Кулинарные рецепты блюд с фотографиями

https://eda-da.org.ua/

Категория : К

Крыжовник

Крыжовник confused

    Плод крыжовника (ложная ягода) родом из Европы, но активно культивироваться европейцами стал только в XVI веке.
    Во Франции крыжовник называли «макрелевой ягодой», так как подавали к столу протертым вместо соуса к рыбе, в частности к макрели. А в Англии, где его очень любила и разводила в своем саду королева Елизавета, крыжовник называли «гусиной ягодой» и опять-таки протертым подавали к гусю, уткам и дичи.
    От англичан ягоды крыжовника попали в Голландию, где их начали солить и сочетать с мясом, а также в Германию, где из крыжовника пытались готовить вино.
    Известно свыше 50 видов этой ягоды, отличающихся редким разнообразием окраски (белый, желтый, зеленый, пурпурный, черный и т. д.). А так как каждый вид имеет множество сортов, то общее количество сортов крыжовника достигает полутора тысяч.
    Пожалуй, больше всего над улучшением сортов крыжовника   потрудились    англичане. Выведенные ими сорта по величине ягоды не уступают крупной сливе.
    В Ирландии крупноплодные сорта крыжовника до сих пор разводят в своих садах большинство жителей. Сбор крыжовника здесь не меньший праздник, чем в Южной Европе сбор винограда. Правда, крупноплодные сорта неустойчивы против опасной для растения болезни — сферотеки, ведущей к резкому снижению урожайности, но ирландцы не боятся рисковать, в отличие от американцев, предпочитающих особо мелкоплодные, но зато сферотекоустойчивые сорта.
    В Восточной Европе культура крыжовника была известна, видимо, уже с XI века — значительно раньше, чем в Западной Европе. Во всяком случае, в XVI веке его охотно разводили под Москвой как скороспелое ягодное растение, именуемое «агрызом». В конце XIX века крыжовник в Восточной Европе был почти уничтожен сферотекой. Лишь постепенно удалось восстановить эту культуру.
    Незрелые и полузрелые ягоды крыжовника используются для переработки на варенье и компоты, зрелые идут в пищу в свежем и замороженном виде, а также для приготовления соков.



.