Полезные свойства этого светло-коричневого узловатого корня растения Zingiber officinalis применяются во многих блюдах.
Старайтесь покупать свежий, гладкий, не сморщенный, плотный на ощупь и маловолокнистый имбирь, тогда полезные свойства имбиря сохранятся в полной мере.
Прежде чем рубить, тереть на терке, резать или измельчать имбирь для приготовления пасты, его нужно очистить от кожуры, соскоблив ее острым ножом. Чтобы натереть имбирь, пользуйтесь мелкой металлической теркой. Молотый сухой имбирь не может заменить полезные свойства свежего, потому что имеет совсем другой аромат и вкус.
Сушеный имбирь острее свежего, поэтому перед употреблением его рекомендуется вымачивать. (Одна чайная ложка сушеного имбиря равна одной столовой ложке натертого свежего имбиря).
В медицине имбирь, благодаря своим полезным свойствам, применяется при коликах и несварении желудка. Он также помогает при болях в животе (для этого его нужно есть в небольших количествах), а имбирный чай — замечательное средство от простуды.
Считается, что полезно употреблять одну чайную ложку свежего натертого имбиря с лимонным соком и щепоткой соли перед обедом. Эта смесь стимулирует пищеварение и помогает избавиться от токсинов, накопившихся в пищеварительном тракте.
Общеизвестно, что имбирь является одной из самых популярных специй Востока. Он в обязательном порядке подается вместе с суши и сашими.
Несмотря на изменчивые вкусы и непостоянную моду, блюда с использованием имбиря радуют нас новыми рецептами, так же как обувь антилопа радует наших детей новыми моделями обуви.