Кулинарный блокнотик для дочери

http://eda-da.org.ua/

Категория : К

Клубника (Земляника)

Клубника confused

    Родина земляники — Евразия и Америка. Земляника — одна из первых ягод, которыми лакомился человек. Но культурой этого многолетнего травянистого растения семейства розоцветных начали заниматься сравнительно недавно.
    Древние греки землянику вообще не знали. Римляне довольствовались сбором этой ягоды в лесах. А разведением земляники европейцы занялись лишь в конце XV столетия. Причем ягоды, увеличившись в размере, потеряли во вкусе.
    В XVII веке в Европе культивировали всего четыре сорта земляники. В 1715 году в подарок королю Людовику XV французский инженер Фразье привез из Америки два новых сорта земляники — Чилийскую я Виргинскую. Долгие годы эти сорта возделывались лишь в королевском саду. В середине XVIII века они попали в Голландию, где в результате гибридизации    появилась земляника Ананасная. Сейчас ее возделывают в различных климатических поясах земного шара.
    В Восточной Европе разведением земляники занялись при царе Алексее Михайловиче. А в 1703 году Петр I уже приказывал Стрешневу «из села Измайлова послать осенью в Азов кореньев всяких зелий, а особливо клубничного». При этом Петр допускал до сих пор еще распространенную ошибку, неправильно называя клубникой землянику садовую. Настоящая клубника относится к самостоятельному ботаническому виду. У нее ягодки не стелются по земле, а тянутся вверх на стебельках.
    Первые крупные ягоды земляники весят до 40. граммов. Ягоды богаты сахарами, органическими кислотами, витамином С. Особенно ценится земляника, поданная в свежем виде. Разнообразны и виды переработки ее..