Готовим дома кулинарные рецепты с фотографиями. Кулинарный мастер - класс, рецепты с пошаговым фото.
Торт Пражский
Состав рецепта:
Тесто:
- 3 яйца;
- 1 ст. сахара;
- 1/2 банки сгущенки;
- 1 ст. сметаны;
- 2 - 3 ст. л. какао-порошка;
- 1 ч. л. соды;
- уксус;
- 1,5 ст. муки.
Пропитка коржей:
- 1 ст. вина (я брала кагор);
- 1 ст. сахара.
Крем:
- 300 - 400 гр. сливочного масла;
- 1/2 банки сгущёнки;
- 1 ст. л. какао-порошка (с горкой).
Глазурь:
- 2/3 ст. сметаны;
- 2 ст. л. сахара (с горкой);
- 1,5-2 ст. л. какао-порошка;
- 20 гр. сливочного масла.
Кулинарный рецепт приготовления Пражского торта:
К яйцам высыпаем сахар.
Взбиваем блендером.
В яично - сахарную смесь добавляем сгущенку. Продолжаем взбивать.
Затем добавляем сметану. Взбиваем.
Далее в смесь кладем какао-порошок. Взбиваем.
Соду гасим уксусом. Выливаем в смесь. Перемешиваем.
Затем небольшими порциями добавляем муку. Взбиваем.
Это наше тесто (наливное).
Разъемную форму (диаметр 26 см) застилаем бумагой для выпечки. Смазываем маслом, посыпаем мукой.
В форму выливаем тесто.
Выпекаем при температуре 180 градусов 40 - 50 мин.
Пока выпекается тесто, готовим пропитку и крем для торта.
Для пропитки смешиваем вино с сахаром. Ставим на огонь.
Варим винно - сахарную смесь на медленном огне, постоянно помешивая, до загустения (30 - 35 мин.).
Размягченное масло смешиваем с какао-порошком и со сгущенкой.
Взбиваем.
Выпеченный корж вынимаем из духовки и даем остыть.
Разрезаем корж на 3 части.
Каждую часть коржа поливаем охлажденной пропиткой.
Даем пропитаться.
Намазываем первый корж кремом.
Сверху кладем второй корж и снова намазываем кремом.
Третий корж (верхушка) кладем пропиткой вниз.
Намазываем кремом верх и бока.
Затем покрываем торт глазурью. Я использовала покупную глазурь Dr.Oetker. Глазурь можно приготовить самостоятельно (см. рецепт "Кекс мраморный").
здраствуйте я приготовила но мне не понравилься вино с сахором они становиться как конфет мы пока не ели ждем он сейчась холодильнике
Комментарий №16
Irina 05/11/2010 ~ 10:42
Скажите, а какого размера у Вас разъемная форма?
----------
Galina (hostess) 05/11/2010 ~ 13:39:
Irina, диаметр формы 26 см. Обязательно напишу об этом в рецепте. Спасибо за подсказку.
Комментарий №15
Marina 21/10/2010 ~ 15:34
Здравствуйте! Торт получился! С первого раза и так классно. СПАСИБО!!! Единственное, не досмотрела рецепт глазури, пришлось включать фантазию. Но в следующий раз, думаю все будет идеально. Еще раз спасибо!
Комментарий №14
ina 20/10/2010 ~ 11:49
Торт ну очень вкусный, спасибо за рецепт.
Комментарий №13
Marina 19/10/2010 ~ 14:53
Привет. Нашла рецепт, сегодня буду делать - пробовать. Никогда торты не пекла, но верю, что получится. У любимого день рождения, хочу сделать сюрприз. Завтра напишу отзывы. Но судя по рецепту все просто.
----------
Galina (hostess) 19/10/2010 ~ 18:28:
Marina, я желаю Вам удачи. У Вас всё получится.
Комментарий №12
Yevgeniya 08/10/2010 ~ 12:43
Спасибо Вам за Ваши рецепты, всё всегда получается очень вкусно! Единственная просьба, хотелось бы еще больше рецептиков тортов!!!
