Рецепты домашних блюд
Рецепты к празднику
Православная кухня
Возможно это для Вас...
Рассылка
Чтобы получать новости с сайта, подпишитесь на наш Информационный бюллетень: 704 Подписчиков
Фото рецепты
Наглядно о вкусном
Новости
Рекомендуем |
Добро пожаловать на сайт домашних рецептов 'Кулинарный блокнотик для дочери'
![]()
Груша
Груша — плод не менее древний, чем яблоко. Его родина — Средняя Европа и Средняя Азия. Остатки диких лесных груш обнаруживают в швейцарских свайных постройках.
Первое упоминание о груше мы находим у Гомера в его «Одиссее» (песнь XXIV). Римляне знали уже 38 сортов этого плода, но, по свидетельству Плиния Старшего, все сорта были далеки от совершенства и потреблялись главным образом бедняками. В период раннего средневековья количество сортов грушевого дерева доходило уже до 300. На территории Германии грушевые деревья, растущие свыше 50 лет, считались священными. И проповедники христианства нанесли несомненный ущерб местному садоводству, так как повсюду срубали груши, видя в них следы язычества. Но искоренить грушеводство, к счастью, не удалось. В настоящее время известно свыше 5 тысяч сортов груш. Грушевые деревья — долгожители. Они живут свыше 200 лет. Древесина некоторых видов груш используется в столярном и токарном производстве для изготовления дорогих музыкальных инструментов. Отличается груша и своей урожайностыо. Иногда деревья ежегодно приносят около тонны плодов каждое. Выращивают свыше 280 сортов. Плоды культурных и дикорастущих груш используют в свежем, сушеном и консервированном виде, также для приготовления цукатов, пастилы и разных напитков. В отличие от яблок, груши содержат каменистые включения, больше клетчатки и поэтому хуже усваиваются организмом. Вкус груш во многом зависит от сорта и от степени зрелости их. Десертные груши — плоды с тающей сладкой мякотью и приятной легкой кислотностью (бере, дюшес). У груш столовых сортов мякоть мелкозернистая, сочная. Груши хозяйственных сортов, малопригодные для употребления в свежем виде используются в домашней кулинарии для переработки. По срокам созревания различают летние, осенние зимние сорта (зимние дозревают уже во время хранения, сразу после съема они малосъедобны). Мякоть недозрелых груш любого сорта — твердая терпкая, в ней много каменистых клеток и дубильных (вяжущих) веществ. По мере созревания плодов происходит растворение веществ, цементирующих клетки, и окисление дубильных веществ до полного с исчезновения, одновременно возрастает сахаристость плодов. Голубика
Голубике не повезло с «прозвищем». Народные названия этого кустарника — пьяница, дурника. В Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона, изданном в Петербурге в 1893 году, отмечалось, что ягоды голубики вызывают головную боль.
В наши дни доказано, что опьяняющее и одурманивающее действие этому растению приписывали несправедливо. И все-таки рецепт с голубикой — величайшая редкость и в теперешних кулинарных книгах. Правда, из синих ягод голубики можно готовить те же кушанья, что и из черники, но далеко не все об этом знают. Между тем голубика и вкусна и полезна. На Крайнем Севере ее особенно ценят как прекрасное противоцинготное средство. Крайне неприхотливая, эта ягода растет в тундре, в сырых лесах Сибири и в верхних поясах гор. Листья голубики встречаются даже на Новой Земле. Голубика Очень любит северные торфяные болота. Растет и на Дальнем Востоке, где местные жители варят из нее варенье. Сушеные ягоды голубики могут храниться много лет, сохраняя свои ценные свойства. Гранат
Древняя Индия и Древняя Персия издавна славились гранатовыми лесами. Высота гранатовых деревьев не превышала пяти метров, но во время цветения такой лес походил на сказочный райский сад. До сих пор гранат ценится в декоративном садоводстве. Известны садовые формы с простыми и махровыми цветами удивительной красоты и разнообразнейших оттенков, от снежно-белых до ярко-желтых и темно-красных.
