Рецепты домашних блюд
Рецепты к празднику
Православная кухня
Возможно это для Вас...
Рассылка
Чтобы получать новости с сайта, подпишитесь на наш Информационный бюллетень: 706 Подписчиков
Фото рецепты
Наглядно о вкусном
Новости
Рекомендуем |
Добро пожаловать на сайт домашних рецептов 'Кулинарный блокнотик для дочери'
Полочка пряностей
А Айва
Ближайшая родственница яблока — айва. В древности ее считали разновидностью яблони. Полагают, что именно айва была тем «яблоком», которое Парис поднес богине любви в знаменитом споре о красоте между Афродитой, Герой и Афиной («суд Париса»). Айва же была и теми золотыми яблоками, которые росли в сказочном саду Гесперид.
Родиной айвы считается Персия, откуда она с незапамятных времен распространилась в Европе. В Древней Греции айва пользовалась таким почетом, что в законах Солона ее предписывалось непременно вкушать в день свадьбы, чтобы жизнь новобрачных была так же хороша, как благородный запах айвы. В некоторых странах айву кладут в платяные шкафы для придания белью и одежде приятного запаха,словом, используют вместо душистых «саше». Из-за сильно вяжущего вкуса и грубой мякоти сырую айву мы едим редко, чаще готовим из нее варенье, повидло, джемы, компоты и мармелад. Айва — один из лучших плодов, используемых для этих целей. Кстати, само слово «мармелад» образовано от португальского названия айвы — marmelo. Ценные ароматические вещества содержатся главным образом в кожице и подкожном слое мякоти плодов, поэтому кожицу после чистки не надо выбрасывать. Отвар из нее можно использовать для приготовления сахарного сиропа. У нас в стране айву применяют и как подвой для груши. Привитые на айву груши имеют карликовый рост, раньше вступают в плодоношение и дают плоды лучшего качества. Среднеазиатские сорта айвы благодаря сладкой мякоти и менее терпкому вкусу пригодны для употребления в свежем виде, их хорошо использовать в салаты.
.
АСАФЕТИДА Ароматическая смола корней растения Ferula asafoetida. Применяется в небольших количествах. Она имеет специфический вкус и обладает лечебными свойствами. По вкусу асафети-да несколько напоминает чеснок и с успехом может заменить его в овощных блюдах. Употребление асафетиды способствует предотвращению метеоризма (скопления газов) и облегчает переваривание пищи. Она настолько эффективна, что с ее помощью можно излечить от несварения желудка даже лошадь. Продается в виде смолы или тонкого порошка. Смола чище, чем порошок, однако ее нужно молоть. Порошок асафетиды обычно имеет небольшую примесь пшеничной или рисовой муки. Мука делает аромат асафетиды менее резким и предотвращает слипание кусочков смолы. В западной и славянской кулинарии эта специя не употребляется, хотя она была довольно популярна в Римской империи.
.
Абрикос
Абрикос впервые упоми нается в сочинениях ки тайского императора Ю за 2198 лет до новой эры В Европу, к римлянам, он попал лишь в I веке до новой эры и был одним из самых дорогих деликате сов.
