Рецепты к празднику
Возможно это для Вас...


Please disable Adblock!

Рассылка

Чтобы получать новости с сайта, подпишитесь на наш Информационный бюллетень:

710 Подписчиков

Добро пожаловать на сайт домашних рецептов 'Кулинарный блокнотик для дочери'
Пироги - Кулич заварной
голосов - 7 средний бал-5

Готовим дома кулинарные рецепты с фотографиями. Кулинарный мастер - класс, рецепты с пошаговым фото.

Кулич заварной

 

Для Праздника Праздников, как нельзя кстати, подойдет этот рецепт поистине королевского кулича. Кулич заварной ароматен, красив, тяжел и одновременно он - пышный и воздушный. Все затраченные усилия и время стоят полученного результата.

 

Кулинарный мастер класс - Кулич заварной. Нажать для увеличения.


Состав кулинарного рецепта с фотографиями:

Для теста:

- 0,25 л + 0,25 ст. молока;
- 50 гр. дрожжей;
- 10 шт. яиц;
- 0,25 кг + 0,5 ст. сахара;
- 150 гр. сливочного масла;
- 1,5 ст. л. растительного масла;
- 50 гр. сметаны;
- 15 мл спирта;
- щепотка соли;
- 100-150 гр. сушеных фруктов;
- мука.

 

Для глазури:

- 1 яичный белок;
- 150 гр. сахарной пудры;
- 2 ст. л. лимонного сока.

 

 

Кулинарный рецепт с фотографиями приготовления Кулича заварного:

0,25 л молока доводим до кипения. 0,5 ст. муки (~70-75 гр.) завариваем горячим молоком (по чуть-чуть).

Кулинарный мастер класс - Кулич заварной, шаг 1

Интенсивно размешиваем, даем остыть до теплого. Если вам не удалось избавиться от комочков, протрите тесто через сито.

Кулинарный мастер класс - Кулич заварной, шаг 2

В 0,25 ст. теплого молока разводим 50 гр. дрожжей и немного сахара (~1 ч. л.), мешаем до растворения.

Кулинарный мастер класс - Кулич заварной, шаг 3

Дрожжи вливаем в заварное тесто, перемешиваем.

Кулинарный мастер класс - Кулич заварной, шаг 4

Ставим тесто в теплое место на 30 минут для подъема.

Кулинарный мастер класс - Кулич заварной, шаг 5

Берем 10 яиц, отделяем желтки от белков. Белки ставим в холодильник, желтки взбиваем с 0,25 кг сахара.

Кулинарный мастер класс - Кулич заварной, шаг 6

В подошедшее тесто выкладываем взбитые с сахаром желтки, перемешиваем. Далее добавляем просеянную муку. Муки кладем столько, чтобы тесто было, как на редкие оладьи (~1 ст. муки). Ставим тесто в теплое место на 1 час для подъема.

Кулинарный мастер класс - Кулич заварной, шаг 7

Наше тесто поднялось.

Кулинарный мастер класс - Кулич заварной, шаг 8

Взбиваем белки в крепкую пену. Выкладываем взбитые белки в поднявшееся тесто.

Кулинарный мастер класс - Кулич заварной, шаг 9

Аккуратно перемешиваем.

Кулинарный мастер класс - Кулич заварной, шаг 10

Далее добавляем 150 гр. растопленного сливочного масла и 0,5 ст. сахара, перемешиваем.

Кулинарный мастер класс - Кулич заварной, шаг 11

Затем кладем 1,5 ст. л. подсолнечного масла, 50 гр. сметаны, щепотку соли и 15 мл спирта, перемешиваем. Муки кладем столько, чтобы тесто было, как на густые оладьи, тщательно вымешиваем ложкой. Сушеные фрукты (я брала маракуйю, манго и вишню) мелко режем, добавляем в тесто, перемешиваем.

Кулинарный мастер класс - Кулич заварной, шаг 12

Ставим тесто в теплое место на 1 час для подъема.

Кулинарный мастер класс - Кулич заварной, шаг 14

Поднявшееся тесто необходимо обмять. Для этого берем миску, смазываем ее растительным маслом, выкладываем наше поднявшееся тесто, обминаем при помощи деревянной лопатки или ложки.

Кулинарный мастер класс - Кулич заварной, шаг 15

Теперь снова перекладываем наше тесто в посуду, в которой оно поднималось. Ставим тесто в теплое место на 1 час для подъема. И еще раз его обминаем.

