Праздничные рецепты
Вторые блюда
Салаты
Выпечка
Десерты
Фото рецепты
Новости

Рекомендуем

Полезно знать
Женский портал
Будь креативным

Рассылка

Чтобы получать новости с сайта, подпишитесь на наш Информационный бюллетень

296 Подписчиков

Попутная информация
Торты - Торт Пражский
42 голосов средний бал 4

Готовим дома кулинарные рецепты с фотографиями. Кулинарный мастер - класс, рецепты с пошаговым фото.

Торт Пражский

Торт Пражский. Нажать для увеличения.


Состав рецепта:

Тесто:

- 3 яйца;
- 1 ст. сахара;
- 1/2 банки сгущенки;
- 1 ст. сметаны;
- 2 - 3 ст. л. какао-порошка;
- 1 ч. л. соды;
- уксус;
- 1,5 ст. муки.

Пропитка коржей:

- 1 ст. вина (я брала кагор);
- 1 ст. сахара.

Крем:

- 300 - 400 гр. сливочного масла;
- 1/2 банки сгущёнки;
- 1 ст. л. какао-порошка (с горкой).

Глазурь:

- 2/3 ст. сметаны;
- 2 ст. л. сахара (с горкой);
- 1,5-2 ст. л. какао-порошка;
- 20 гр. сливочного масла.

Кулинарный рецепт приготовления Пражского торта:

К яйцам высыпаем сахар.

Торт Пражский, шаг 1

Взбиваем блендером.

Торт Пражский, шаг 2

В яично - сахарную смесь добавляем сгущенку. Продолжаем взбивать.

Торт Пражский, шаг 3

Затем добавляем сметану. Взбиваем.

Торт Пражский, шаг 4

Далее в смесь кладем какао-порошок. Взбиваем.

Торт Пражский, шаг 5

Соду гасим уксусом. Выливаем в смесь. Перемешиваем.

Торт Пражский, шаг 6

Затем небольшими порциями добавляем муку. Взбиваем.

Торт Пражский, шаг 7

Это наше тесто (наливное).

Торт Пражский, шаг 8

Разъемную форму (диаметр 26 см) застилаем бумагой для выпечки. Смазываем маслом, посыпаем мукой.

Торт Пражский, шаг 9

В форму выливаем тесто.

Торт Пражский, шаг 10

Выпекаем при температуре 180 градусов 40 - 50 мин.
Пока выпекается тесто, готовим пропитку и крем для торта.
Для пропитки смешиваем вино с сахаром. Ставим на огонь.

Торт Пражский, шаг 11

Варим винно - сахарную смесь на медленном огне, постоянно помешивая, до загустения (30 - 35 мин.).

Торт Пражский, шаг 12

Размягченное масло смешиваем с какао-порошком и со сгущенкой.

Торт Пражский, шаг 13

Взбиваем.

Торт Пражский, шаг 14

Выпеченный корж вынимаем из духовки и даем остыть.

Торт Пражский, шаг 15

Разрезаем корж на 3 части.

Торт Пражский, шаг 16

Каждую часть коржа поливаем охлажденной пропиткой.

Торт Пражский, шаг 17

Даем пропитаться.

Торт Пражский, шаг 18

Намазываем первый корж кремом.

Торт Пражский, шаг 19

Сверху кладем второй корж и снова намазываем кремом.

Торт Пражский, шаг 20

Третий корж (верхушка) кладем пропиткой вниз.

Торт Пражский, шаг 21

Намазываем кремом верх и бока.

Торт Пражский, шаг 22

Затем покрываем торт глазурью. Я использовала покупную глазурь Dr.Oetker. Глазурь можно приготовить самостоятельно (см. рецепт "Кекс мраморный").

Торт Пражский, шаг 23

Пражский торт готов !!!

biggrinПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!biggrin


Сопутствующая информация:





Версия для печати Версия для печати

Тематическая информация
.


react.gifКомментарии:


Комментарий №17 

Asel 20/11/2010 ~ 08:15

здраствуйте я приготовила но мне не понравилься вино с сахором они  становиться как конфет  мы пока не ели ждем он сейчась холодильникеe

Комментарий №16 

Irina 05/11/2010 ~ 10:42

Скажите, а какого размера у Вас разъемная форма?

----------
Galina (hostess) 05/11/2010 ~ 13:39:

Irina, диаметр формы 26 см. Обязательно напишу об этом в рецепте. Спасибо за подсказку.

Комментарий №15 

Marina 21/10/2010 ~ 15:34

Здравствуйте! Торт получился! С первого раза и так классно. СПАСИБО!!! Единственное, не досмотрела рецепт глазури, пришлось включать фантазию. Но в следующий раз, думаю все будет идеально. Еще раз спасибо! e

Комментарий №14 

ina 20/10/2010 ~ 11:49

Торт ну очень вкусный, спасибо за рецепт.