Однако абрикос очень быстро акклиматизиро вался и распространился в Греции, Испании, а так же Северной Африке. Е то же время он до XVI ве ка совершенно не культи вировался в ряде евро пейских стран, где, как потом выяснилось во Франции, мог бы успешнс плодоносить. В Восточную Европу абрикос по пал еще позже: к XVIII веку относятся попытка развести его в южных об ластях, В настоящее время он выращивается Южной Европе, в Закавказье и Средней Азии. Абрикосы богаты витаминами (особенно b-каротином и витамином РР) и ценными минеральными веществами. Очень полезны и прекрасно сохраняются в течение года все разновидности сушеного абрикоса (кайса, курага, урюк). В зависимости от содержания каротина окраска мякоти абрикосов изменяется от бледножелтой до ярко-оранжевой: чем интенсивнее цвет, тем больше каротина в абрикосах. В абрикосовых семенах - свыше 50% жира. Это высокоценное абрикосовое масло, которое широко используется фармацевтической и парфюмерной промышленностью. Сладкие абрикосовые косточки в домашней кулинарии можно использовать вместо миндаля. Апельсин
Апельсин не был знаком древним грекам и древним римлянам. Он появился в Европе лишь в начале XVI века. Возможно, португальцы привезли апельсины из Индии в 1498 году, а может быть, они же привезли апельсины из Китая в 1518 году. Как бы там ни было, первое в Европе апельсиновое дерево было выращено в Лиссабоне, после чего апельсины быстро распространились в Сицилии и в Сардинии, где некоторые деревья-гиганты приносят ежегодно до пяти тысяч плодов. Стволы таких деревьев невозможно обнять человеку, высота их достигает 12 метров, а крона не уступает кроне старого дуба. На территории Италии, близ города Милиса, есть громадный апельсиновый лес, насчитывающий около 500 тысяч деревьев.
В Восточной Европе апельсины были редкостью до середины XIX века. В настоящее время их выращивают на Черноморском побережье Кавказа. Урожайность одного апельсинового дерева 100—150 килограммов. Апельсины отличаются не только высокими вкусовыми свойствами и пищевой ценностью. В большом количестве в апельсинах содержатся эфирные масла, обуславливающие их приятный аромат. Эфирные масла сосредоточены в основном в кожуре, которая может составлять четвертую часть плода. Получаемые из кожуры эфирные масла используются в парфюмерной промышленности и кондитерском производстве. Ананас
Ананас — единственный плод, который дала нам Америка. Особенно много их в Бразилии и на острове Ямайка, где из них готовят ром.
В 1518 году ананас был привезен в Европу. Когда диковину поднесли Карлу V, он отказался ее попробовать, боясь отравления. Тогда же этот плод начинают культивировать в Африке, Индии и Китае, где удается выращивать гигантские ананасы — весом до пятнадцати килограммов каждый. Первой европейской страной, научившейся разводить ананасы в теплицах, была Англия. Полагают, что первый ананас был выращен садовником Карла II. На одном из последних его портретов (Карл умер в 1685 г.) король изображен с двумя собаками в саду дворца Хем в тот момент, когда садовник подносит ему ананас. В 1690 году англичанин сэр Матью Деккер в своей теплице также вырастил ананас, посмотреть на который приезжали знаменитые вельможи Франции, Германии, Голландии. В Восточной Европе ананасы появились лишь в конце XVIII века. Так позволяет думать приводимый Мельниковым-Печерским в его повести «На Горах» рассказ про муромского богача Андрея Паташева. Этот богач прислал на именины Потемкину в Москву посыльного с ананасом и при этом записку: «Сии ананасы тамо родятся, где дров в изобилии, а у меня лесу не занимать, потому и сей дряни довольно». Сюрприз привел князя Потемкина в восторг. Попробовав, он крикнул при гостях: «Уважил! Спасибо! Захотел бы Паташев ремень из спины у меня выкроить, я бы сейчас». В XIX веке в поместьях славянских вельмож уже настолько распространилось тепличное производство ананасов, что некоторые сделали плод своей повседневной пищей. Так, в имении графа Завадского ананасы рубили в кадушках, как капусту, и квасили, а из квашеных готовили борщ и щи. У Строганова ананасы, маринованные в уксусе, ежедневно подавались вместо салата. В наше время выращивание ананасов в теплицах не практикуется из-за нерентабельности: их доставка из тропических стран обходится значительно дешевле. Чаще всего ананасы экспортируются в консервированном виде: соки, компоты, варенье. В нашем веке из листьев ананаса научились получать ценное прядильное волокно. Поставщиками такого волокна стали Филиппинские острова и Тайвань.
.
Б Банан
Банан — многолетнее травянистое растение тропических стран, требующее большой влажности воздуха. Плоды отличаются высокой питательностью. В экваториальных странах они до сих пор служат местному населению главным средством к пропитанию и главной статьей сельскохозяйственного экспорта.
