Кулинарные рецепты блюд с фотографиями

https://eda-da.org.ua/

Категория : Г

Гранат

Гранат confused


    Древняя Индия и Древняя Персия издавна славились гранатовыми лесами. Высота гранатовых деревьев не превышала пяти метров, но во время цветения такой лес походил на сказочный райский сад. До сих пор гранат ценится в декоративном садоводстве. Известны садовые формы с простыми и махровыми цветами удивительной красоты и разнообразнейших оттенков, от снежно-белых до ярко-желтых и темно-красных.
    Еще до новой эры гранатовые деревья из Персии были доставлены в Египет. Гранат был известен и финикиянам, верившим, что первое дерево посажено богиней любви и красоты.
    Однако в Европу гранат попал через римлян, которые привезли его в эпоху пунических войн из Карфагена и потому называли «пуническим яблоком».
    Гранат разросся по всему побережью Средиземного моря. Его считали символом плодородия и долголетия. Причем ценились не только плоды граната, но и его прекрасные цветы. Гранат выращивали как горшечно-кадочное растение и украшали им жилища.
    В период средневековья гранатовые рощи усиленно культивировались арабами. Из гранатового сока арабы готовили род варенья — помаду «шербет», который подавали для питья с водой. Шкурка граната шла на дубление лучших кож (так выделывался знаменитый сафьян).
    У нас гранат до сих пор встречается в диком виде (в горных районах Средней Азии и в Закавказье).
    Культивировать гранат начали на Кавказе, а теперь этот плод широко распространен в Закавказе и Средней  Азии, в Дагестане и в Крыму. Урожайность одного дерева 50—60 килограммов.
    Плоды граната используют в свежем виде, из сока готовят напитки, сиропы, приправы.
    В листьях гранатового дерева, в его корнях, коре стволов и кожуре плодов содержатся в большом количестве (до 32%) дубильные вещества, употребляемые для дубления тонких кож, а также для изготовления ценных красок.



.