Кулинарные рецепты блюд с фотографиями

https://eda-da.org.ua/

Категория : М

Мандарин

Мандарин confused


    Лишь в начале XIX века появляется в Европе мандарин. Первые два деревца были привезены из Индокитая в подарок Наполеону I и посажены одно в Париже, другое в Мальмезоне - любимом имении императрицы Жозефины.
    В середине XIX века мандарины все еще были редкостью и культивировались на острове Мальта.
    В Восточной Европе мандарины вошли в употребление в конце XIX века. Их начали разводить на Кавказе, в Новом Афоне, главным образом один из видов мандарина, так называемый «уншиу». Впрочем, о видах мандарина до сих пор ведутся споры среди ученых. Некоторые считают, что все мандарины одного вида и различаются только по сортам, другие выделяют тринадцать видов этих плодов.
    Посадки мандаринов сосредоточены во влажных субтропических районах Черноморского побережья Кавказа, есть они в Средней Азии. В основном разводят «уншиу» — деревья трехметровой высоты с ветвями без колючек и крупными кожистыми листьями. Мандарины «уншиу» устойчивы к заморозкам. Кроме «уншиу» на Черноморском побережье выращивают мандарин Итальянский — кустарник с очень густой кроной и множеством колючек на ветвях.
    Плоды мандарина используются преимущественно в свежем виде. Довольно редко готовят из них соки, джем, варенье, компоты.
    Кожура мандарина (цедра) богата пектинами и эфирными маслами.



.