Еще до новой эры гранатовые деревья из Персии были доставлены в Египет. Гранат был известен и финикиянам, верившим, что первое дерево посажено богиней любви и красоты. Однако в Европу гранат попал через римлян, которые привезли его в эпоху пунических войн из Карфагена и потому называли «пуническим яблоком». Гранат разросся по всему побережью Средиземного моря. Его считали символом плодородия и долголетия. Причем ценились не только плоды граната, но и его прекрасные цветы. Гранат выращивали как горшечно-кадочное растение и украшали им жилища. В период средневековья гранатовые рощи усиленно культивировались арабами. Из гранатового сока арабы готовили род варенья — помаду «шербет», который подавали для питья с водой. Шкурка граната шла на дубление лучших кож (так выделывался знаменитый сафьян). У нас гранат до сих пор встречается в диком виде (в горных районах Средней Азии и в Закавказье). Культивировать гранат начали на Кавказе, а теперь этот плод широко распространен в Закавказе и Средней Азии, в Дагестане и в Крыму. Урожайность одного дерева 50—60 килограммов. Плоды граната используют в свежем виде, из сока готовят напитки, сиропы, приправы. В листьях гранатового дерева, в его корнях, коре стволов и кожуре плодов содержатся в большом количестве (до 32%) дубильные вещества, употребляемые для дубления тонких кож, а также для изготовления ценных красок.
Земляника
Родина земляники — Евразия и Америка. Земляника — одна из первых ягод, которыми лакомился человек. Но культурой этого многолетнего травянистого растения семейства розоцветных начали заниматься сравнительно недавно.
Древние греки землянику вообще не знали. Римляне довольствовались сбором этой ягоды в лесах. А разведением земляники европейцы занялись лишь в конце XV столетия. Причем ягоды, увеличившись в размере, потеряли во вкусе. В XVII веке в Европе культивировали всего четыре сорта земляники. В 1715 году в подарок королю Людовику XV французский инженер Фразье привез из Америки два новых сорта земляники — Чилийскую я Виргинскую. Долгие годы эти сорта возделывались лишь в королевском саду. В середине XVIII века они попали в Голландию, где в результате гибридизации появилась земляника Ананасная. Сейчас ее возделывают в различных климатических поясах земного шара. В Восточной Европе разведением земляники занялись при царе Алексее Михайловиче. А в 1703 году Петр I уже приказывал Стрешневу «из села Измайлова послать осенью в Азов кореньев всяких зелий, а особливо клубничного». При этом Петр допускал до сих пор еще распространенную ошибку, неправильно называя клубникой землянику садовую. Настоящая клубника относится к самостоятельному ботаническому виду. У нее ягодки не стелются по земле, а тянутся вверх на стебельках. Первые крупные ягоды земляники весят до 40. граммов. Ягоды богаты сахарами, органическими кислотами, витамином С. Особенно ценится земляника, поданная в свежем виде. Разнообразны и виды переработки ее.
.
КАРДАМОН
Относится к семейству имбирных (Elettaria cardamomum).
Его бледно-зеленые стручки главным образом применяют для ароматизации сладких блюд. Семена кардамона жуют для освежения рта и стимуляции пищеварения. Белые стручки кардамона, которые являются ничем иным, как высушенными на солнце зелеными, легче достать, но они менее ароматны. Если Вы использовали при приготовлении целые стручки, выньте их из блюда перед подачей на стол, а если они попались вам при еде, то отложите на край тарелки, — их не следует есть в целом виде. Если по рецепту требуются только черные семена кардамона, имеющие острый вкус, то извлеките их из стручков и растолките их в ступке пестиком или на доске скалкой. Свежие семена кардамона гладкие, однородного черного цвета, а старые становятся морщинистыми и приобретают серовато-коричневый оттенок. КАРРИ
Свежие листья дерева кари (Murraya koenigri), растущего в Юго-Западной Азии, которые применяют в основном для ароматизации и для придания своеобразного вкуса овощным карри и супам.
Сухие листья легче достать, чем свежие, но они менее ароматны. При изготовлении карри свежие или сухие листья карри следует обжаривать в масле до тех пор, пока они не станут хрустящими. КИНЗА
Свежие листья растения Coriandrum sativum применяют в Индии так же широко, как петрушку на Западе. Их используют не только для украшения блюд, но и для придания им аромата. Свежий кориандр стоит того, чтобы его поискать на рынке, ибо он имеет очень своеобразный вкус.
