Кулинарный блокнотик для дочери

http://eda-da.org.ua/

Категория : С

Слива

Слива confused


    Древние кулинары считают, что слива попала в Европу из Дамаска — была привезена в Древний Рим римским полководцем Помпеем. Задолго до новой эры сирийцы умели приготовлять чернослив, отправляли его в другие страны.
    Происхождение сливы точно не установлено. Предполагают, что она получилась в результате естественных скрещиваний терна и алычи и последующего отбора в культуре.
    Описывая 11 сортов слив, произраставших в Древнем Риме. Плиний Старший в числе лучших называет дамасскую и «ореховую», которая будто бы прививалась к подвою из грецкого ореха и походила на орех по форме.
    Во время Крестовых походов были завезены в Европу еще несколько прекрасных разновидностей слив, в том числе знаменитые до сих пор ренклоды, названные так в честь Клод — дочери французского короля Людовика XII»
    В наши дни число культивируемых сортов сливы достигает нескольких тысяч. Плоды используются,! в свежем виде и для переработки (чернослив, компот, варенье, сок, наливки).
    На Кавказе, обнаружен в диком виде один из сортов сливы Домашняя. Предполагают, что Кавказ — его родина. Культивируются несколько десятков разновидностей этой сливы. Лучше всего она плодоносит на Кавказе, в Средней Азии, в Молдавии, на Украине и Южной Белоруссии. При благоприятных условиях урожайность, одного деревца достигает 100 кг.
    Прекрасным продуктом является сушеная слива — чернослив, особо ценная в диетической кухне. Для сушки используются специальные сорта темно-фиолетовых слив из группы венгерок.