

Marjana 17/01/2012 ~ 09:26

Очень все докладно!!!В самый  раз для меня!!!)))Спасибо огромное!!! Один парень очень любит такой тортик!!!Вот хочу удивить и побаловать немножко))) Проверим,действительно ли путь к сердцу к мужчине лежит через его желудок)))
----------
Galina (hostess) 17/01/2012 ~ 10:55:

Marjana, удачи!

Комментарий №34 

Aleksandra 20/12/2011 ~ 13:19

Рецепт очень классный! Спасибо! Но, я взяла 300 гр масла для крема, намазывала очень обильно и все равно пришлось крем доедать!!! Думаю, 200-250 гр вполне хватит)))

Комментарий №33 

Tanya 10/12/2011 ~ 15:25

Спасибо за рецепт. Торт простой, но скучный :))

Комментарий №32 

Irina 18/11/2011 ~ 15:22

Давно хотела сказать огромное спасибо за такой понятный рецепт. У меня вообще-то выпечка не задаётся почему-то, у моих близких даже уже есть фраза: испечь в кулёчек  - это значит:промудохаться полдня, а в итоге разочароваться и бегом спрятать в кулёк и выбросить. Но этот торт - это нечто. С первого раза получился шикарный, на вкус божественный, я довольна на все сто, гости в восторге. Он меня выручает очень. Я между коржами ещё вишенки кладу. Сегодня буду печь сразу два - гостей много будет завтра! СПАСИБО!
----------
Galina (hostess) 18/11/2011 ~ 18:40:

Irina, спасибо Вам за такой теплый отзыв. Мне очень радостно за Вас.

Комментарий №31 

OLGA 24/08/2011 ~ 18:45

Здравствуйте, скажите пожалуйста, взбивать тесто нужно блендером с насадкой ножи (по моему на фото именно так) или венчиком? И еще: можно добавить в тортик орехи и изюм? Спасибо.
----------
Galina (hostess) 24/08/2011 ~ 22:45:

OLGA, тесто можно взбивать блендером с насадкой для взбивания теста, миксером или венчиком вручную. Орехи и изюм в торт добавить можно, но это уже будет не Пражский торт:)

Комментарий №30 

Tanya 28/07/2011 ~ 13:06

Ваш тортик стал любимым десертом моей семьи. Если раньше я пекла его только по случаю, то сейчас периодически мои мужчины просят тортик и без повода, так он им нравиться, а как известно все мужчины сладкоежки! Я его еще посыпаю сверху какао через ситечко, он получается на вид как из магазина, мои друзья сначала не верили, что это домашний, но теперь сами взяли на вооружение. Еще раз спасибо за рецепт.
----------
Galina (hostess) 28/07/2011 ~ 17:44:

Tanya, мне так приятны Ваши слова, спасибо. Я рада, что тортик понравился Вашим мужчинам и его оценили Ваши друзья. Кстати, этот тортик недавно пекла моя дочь. Это был ее первый торт- очень вкусный. Так что мне приятно вдвойне.

Комментарий №29 

Tatyana 25/05/2011 ~ 18:12

Спасибо за чудесный рецепт!!! Торт получился великолепный (до этого торты никогда не пекла). Правда, пропитывала я не вином, а кофе.
----------
Galina (hostess) 25/05/2011 ~ 21:40:

Tatyana, мне очень приятно, что торт у Вас получился. 

Комментарий №28 

vika 07/05/2011 ~ 15:16

огромное спасибо за рецепт!!! Давно ищу вкусный рецепт пражского торта, он мой любимый. В ваш рецепт просто влюбилась, еще и подсадила на него всех родственников и друзей. О-о-о-чень обалденный торт, готовим его очень часто, плюс к тому легко и быстро готовится. Еще раз СПАСИБО!!!
----------
Galina (hostess) 07/05/2011 ~ 16:45:

Vika, большое Вам спасибо за такие слова. Очень приятно, что торт пришелся по вкусу Вам и Вашим близким.

Комментарий №27 

yulia 31/03/2011 ~ 06:06

Спасибо за рецепт, вчера испекла торт, получилось просто восхитительно, все делала , как в рецепте, только сахара в корж и пропитку положила немного поменьше. Торт чумовой, вся семья в восторге, теперь просят испечь что-нибудь еще.
----------
Galina (hostess) 31/03/2011 ~ 11:35:

Yulia, мне очень радостно, что торт понравился Вам и Вашей семье. Спасибо Вам за такие добрые слова.

