Кулинарный блокнотик для дочери

http://eda-da.org.ua/

Категория : А

Айва

Айва confused


   Ближайшая родственница яблока — айва. В древности ее считали разновидностью яблони. Полагают, что именно айва была тем «яблоком», которое Парис поднес богине любви в знаменитом споре о красоте между Афродитой, Герой и Афиной («суд Париса»). Айва же была и теми золотыми яблоками, которые росли в сказочном саду Гесперид.
   Родиной айвы считается Персия, откуда она с незапамятных времен распространилась в Европе.
   В Древней Греции айва пользовалась таким почетом, что в законах Солона ее предписывалось непременно вкушать в день свадьбы, чтобы жизнь новобрачных была так же хороша, как благородный запах айвы.
   В некоторых странах айву кладут в платяные шкафы для придания белью и одежде приятного запаха,словом, используют вместо душистых «саше».
   Из-за сильно вяжущего вкуса и грубой мякоти сырую айву мы едим редко, чаще готовим из нее варенье, повидло, джемы, компоты и мармелад. Айва — один из лучших плодов, используемых для этих целей. Кстати, само слово «мармелад» образовано от португальского названия айвы — marmelo.
   Ценные ароматические вещества содержатся главным образом в кожице и подкожном слое мякоти плодов, поэтому кожицу после чистки не надо выбрасывать. Отвар из нее можно использовать для приготовления сахарного сиропа.
   У нас в стране айву применяют и как подвой для груши. Привитые на айву груши имеют карликовый рост, раньше вступают в плодоношение и дают плоды лучшего качества.
   Среднеазиатские сорта айвы благодаря сладкой мякоти и менее терпкому вкусу пригодны для употребления в свежем виде, их хорошо использовать в салаты
.



.