Кулинарный блокнотик для дочери

http://eda-da.org.ua/

Категория : П

Персик

Персик confused


    С незапамятных времен персик культивировался в Китае. Его объявили здесь первым из пяти лучших плодов Небесной империи (персик, абрикос, слива, каштан, мушмула). Прославлением персика в изысканных стихах занималось множество китайских поэтов. Цветы персика считались символом любви, а фантастический плод «персика бессмертия», созревающий будто бы раз в три тысячи лет — символом бесконечной жизни.
    Из Китая персик попал в Персию, оттуда во времена походов Александра Македонского — в Грецию, а затем, лишь в I веке новой эры, в Рим. Из Рима персик попал в Галлию. К этому времени его плоды достигали размеров крупного яблока. Но после нашествия варваров персик одичал, измельчал, и его дальнейшим культивированием европейцы занялись лишь с XVI века. Причем понадобилось около трех столетий, чтобы снова «укрупнить» персик.
    Параллельно возрастал и интерес европейцев к персиковым косточкам. Из них получали персиковое масло, широко используемое в тогдашней медицине. Кстати, целебные свойства персикового масла подтверждает и современная медицина, особенно косметология.
    Из персиковых косточек в ряде стран готовили ликеры. Особенно славились этим французы и англичане.
    В Америку персик был завезен европейцами. Он так разросся на этом материке, что, путешественники принимали его за туземное растение и восхищались красотой рощ из одичавшего персика.
    В России первые персики стали культивировать лишь в XVIII веке, исключительно в южных областях.
    У персиков одних сортов кожица с пушком, у других без пушка. У одних с легко отделяющейся от мякоти косточкой, у других — с трудно отделяющейся. Персики с отделяющейся косточкой сочнее и нежнее, мякоть у них рыхлая, с небольшим содержанием пектиновых (желирующих) веществ — эти персики лучше использовать в свежем виде, для получения соков или для сушки. Персики с трудно отделяющейся косточкой, с более плотной мякотью, можно использовать для компотов, варенья и других изделий.