Кулинарный блокнотик для дочери
https://eda-da.org.ua/
Категория : А
Апельсин
Апельсин
Апельсин не был знаком древним грекам и древним римлянам. Он появился в Европе лишь в начале XVI века. Возможно, португальцы привезли апельсины из Индии в 1498 году, а может быть, они же привезли апельсины из Китая в 1518 году. Как бы там ни было, первое в Европе апельсиновое дерево было выращено в Лиссабоне, после чего апельсины быстро распространились в Сицилии и в Сардинии, где некоторые деревья-гиганты приносят ежегодно до пяти тысяч плодов. Стволы таких деревьев невозможно обнять человеку, высота их достигает 12 метров, а крона не уступает кроне старого дуба. На территории Италии, близ города Милиса, есть громадный апельсиновый лес, насчитывающий около 500 тысяч деревьев.
В Восточной Европе апельсины были редкостью до середины XIX века. В настоящее время их выращивают на Черноморском побережье Кавказа. Урожайность одного апельсинового дерева 100—150 килограммов.
Апельсины отличаются не только высокими вкусовыми свойствами и пищевой ценностью. В большом количестве в апельсинах содержатся эфирные масла, обуславливающие их приятный аромат. Эфирные масла сосредоточены в основном в кожуре, которая может составлять четвертую часть плода. Получаемые из кожуры эфирные масла используются в парфюмерной промышленности и кондитерском производстве.