Кулинарный блокнотик для дочери

http://eda-da.org.ua/

Категория : Л

Лимон

Лимонconfused

 
    Родина лимона — Юго - Восточная Азия. Из Персии с войском Александра Македонского это субтропическое растение попало в Грецию, где дали ему название «цитрон» (отсюда «цитрусовые»).
    В I веке новой эры разведением лимонов занялись римляне. Лимон становится обязательным компонентом многих супов. Лимонный сок добавляется в вино и мед. Сырой лимон жуют, чтобы придать дыханию приятный запах. Однако нашествие варваров прервало распространение лимона в Европе.
    В X веке лимонные деревья культивируются арабами на территории Палестины и Египта. Лишь в XIII веке крестоносцы повторно привозят лимоны в Европу и снова разводят в Италии.
    Из Италии лимоны попадают во Францию. При дворе Людовика XIV возрождается древнеримский обычай носить с собой лимоны. Более всего нравится дамам, что кислый сок лимона усиливает яркость губ.
    У славян лимоны были известны в конце XVII века. При описании кушаний, подававшихся за свадебным пиром в день бракосочетания Алексея Михайловича с Натальей Нарышкиной, упоминается «куря в колье с лимоны».
    У нас выращивание лимонов возможно на сравнительно небольшой территории — Черноморском побережье Кавказа и в Азербайджане. Здесь их выращивают в виде стелющихся или полукарликовых деревьев. В Средней Азии лимоны разводят в траншеях. Распространена также культура лимона в комнатных условиях
.