Плод состоит на 40 % из кожуры, а на 60 % — из ароматной мучнистой сладковатой мякоти. Бананы употребляются в пищу в свежем и сушеном виде, из них готовят банановую муку, консервы, мармелад, сироп, вино. У некоторых видов бананов — мякоть несладкая. Такие бананы, неизвестные европейцам, местные жители варят и жарят на обед, а также скармливают скоту. Существуют и совершенно несъедобные виды бананов, например, японский декоративный. Его-то и выращивают на Черноморском побережье Кавказа и Крыма, так как он отличается наибольшей неприхотливостью. Особое место среди несъедобных бананов занимает текстильный или прядильный, из листьев которого добывают легкое и прочное волокно, так называемую манильскую пеньку или абаку. Родина абаки — Филиппинские острова, где текстильные бананы разводят в окрестностях города Манилы, отсюда и название пеньки — манильская. Изделия из такой пеньки не боятся разрушений, причиняемых морской водой. Поэтому пенька широко используется для приготовления морских канатов и рыболовных снастей. В настоящее время текстильный банан культивируется и в других тропических областях Африки, Азии и Южной Америки.
.
В Вишня
Косточки вишен встречаются в жилищах бронзового века. Очевидно, люди ознакомились с этими плодами позднее, чем с яблоками и грушами.
Кислые сорта вишни попали в Европу из Малой Азии, а сладкие, в том числе черешня, из Персии. Однако в Поволжье, на Северном Кавказе, на Урале ив Западной Сибири до сих пор встречается в диком виде вишня Лесостепная, растущая здесь с незапамятных времен. Собственные виды дикой вишни имеют Япония, Северная Америка. Культурой вишни занимались древние греки, а вслед за ними — римляне. По свидетельству Плиния Старшего, его современники (в I веке до новой эры) знали только 8 сортов вишни, из которых один под названием «плиниевая вишня» был разведен предком самого Плиния. Постепенно вишневые деревья распространились по всей Европе. У древних славян существовал даже бог вишен Кирнис, якобы способствовавший плодоношению этих деревьев. Чтобы умилостивить божество, на вишнях зажигали свечи. Сходный обычай был и у древних германцев. Интересно, что в Германии вплоть до прошлого столетия в ряде местностей при встрече Нового года в дом вносили не ель, а вишню. Для этого вишневое деревце заранее высаживалось в отдельную кадку и подгонялось к цветению, а в праздник оно украшалось в доме зажженными восковыми свечами. В отличие от вишни черешня (дерево рода вишня) растет только на юге. Черешня значительно слаще вишни, разнообразнее по цвету и форме плодов: от желтой до черной, от круглой до сердцевидной. И вишня и черешня — прекрасные продукты для переработки.
.
Виноград
Виноград — одно из древнейших растений. Отпечатки листьев, побегов, семян, найденные при раскопках, свидетельствуют о том, что уже в верхнемеловой период существовали растения, близкие к современным представителям семейства виноградных.