Если у Вас нет возможности достать кориандр, можно заменить его петрушкой, однако запах будет уже другим. Свежий кориандр обычно продают в пучках. Чтобы сохранить кориандр, нужно держать его в холодильнике, поставив в чашку с водой, а чашку поместив в полиэтиленовый пакет. Таким образом его можно хранить более недели. Непосредственно перед употреблением кориандр нужно промыть в проточной холодной воде. Применяют только листья и верхние части стеблей, мелко нарубленные. Если трудно достать свежий кориандр, можете вырастить его сами. Посейте немного семян в большой чаше (или на маленьком участке земли), покройте их тонким слоем почвы и поливайте каждый день. Они прорастут через 18-20 дней и будут расти очень быстро. Срежьте растения, когда они достигнут в высоту 15 см, прежде чем они начнут давать семена. Клубника
Родина земляники — Евразия и Америка. Земляника — одна из первых ягод, которыми лакомился человек. Но культурой этого многолетнего травянистого растения семейства розоцветных начали заниматься сравнительно недавно.
Древние греки землянику вообще не знали. Римляне довольствовались сбором этой ягоды в лесах. А разведением земляники европейцы занялись лишь в конце XV столетия. Причем ягоды, увеличившись в размере, потеряли во вкусе. В XVII веке в Европе культивировали всего четыре сорта земляники. В 1715 году в подарок королю Людовику XV французский инженер Фразье привез из Америки два новых сорта земляники — Чилийскую я Виргинскую. Долгие годы эти сорта возделывались лишь в королевском саду. В середине XVIII века они попали в Голландию, где в результате гибридизации появилась земляника Ананасная. Сейчас ее возделывают в различных климатических поясах земного шара. В Восточной Европе разведением земляники занялись при царе Алексее Михайловиче. А в 1703 году Петр I уже приказывал Стрешневу «из села Измайлова послать осенью в Азов кореньев всяких зелий, а особливо клубничного». При этом Петр допускал до сих пор еще распространенную ошибку, неправильно называя клубникой землянику садовую. Настоящая клубника относится к самостоятельному ботаническому виду. У нее ягодки не стелются по земле, а тянутся вверх на стебельках. Первые крупные ягоды земляники весят до 40. граммов. Ягоды богаты сахарами, органическими кислотами, витамином С. Особенно ценится земляника, поданная в свежем виде. Разнообразны и виды переработки ее.. Клюква
Клюква — вечнозеленый стелющийся полукустарник с мелкими кожистыми листьями. Плод — темно-красная ягода. Клюква предпочитает холодные области Евразии и Северной Америки. В Америке известны 4 вида клюквы. Как одна из самых полезных и любимых населением ягод, клюква введена там в культуру.
Интересное вокруг нас
Последние комментарии на сайте
18/11/2016 ~ 13:47 Natali
Супер рецепт!!! Все получилось просто замечательно! Единственное, что сыр у меня одним куском слипся, но это совсем не портит впечатления. Следующий р (...) >>
23/06/2016 ~ 08:45 Ksysha
Спасибо Вам огромное за этот великолепный рецепт, давно его готовлю, потеряла рецепт Ваш, перерыла весь интернет, но потом вспомнила что делилась ссыл (...) >>
04/05/2016 ~ 18:04 nataliia
Добрый день, хозяюшка! Ну-ка подскажи, почему у меня шарики печенья (такие же как на вашей фотографии), в печке все разлезлись и получился один большо (...) >>
04/05/2016 ~ 09:22 nataliia
Этот кулич - совершенство!Красив, наряден,ароматен, воздушен...ооочень вкусен!!! Вы своими фотографиями вдохновляете на подвиги! Спасибо за идеи и за (...) >>
02/02/2016 ~ 05:44 Olga
Готовила уже несколько раз, получается очень вкусно! ОГРОМНОЕ спасибо за рецепт! (...) >>
26/01/2016 ~ 10:38 Test
TestПроверка (...) >>
28/12/2015 ~ 20:32 Irina
Делала! Обалденный яблочный крем, только я бы его назвала яблочным пудингом. Оооочень вкусный!!! Спасибо за рецепт. (...) >> |
Поиск в блокнотике
Сейчас выбирают рецепт
Новые рецепты с фото
Любимые рецепты
Популярные рецепты блюд для Вашего меню
То, что надо ...
![]() |