Кулинарный блокнотик для дочери

http://eda-da.org.ua/

Категория : В

Вишня

Вишня confused


    Косточки вишен встречаются в жилищах бронзового века. Очевидно, люди ознакомились с этими плодами позднее, чем с яблоками и грушами.
    Кислые сорта вишни попали в Европу из Малой Азии, а сладкие, в том числе черешня, из Персии. Однако в Поволжье, на Северном Кавказе, на Урале ив Западной Сибири до сих пор встречается в диком виде вишня Лесостепная, растущая здесь с незапамятных времен. Собственные виды дикой вишни имеют Япония, Северная Америка.
    Культурой вишни занимались древние греки, а вслед за ними — римляне. По свидетельству Плиния Старшего, его современники (в I веке до новой эры) знали только 8 сортов вишни, из которых один под названием «плиниевая вишня» был разведен предком самого Плиния.
    Постепенно вишневые деревья распространились по всей Европе. У древних славян существовал даже бог вишен Кирнис, якобы способствовавший плодоношению этих деревьев. Чтобы умилостивить божество, на вишнях зажигали свечи. Сходный обычай был и у древних германцев. Интересно, что в Германии вплоть до прошлого столетия в ряде местностей при встрече Нового года в дом вносили не ель, а вишню. Для этого вишневое деревце заранее высаживалось в отдельную кадку и подгонялось к цветению, а в праздник оно украшалось в доме зажженными восковыми свечами.
    В отличие от вишни черешня (дерево рода вишня) растет только на юге. Черешня значительно слаще вишни, разнообразнее по цвету и форме плодов: от желтой до черной, от круглой до сердцевидной.
    И вишня и черешня — прекрасные продукты для переработки.




.