Культивировать виноград начали уже в медном и бронзовом веках. Виноградные зернышки попадаются в древних озерных постройках, а Библия говорит, что первым растением, посаженным после потопа, был виноград. Уже за 4000 лет до новой эры его возделывали египтяне, от которых он перешел к финикиянам, от финикиян — к грекам, от греков — к римлянам. Во времена Плиния в Древнем Риме культивировалось свыше сотни сортов. Знаменитые бордосские вина Франции ведут свое начало от лоз, привезенных в Галлию Юлием Цезарем. Эти же лозы, выращенные на берегах Рейна, дали миру рейнские вина. Величайшая в Европе лоза до недавнего времени существовала в королевской теплице Лондона. Она была посажена в 1768 году и давала ежегодно до 3000 виноградных кистей, весом не менее килограмма каждая. Любопытно, что под Москвой, в селе Измайлово, отцу Петра I Алексею Михайловичу удалось вырастить виноград без теплицы. Это навело Петра на мысль попробовать разводить виноград если не под Москвой, то, по крайней мере, в Астраханской губернии и на Дону, что и было сделано. А под Москвой и Петербургом началось строительство гигантских теплиц. Особенно славились виноградные оранжереи русского миллионера Демидова, сооруженные в 1756 году на берегу Москвы-реки. В настоящее время известно около 70 видов винограда, распространившегося главным образом в Северном полушарии, в зонах теплого и умеренного климата. Виноград неприхотлив. Его можно возделывать на землях, непригодных под другие культуры, например на каменистых почвах и крутых склонах, на известняках и слабо засоленных почвах, а также на песках, где он выполняет роль мелиоративной культуры. Виноград дает отличные гроздья и в комнатных условиях — на окнах, выходящих на юг. Зимой большинство сортов выдерживают морозы до минус 18 °С, а некоторые сорта — даже до минус 28 °С. Но растение требует теплой весны и теплой осени. Для нормального развития винограда весной желательна температура свыше 15 °С, а при снижении температуры до 8°С рост и развитие растения прекращаются. Но и жары виноград не любит. Температура выше 40 °С вызывает ожоги листьев и молодых побегов. В Европе северная граница возделывания винограда в открытом грунте проходит через Париж, Дюссельдорф и Саратов. Лечебные свойства винограда были известны до новой эры. С первого века новой эры у греков и римлян широко применялась ампелотерапия, то есть виноградное лечение, восстанавливающее силы ослабленного организма, улучшающее обмен веществ. Свежий виноград — один из лучших десертных фруктов. Сушеный виноград находит широкое применение в кулинарии, особенно изюм (крупный сушеный виноград с семенами, в отличие от кишмиша, — мелкого сушеного винограда без семян).
.
Г ГВОЗДИКА
Эти высушенные цветочные почки тропического гвоздичного дерева (Myrtus caryophyllus), по форме напоминающие гвозди, всегда составляли основу торговли пряностями.
Масло гвоздики обладает антисептическими свойствами и сильным ароматом. Считается, что обычай «жевать гвоздику» при обращении к императору зародился в Китае. В Англии в царствование Елизаветы I придворные также должны были жевать гвоздику в присутствии королевы. Гвоздика улучшает пищеварение, очищает кровь, укрепляет.
.
Интересное вокруг нас
Последние комментарии на сайте
18/11/2016 ~ 13:47 Natali
Супер рецепт!!! Все получилось просто замечательно! Единственное, что сыр у меня одним куском слипся, но это совсем не портит впечатления. Следующий р (...) >>
23/06/2016 ~ 08:45 Ksysha
Спасибо Вам огромное за этот великолепный рецепт, давно его готовлю, потеряла рецепт Ваш, перерыла весь интернет, но потом вспомнила что делилась ссыл (...) >>
04/05/2016 ~ 18:04 nataliia
Добрый день, хозяюшка! Ну-ка подскажи, почему у меня шарики печенья (такие же как на вашей фотографии), в печке все разлезлись и получился один большо (...) >>
04/05/2016 ~ 09:22 nataliia
Этот кулич - совершенство!Красив, наряден,ароматен, воздушен...ооочень вкусен!!! Вы своими фотографиями вдохновляете на подвиги! Спасибо за идеи и за (...) >>
02/02/2016 ~ 05:44 Olga
Готовила уже несколько раз, получается очень вкусно! ОГРОМНОЕ спасибо за рецепт! (...) >>
26/01/2016 ~ 10:38 Test
TestПроверка (...) >>
28/12/2015 ~ 20:32 Irina
Делала! Обалденный яблочный крем, только я бы его назвала яблочным пудингом. Оооочень вкусный!!! Спасибо за рецепт. (...) >> |
Поиск в блокнотике
Сейчас выбирают рецепт
Новые рецепты с фото
Любимые рецепты
Популярные рецепты блюд для Вашего меню |