Кулинарные рецепты блюд с фотографиями

https://eda-da.org.ua/

Категория : Г

Груша

Груша confused


    Груша — плод не менее древний, чем яблоко. Его родина — Средняя Европа и Средняя Азия. Остатки диких лесных груш обнаруживают в швейцарских свайных постройках.
    Первое упоминание о груше мы находим у Гомера в его «Одиссее» (песнь XXIV). Римляне знали уже 38 сортов этого плода, но, по свидетельству Плиния Старшего, все сорта были далеки от совершенства и потреблялись главным образом бедняками.
    В период раннего средневековья количество сортов грушевого дерева доходило уже до 300. На территории Германии грушевые деревья, растущие свыше 50 лет, считались священными. И проповедники христианства нанесли несомненный ущерб местному садоводству, так как повсюду срубали груши, видя в них следы язычества. Но искоренить грушеводство, к счастью, не удалось. В настоящее время известно свыше 5 тысяч сортов груш.
    Грушевые деревья — долгожители. Они живут свыше 200 лет. Древесина некоторых видов груш используется в столярном и токарном производстве для изготовления дорогих музыкальных инструментов. Отличается груша и своей урожайностыо. Иногда деревья ежегодно приносят около тонны плодов каждое.
    Выращивают свыше 280 сортов. Плоды культурных и дикорастущих груш используют в свежем, сушеном и консервированном виде, также для приготовления цукатов, пастилы и разных напитков.
    В отличие от яблок, груши содержат каменистые включения, больше клетчатки и поэтому хуже усваиваются организмом. Вкус груш во многом зависит от сорта и от степени зрелости их. Десертные груши — плоды с тающей сладкой мякотью и приятной легкой кислотностью (бере, дюшес). У груш столовых сортов мякоть мелкозернистая, сочная. Груши хозяйственных сортов, малопригодные для употребления в свежем виде используются в домашней кулинарии для переработки.
    По срокам созревания различают летние, осенние зимние сорта (зимние дозревают уже во время хранения, сразу после съема они малосъедобны).
    Мякоть недозрелых груш любого сорта — твердая терпкая, в ней много каменистых клеток и дубильных (вяжущих) веществ. По мере созревания плодов происходит растворение веществ, цементирующих клетки, и окисление дубильных веществ до полного с исчезновения, одновременно возрастает сахаристость плодов.



.