Кулинарный блокнотик для дочери

http://eda-da.org.ua/

Категория : В

Виноград

Виноград confused

 
    Виноград — одно из древнейших растений. Отпечатки листьев, побегов, семян, найденные при раскопках, свидетельствуют о том, что уже в верхнемеловой период существовали растения, близкие к современным представителям семейства виноградных.
    Культивировать виноград начали уже в медном и бронзовом веках. Виноградные зернышки попадаются в древних озерных постройках, а Библия говорит, что первым растением, посаженным после потопа, был виноград.
    Уже за 4000 лет до новой эры его возделывали египтяне, от которых он перешел к финикиянам, от финикиян — к грекам, от греков — к римлянам. Во времена Плиния в Древнем Риме культивировалось свыше сотни сортов. Знаменитые бордосские вина Франции ведут свое начало от лоз, привезенных в Галлию Юлием Цезарем. Эти же лозы, выращенные на берегах Рейна, дали миру рейнские вина.
    Величайшая в Европе лоза до недавнего времени существовала в королевской теплице Лондона. Она была посажена в 1768 году и давала ежегодно до 3000 виноградных кистей, весом не менее килограмма каждая.
    Любопытно, что под Москвой, в селе Измайлово, отцу Петра I Алексею Михайловичу удалось вырастить виноград без теплицы. Это навело Петра на мысль попробовать разводить виноград если не под Москвой, то, по крайней мере, в Астраханской губернии и на Дону, что и было сделано. А под Москвой и Петербургом началось строительство гигантских теплиц. Особенно славились виноградные оранжереи русского миллионера Демидова, сооруженные в 1756 году на берегу Москвы-реки.
    В настоящее время известно около 70 видов винограда, распространившегося главным образом в Северном полушарии, в зонах теплого и умеренного климата.
    Виноград неприхотлив. Его можно возделывать на землях, непригодных под другие культуры, например на каменистых почвах и крутых склонах, на известняках и слабо засоленных почвах, а также на песках, где он выполняет роль мелиоративной культуры. Виноград дает отличные гроздья и в комнатных условиях — на окнах, выходящих на юг.
    Зимой большинство сортов выдерживают морозы до минус 18 °С, а некоторые сорта — даже до минус 28 °С. Но растение требует теплой весны и теплой осени. Для нормального развития винограда весной желательна температура свыше 15 °С, а при снижении температуры до 8°С рост и развитие растения прекращаются. Но и жары виноград не любит. Температура выше 40 °С вызывает ожоги листьев и молодых побегов.
    В Европе северная граница возделывания винограда в открытом грунте проходит через Париж, Дюссельдорф и Саратов.
    Лечебные свойства винограда  были известны до новой эры. С первого века новой эры у греков и римлян широко применялась ампелотерапия, то есть виноградное лечение, восстанавливающее силы ослабленного организма, улучшающее обмен веществ.
    Свежий виноград — один из лучших десертных фруктов.
    Сушеный виноград находит широкое применение в кулинарии, особенно изюм (крупный сушеный виноград с семенами, в отличие от кишмиша, — мелкого сушеного винограда без семян)
.



.