Кулинарный блокнотик для дочери

http://eda-da.org.ua/

Категория : Я

Яблоко

Яблоко confused


   Яблоки — древнейшие из плодов, которыми когда-либо лакомился человек. Конечно, первые яблоки были не тем чудесным ранетом или апортом, который мы едим теперь, а просто-напросто лесовуш-кой — маленькими, кислыми яблочками, иногда еще встречающимися в диком виде в наших лесах.
   О яблоках вспоминает Библия (Песнь Песней, II, 3) как о наивкуснейшем плоде. Родина дикой яблони — вся Средняя Европа, а также Средняя Азия.
В Древнем Риме многие патриции славились умением культивировать яблони. Известны сорта яблок, которые носили их имена. Так, манлиево яблоко вывел патриций Манлий, клавдиево — Клавдий, аппиево — Аппий. Всего, по свидетельству Плиния Старшего, культивировалось 20 сортов.
   В XVI веке европейцы знали уже 46 сортов. В их числе были такие, как анисовое яблоко и знаменитый ранет. Кстати, название «ранет» происходит не от французского слова reine — королева, как многие думают, а от латинского слова rana—лягушка, потому что яблоки этого сорта имеют несколько придавленную форму и покрытую пупырышками «лягушачью» кожу.
Яблоня была любимейшим деревцем древних германцев. До сих пор в немецких деревнях существует обычай при рождении ребенка сажать яблоньку и затем тщательно ухаживать за ней. По старым немецким поверьям, судьба яблоньки — судьба ребенка.
   На территории древних славян было так много диких яблонь, что путешественники называли ее «яблонным царством».
   С незапамятных времен в Замоскворечье, перед Московским Кремлем, тянулись громадные сады и огороды, где наряду с овощами разводились яблони разных сортов. Среди этих садов особо славился гигантский «Васильевский», основанный в начале XVI столетия сыном Дмитрия Донского князем Василием Дмитриевичем.
   Культурой яблонь занимался и царь Алексей Михайлович в своем родовом поместье — селе Измайлове, где у него был устроен питомник фруктовых деревьев и налажена отправка их в другие местности. Тогда же в моду вошли моченые яблоки. Их подавали на десерт.
   Петр I для выписки из заграницы новых сортов яблонь и других фруктовых деревьев даже учредил особую канцелярию, превратившуюся позднее в «Садовую контору». Редчайшие сорта яблонь из Швеции украсили при Петре Летний сад. До Петра основная Масса яблок лучших сортов, которые попадали на стол бояр и зажиточных горожан, была привозной. Постепенно, благодаря стараниям самого Петра, импорт «редких» яблок уменьшился. Достоинством своих яблок начинают гордиться и садоводы России.
   Этот благотворный процесс не смогли приостановить причуды некоторых последующих императоров. Даже во времена Елизаветы Петровны, ненавидевшей яблоки и запрещавшей придворным есть их, культивирование яблонь продолжалось.
   В наши дни яблоки — важнейшая плодовая культура. Уже выведено свыше   10 тысяч  новых  сортов.
   Яблоки полезны всем. Они придают силу, продлевают  молодость, помогают бороться с болезнями. Не потому ли англичане — большие ценители этих фруктов — говорят: «В день по яблоку, и врач будет не нужен». И пусть это преувеличение — доля истины здесь есть.