Кулинарный блокнотик для дочери

http://eda-da.org.ua/

Категория : А

Ананас

Ананасconfused

 
    Ананас — единственный плод, который дала нам Америка. Особенно много их в Бразилии и на острове Ямайка, где из них готовят ром.
    В 1518 году ананас был привезен в Европу. Когда диковину поднесли Карлу V, он отказался ее попробовать, боясь отравления. Тогда же этот плод начинают культивировать в Африке, Индии и Китае, где удается выращивать гигантские ананасы — весом до пятнадцати килограммов каждый.
    Первой европейской страной, научившейся разводить ананасы в теплицах, была Англия. Полагают, что первый ананас был выращен садовником Карла II. На одном из последних его портретов (Карл умер в 1685 г.) король изображен с двумя собаками в саду дворца Хем в тот момент, когда садовник подносит ему ананас.
    В 1690 году англичанин сэр Матью Деккер в своей теплице также вырастил ананас, посмотреть на который приезжали знаменитые вельможи Франции, Германии, Голландии.
    В Восточной Европе ананасы появились лишь в конце XVIII века. Так позволяет думать приводимый Мельниковым-Печерским в его повести «На Горах» рассказ про муромского богача Андрея Паташева. Этот богач прислал на именины Потемкину в Москву посыльного с ананасом и при этом записку: «Сии ананасы тамо родятся, где дров в изобилии, а у меня лесу не занимать, потому и сей дряни довольно». Сюрприз привел князя Потемкина в восторг. Попробовав, он крикнул при гостях: «Уважил! Спасибо! Захотел бы Паташев ремень из спины у меня выкроить, я бы сейчас».
    В XIX веке в поместьях славянских вельмож уже настолько распространилось тепличное производство ананасов, что некоторые сделали плод своей повседневной пищей. Так, в имении графа Завадского ананасы рубили в кадушках, как капусту, и квасили, а из квашеных готовили борщ и щи. У Строганова ананасы, маринованные в уксусе, ежедневно подавались вместо салата.
    В наше время выращивание ананасов в теплицах не практикуется из-за нерентабельности: их доставка из тропических стран обходится значительно дешевле.
    Чаще всего ананасы экспортируются в консервированном виде: соки, компоты, варенье.
    В нашем веке из листьев ананаса научились получать ценное прядильное волокно. Поставщиками такого волокна стали Филиппинские острова и Тайвань
.



.