Комментарий №13 

Marina 19/10/2010 ~ 14:53

Привет. Нашла рецепт, сегодня буду делать - пробовать. Никогда торты не пекла, но верю, что получится. У любимого день рождения, хочу сделать сюрприз. Завтра напишу отзывы. Но судя по рецепту все просто. n

----------
Galina (hostess) 19/10/2010 ~ 18:28:

Marina, я желаю Вам удачи. У Вас всё получится.

Комментарий №12 

Yevgeniya 08/10/2010 ~ 12:43

Спасибо Вам за Ваши рецепты, всё всегда получается очень вкусно! Единственная просьба, хотелось бы еще больше рецептиков тортов!!!

----------
Galina (hostess) 08/10/2010 ~ 13:42:

Yevgeniya, спасибо Вам за теплый отзыв, мне очень приятно! А новые рецепты тортов обязательно будут.

Комментарий №11 

Aleksa 04/10/2010 ~ 12:40

ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ ТОРТ !!!!!!!! Вся семья в восторге! Спасибо большое, всё получилось отлично!e


----------
Galina (hostess) 04/10/2010 ~ 13:36:

Aleksa, спасибо за теплые слова. Особенно радостно за Вашу семью и за Ваши положительные эмоции.

Комментарий №10 

tanya 04/10/2010 ~ 09:46

Приготовила тортик по Вашему рецепту. Улетел!!! Очень вкусно. Только у меня не было вина и я пропитала коржи перетертым через сито абрикосовым джемом с 50 граммами коньяка. Торт супер, вкусный и очень красивый. Спасибо за рецепт.


----------
Galina (hostess) 04/10/2010 ~ 13:37:

Tanya, очень приятно получать добрые отзывы, спасибо Вам. Рада, что Вашим близким торт понравился. Также порадовало меня то, что Вы пофантазировали с пропиткой торта. Думаю, обязательно кто-нибудь воспользуется Вашим вариантом пропитки для торта.

Комментарий №9 

svetlana 02/09/2010 ~ 12:06

Рецепты действительно простые и доступные, расписано очень подробно, удобно с фото.e Тесто получилось очень вкусное, действительно, глазурь тоже мне понравилась. А вместо вина я пропитала кофе. Но крем, наверное, у меня не получился, совсем жидкий, неоднородный, толком не намазать, растекается, не знаю, мне не понравился. d А есть другой вариант крема?

----------
Galina (hostess) 02/09/2010 ~ 20:25:

Svetlana, для приготовления классического Пражского торта используется именно такой крем. Не получиться он у Вас мог, возможно, из-за некачественного масла, возможно, Вы его сильно растопили (масло должно быть мягким, но не жидким). Крем можно было поставить в холодильник для застывания. Конечно же, можно приготовить для этого торта другой, например, заварной крем со сгущенкой.
Крем: 1 яйцо; 1 ст. сахара; 0,5 ст. холодного молока; 0,5 банки сгущенного молока; 1 ст.л. какао-порошка; 300 гр. сливочного масла.
Яйцо растираем с сахаром, добавляем молоко, варим на медленном огне до загустения (мешаем). Остужаем. Сгущенку смешиваем с какао-порошком, размягченное масло взбиваем. К маслу выкладываем заварную смесь, взбиваем, а затем сгущенку с какао, взбиваем.

Комментарий №8 

katya 08/08/2010 ~ 14:49

сделала тортик,всё получилось,вот в холодильнике стоит ждёт своего времени))e

Комментарий №7 

Swetlana 23/03/2010 ~ 20:18

Я тоже в восторге от этого торта, готовлю его уже 25 лет. Но я  всегда добавляю грецкие орехи, а пропитываю кипяченым молоком с сахаром в пропорции: 1 ст.молока и 1/2 стакана сахара.

Комментарий №6 

kostia 10/01/2010 ~ 17:43

Торт супер:Не треба довго чекати, щоб пропітався, можна зразу їсти, за рахунок пропітки також можна використовувати не тільки вино, а й каву (ну те як пропітку), або щось інше, теж вкусьніньке!!!!!!!!!!!!!!!n

Комментарий №5 

Natalya 14/11/2009 ~ 15:38

Спасибо огромное за рецепт!!!!! 
Красивый и оооочень вкусный!
Жду с нетерпением новых рецептов!

Комментарий №4 

Nagres 25/09/2009 ~ 23:00

Я приготувала тортик за Вашим рецептом. Вийшов дууууууууууууже смачним. Дякую за рецепт!
e

Комментарий №3 

tatyana 18/09/2009 ~ 00:23

еше не пробовала торт,но выглядит уже клево,сейчас коржи остывают,спасибо большое за рецепт с пошаговыми фотографиями,очень клево

Комментарий №2 

Nina 10/03/2009 ~ 21:21

Я приготовила ваш тортик, он очень вкусный. Спасибо!!!!


----------
Galina (hostess) 10/03/2009 ~ 23:03:

Очень приятно, мне тоже нравится этот тортик.
Я стараюсь, как можно чаще, баловать им своих близких.

Комментарий №1 

GALINA 20/11/2008 ~ 11:12

Я очень рада, что нашла ваш сайт. Красиво, доступно и наверное очень вкусно. Буду готовить !e

Быть может это то, что надо...
^

В начало

^