Готовим дома домашний рецепт кулинарного блюда с фото

https://eda-da.org.ua/

Смородина (Ягоды от А до Я)

    Дикая смородина обильно произрастала в Средней и Северной Европе и в Сибири вплоть до Камчатки. Полезные свойства этой ягоды были совсем неизвестны древним грекам и римлянам. Культивировать ее стали только в средние века, сначала во Франции и Англии, затем повсеместно. А ягоды дикой смородины собирали с древнейших времен, считая их лекарственным средством, возбуждающим аппетит и помогающим от тошноты.
    Особое внимание было уделено культивированию смородины во Франции XVIII века, ведь из красной смородины готовили пунш — любимый напиток тогдашних обитателей Парижа, а из черной — знаменитый ликер Касси.
    В то же время смородину начали культивировать и в Восточной Европе, где существовало 37 дикорастущих видов.
    Наибольшее значение имеет черная — одна из самых ценных, по полезным свойствам, ягодных культур. По содержанию витамина "С" черная смородина, наряду с облепихой, превосходит все виды плодов и ягод, уступая первенство лишь полезным свойствам шиповника. Ее ягоды используют в свежем, сушеном и замороженном виде, а также для приготовления варенья, соков, сиропов и пр.