Кулинарный блокнотик для дочери

http://eda-da.org.ua/

Категория : М

Малина

Малина confused


    Более 120 видов дикой малины встречается сегодня в разных концах мира, главным образом в умеренной и субтропической части Азии и в тропической части Южной Америки.
    Однако в Европе известны лишь четыре вида малины. Наибольшее распространение получила малина обыкновенная красная. Она произрастает и в Западной Сибири. От нее и выведено большинство культурных сортов.
    Дикая малина — самая распространенная в Европе лесная ягода.
    Древние греки и римляне собирали ее в лесах и лечились малиновым отваром от многих болезней. Настойка из малиновых цветов считалась в древности противоядием от укуса змеи.
    У славян малина с древнейших времен использовалась как потогонное средство. В садиках Древней Руси часто встречались кусты малины, но к ней не относились как к садовой культуре и не занимались улучшением ее вкуса и вида. Ягоды (точнее плоды) малины ценились сами по себе, ведь и простой народ, и бояре допетровского времени вместо чая каждое утро пили горячий малиновый «взварец».
    В окрестностях Москвы дикие малинники достигали таких размеров и отличались такой непроходимой густотой, что в них водились медведи. Вокруг малинников часто располагались ульи, так как малина справедливо считалась прекрасным медоносом.
    В Западной Европе малину начали выращивать в садах уже с IV века новой эры, но лишь в конце XVI—начале XVII столетия стали различать и культивировать разные сорта этой ягоды.
    На территории Восточной Европы сорта малины появились еще позднее — лишь в конце XVIII столетия. Одним цз первых этим занялся петербургский протоиерей Самборский, малина которого подавалась за царским столом на десерт.
    Ягоды малины богаты  сахарами, органическими кислотами, витаминами А и группы В. Всем давно известно, что  малиновое варенье  или  настой сушеной малины — отличное домашнее лекарство.
    К роду «малина» относится и ежевика. Свыше 200 видов ее произрастает в Северной Америке и Евразии. У нас известно 42 вида ежевики — на Северном Кавказе, Юге Украины и в Средней Азии. Выращивают ежевику сизую, горную и др.