Кулинарный мастер класс - Кулич заварной, шаг 16

Формочки смазываем растительным маслом, на дно каждой формы кладем промасленный кружок пергаментной бумаги, стенки форм тоже выкладываем промасленной бумагой на ~ 10 см выше краев формы.

Кулинарный мастер класс - Кулич заварной, шаг 17

Тесто раскладываем в подготовленные формочки на 1/2-1/3 высоты формы вместе с пергаментной бумагой.

Кулинарный мастер класс - Кулич заварной, шаг 18

Ставим тесто в формах в теплое место на 1 час для подъема.

Кулинарный мастер класс - Кулич заварной, шаг 19

Выпекаем куличи ~50-60 минут при температуре 180°С. Если верх куличей начинает быстро темнеть, необходимо накрыть куличи фольгой. Вынимаем куличи из духовки, даем остыть, аккуратно извлекаем из форм.

Кулинарный мастер класс - Кулич заварной, шаг 20

Смазываем глазурью. Она готовится так:
Охлажденный белок взбиваем с сахарной пудрой и лимонным соком в крепкую пену. Смазываем куличи глазурью, посыпаем посыпкой для куличей.

Кулинарный мастер класс - Кулич заварной, шаг 21

Кулич заварной готов!!!

Кулинарный мастер класс - Кулич заварной, шаг 22

Кулинарный блокнотик для дочери - наслаждаемся вместеПриятного аппетита!!!Кулинарный блокнотик для дочери - наслаждаемся вместе


Сопутствующая информация:




Версия для печати Версия для печати


react.gifКомментарии:


Комментарий №5 

ira 06/04/2012 ~ 11:20

подскажите пожалуста-50 грм. дрожжей, а сухих это сколько?
----------
Galina (hostess) 6/04/2012 ~ 13:45

Ira, 6-7 гр. сухих дрожжей (1 ст.л. без горки)  - это приблизительно 25 гр. свежих дрожжей.

Комментарий №4 

Jenny 24/04/2011 ~ 12:08

Христос Воскрес! Хочу поблагодарить Вас за прекрасный рецепт Куличей! Попробовали сегодня, очень понравилось! Куличи получились очень необычные, воздушные, ароматные, очень-очень вкусные!!! И всем хочу сказать, хоть рецепт и занимает немного больше времени и с ним нужно проводить больше манипуляций, но поверьте это того стоит!!!
----------
  Galina (hostess) 24/04/2011 ~ 23:40:

Воистину Воскрес!
Jenny, мне очень приятно, что этот рецепт пришелся Вам по вкусу.

Комментарий №3 

TANUSHA 21/04/2011 ~ 22:27

А почему не обминать руками???и как в тесте действует спирт???его потом не будет слышно???d
----------
Galina (hostess) 22/04/2011 ~ 10:20:

TANUSHA, не обминать руками, потому что тесто - консистенции густых оладий, Вы его руками не возьмете. Спирт в тесте играет роль разрыхлителя, придает тесту пористость. Его запах в тесте слышен не будет.

Комментарий №2 

Anna 21/04/2011 ~ 13:44

nСпасибо большое за рецепт. Сейчас начала месить кулич. Только хочу уточнить консистенцию теста, оно должно быть достаточно жидким, таким как на оладьи, его руками не нужно месить? Сколько примерно муки у Вас уходит? Спасибо.
----------
Galina (hostess) 21/04/2011 ~ 18:50:

Anna, тесто должно быть как для оладий, но не жидкое, а достаточно густой консистенции. Тесто необходимо вымешивать, а впоследствии и обминать деревянной ложкой или ложкой (руками не нужно). Точное количество муки я Вам не скажу, на начальной стадии приготовления теста - 1,5 ст. муки, а затем - до консистенции густых оладий. Удачи.

Комментарий №1 

Jenny 05/04/2011 ~ 08:50

Очень красивые куличи у вас получились, а не скажете, сколько штучек получится из такого объема теста?
----------
  Galina (hostess) 06/04/2011 ~ 20:46:

Jenny, если брать формочки диаметром 8-9 см, то получится около 12 штучек. 

Интересное вокруг нас
Последние комментарии на сайте
26/01/2016 ~ 10:38 Test
TestПроверка (...) >>
Поиск в блокнотике




Сейчас выбирают рецепт



То, что надо ...


  

Нет ничего тяжелее пустого желудка.

   Малагосийское изречение

^

В начало

^