----------
Galina (hostess) 08/10/2010 ~ 13:42:
Yevgeniya, спасибо Вам за теплый отзыв, мне очень приятно! А новые рецепты тортов обязательно будут.
ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ ТОРТ !!!!!!!! Вся семья в восторге! Спасибо большое, всё получилось отлично!
----------
Galina (hostess) 04/10/2010 ~ 13:36:
Aleksa, спасибо за теплые слова. Особенно радостно за Вашу семью и за Ваши положительные эмоции.
Комментарий №10
tanya 04/10/2010 ~ 09:46
Приготовила тортик по Вашему рецепту. Улетел!!! Очень вкусно. Только у меня не было вина и я пропитала коржи перетертым через сито абрикосовым джемом с 50 граммами коньяка. Торт супер, вкусный и очень красивый. Спасибо за рецепт.
----------
Galina (hostess) 04/10/2010 ~ 13:37:
Tanya, очень приятно получать добрые отзывы, спасибо Вам. Рада, что Вашим близким торт понравился. Также порадовало меня то, что Вы пофантазировали с пропиткой торта. Думаю, обязательно кто-нибудь воспользуется Вашим вариантом пропитки для торта.
Комментарий №9
svetlana 02/09/2010 ~ 12:06
Рецепты действительно простые и доступные, расписано очень подробно, удобно с фото. Тесто получилось очень вкусное, действительно, глазурь тоже мне понравилась. А вместо вина я пропитала кофе. Но крем, наверное, у меня не получился, совсем жидкий, неоднородный, толком не намазать, растекается, не знаю, мне не понравился. А есть другой вариант крема?
----------
Galina (hostess) 02/09/2010 ~ 20:25:
Svetlana, для приготовления классического Пражского торта используется именно такой крем. Не получиться он у Вас мог, возможно, из-за некачественного масла, возможно, Вы его сильно растопили (масло должно быть мягким, но не жидким). Крем можно было поставить в холодильник для застывания. Конечно же, можно приготовить для этого торта другой, например, заварной крем со сгущенкой.
Крем: 1 яйцо; 1 ст. сахара; 0,5 ст. холодного молока; 0,5 банки сгущенного молока; 1 ст.л. какао-порошка; 300 гр. сливочного масла.
Яйцо растираем с сахаром, добавляем молоко, варим на медленном огне до загустения (мешаем). Остужаем. Сгущенку смешиваем с какао-порошком, размягченное масло взбиваем. К маслу выкладываем заварную смесь, взбиваем, а затем сгущенку с какао, взбиваем.
сделала тортик,всё получилось,вот в холодильнике стоит ждёт своего времени))
Комментарий №7
Swetlana 23/03/2010 ~ 20:18
Я тоже в восторге от этого торта, готовлю его уже 25 лет. Но я всегда добавляю грецкие орехи, а пропитываю кипяченым молоком с сахаром в пропорции: 1 ст.молока и 1/2 стакана сахара.
Комментарий №6
kostia 10/01/2010 ~ 17:43
Торт супер:Не треба довго чекати, щоб пропітався, можна зразу їсти, за рахунок пропітки також можна використовувати не тільки вино, а й каву (ну те як пропітку), або щось інше, теж вкусьніньке!!!!!!!!!!!!!!!
Комментарий №5
Natalya 14/11/2009 ~ 15:38
Спасибо огромное за рецепт!!!!!
Красивый и оооочень вкусный!
Жду с нетерпением новых рецептов!
Комментарий №4
Nagres 25/09/2009 ~ 23:00
Я приготувала тортик за Вашим рецептом. Вийшов дууууууууууууже смачним. Дякую за рецепт!
Комментарий №3
tatyana 18/09/2009 ~ 00:23
еше не пробовала торт,но выглядит уже клево,сейчас коржи остывают,спасибо большое за рецепт с пошаговыми фотографиями,очень клево
c 2007-2010 Вся информация является собственностью автора сайта.
При перепечатке и/или републикации любых материалов с сайта "Кулинарный блокнотик для дочери" разрешение владельца и
открытая ссылка на сайт "Кулинарный блокнотик для дочери. Готовим дома." обязательны.