Комментарий №26 

Lucky 09/03/2011 ~ 15:41

Спасибо БОЛЬШОЕ за такое подробное и красочное описание приготовления!! e Вкус получился обалденным, просто пальчики оближешь! Моя семья съела этот тортик за полдня! n
----------
Galina (hostess) 9/03/2011 ~ 16:05:

Lucky, мне очень приятно, спасибо.

Комментарий №25 

Lili 04/03/2011 ~ 21:28

Спасибо, пекла несколько раз, всегда получалось вкусно, как Вы думаете можно вместо обычной муки использовать муку грубого помола?
----------
Galina (hostess) 04/03/2011 ~ 23:45:

Lili, я думаю, что мука грубого помола может быть использована в этом рецепте. Нужно только иметь в виду, что тесто из неё поднимется не так хорошо, как с пшеничной мукой, из которой выпечка получается объемная и с хорошей пористостью.

Комментарий №24 

Antonina 02/03/2011 ~ 19:28

Рецепт супер! Спасибо огромное. Моей семье торт очень понравился.n

Комментарий №23 

Dasha 25/02/2011 ~ 17:32

Привет)) Мне 12 лет. Искала в интернете торт Прага, но не могла найти, наткнулась на ваш сайт, увидела рецепт и побежала в магазин!!!lСегодня же приготовила, очень вкусно)) Всем советую!!!!)))
----------
Galina (hostess) 25/02/2011 ~ 19:30:

Dasha, ты большая умничка. Я рада, что у тебя все получилось. Спасибо и тебе за такие теплые слова.

Комментарий №22 

iren 27/01/2011 ~ 21:44

Здраствуйте! Хочу испечь пражский торт, но никак не могла подобрать подходящий вариант. Вот нашла ваш, мне понравился. Но еще не делала. Скажите пожалуйста, у меня нет формы, я испекаю в сковородке, не знаете получится? И еще вопросы: Можно ли сделать двойную норму , чтобы вышло 6 коржей Не развалятся ли они когда его перерезают? Можно ли выпекать  отдельно по одному коржу? И какая сгущенка используется для крема: сырая или вареная? Какая лучше?Заранее благодарю.
----------
  Galina (hostess) 28/01/2011 ~ 22:16:

  Iren, у меня нет опыта выпекания этого торта в сковородке, поэтому мне сложно Вам что-либо посоветовать. Но я думаю, что если Ваша сковородка пригодна для использования в духовке, то все получится. Главное, чтобы получилось вынуть готовый корж из сковородки, не повредив его.
Насчет двойной нормы: лучше испечь два коржа и каждый разрезать на три части, или же выпекать отдельно по одному коржу. И для выпекания коржей, и для крема используется сырая сгущенка (берется одна банка сгущенки и ее содержимое делится пополам, одна половина - для теста, а вторая - для крема).
 

Комментарий №21 

JULIA 09/01/2011 ~ 12:17

Добрий день! Це знов я, приготовила я Ваш тортик і знаєте - просто пальчики оближеш, вийшов такий самий, як у Вас на картинці! Ще раз Вам, Галина, дякую!!!eee

Комментарий №20 

JULIA 07/01/2011 ~ 23:23

Дуже дякую за рецепт, завтра буду готовити і щось мені підсказує, що торт буде дуже смачний!!! Ще одне, ваш рецепт самий найкращий по оформленню і висвітленню щодо приготування!eeeeeeeee
---------
Galina (hostess) 08/01/2011 ~ 10:57:

JULIA, дякую за Ваші такі теплі та щирі слова.

СтартНазад [ 1 2 ] ДалееКонец
Рецепт для инвестора
Последние комментарии на сайте
20/09/2014 ~ 20:48 Ihor
Просто супер  (...) >>
Вкусный поиск

Выбирай ...

Живи с креативом

  

     Как показали исследования, лауреаты Нобелевской премии живут в среднем на два года дольше, чем номинанты на эту премию. Если вы получите "Оскар",
это подарит вам несколько лишних лет, а если вы получите его дважды,
вам обеспечены целых шесть лет.

   Будьте победителем

^

В начало

^