Кулинарный блокнотик для дочери
https://eda-da.org.ua/
Категория : Б
Банан
Банан
Банан — многолетнее травянистое растение тропических стран, требующее большой влажности воздуха. Плоды отличаются высокой питательностью. В экваториальных странах они до сих пор служат местному населению главным средством к пропитанию и главной статьей сельскохозяйственного экспорта.
Плод состоит на 40 % из кожуры, а на 60 % — из ароматной мучнистой сладковатой мякоти.
Бананы употребляются в пищу в свежем и сушеном виде, из них готовят банановую муку, консервы, мармелад, сироп, вино. У некоторых видов бананов — мякоть несладкая. Такие бананы, неизвестные европейцам, местные жители варят и жарят на обед, а также скармливают скоту.
Существуют и совершенно несъедобные виды бананов, например, японский декоративный. Его-то и выращивают на Черноморском побережье Кавказа и Крыма, так как он отличается наибольшей неприхотливостью.
Особое место среди несъедобных бананов занимает текстильный или прядильный, из листьев которого добывают легкое и прочное волокно, так называемую манильскую пеньку или абаку. Родина абаки — Филиппинские острова, где текстильные бананы разводят в окрестностях города Манилы, отсюда и название пеньки — манильская. Изделия из такой пеньки не боятся разрушений, причиняемых морской водой. Поэтому пенька широко используется для приготовления морских канатов и рыболовных снастей. В настоящее время текстильный банан культивируется и в других тропических областях Африки, Азии и Южной Америки.
.