Готовим, и не только ...
Новости
Рассылка

Чтобы получать новости с сайта, подпишитесь на наш Информационный бюллетень:

637 Подписчиков

Живи с креативом
Попутная информация
Рейтинг косметики
Торты - Торт Пражский
155 голосов средний бал 4
Рекомендую Tweet

Готовим дома кулинарные рецепты с фотографиями. Кулинарный мастер - класс, рецепты с пошаговым фото.

Торт Пражский

Торт Пражский. Нажать для увеличения.


Состав рецепта:

Тесто:

- 3 яйца;
- 1 ст. сахара;
- 1/2 банки сгущенки;
- 1 ст. сметаны;
- 2 - 3 ст. л. какао-порошка;
- 1 ч. л. соды;
- уксус;
- 1,5 ст. муки.

Пропитка коржей:

- 1 ст. вина (я брала кагор);
- 1 ст. сахара.

Крем:

- 300 - 400 гр. сливочного масла;
- 1/2 банки сгущёнки;
- 1 ст. л. какао-порошка (с горкой).

Глазурь:

- 2/3 ст. сметаны;
- 2 ст. л. сахара (с горкой);
- 1,5-2 ст. л. какао-порошка;
- 20 гр. сливочного масла.

Кулинарный рецепт приготовления Пражского торта:

К яйцам высыпаем сахар.

Торт Пражский, шаг 1

Взбиваем блендером.

Торт Пражский, шаг 2

В яично - сахарную смесь добавляем сгущенку. Продолжаем взбивать.

Торт Пражский, шаг 3

Затем добавляем сметану. Взбиваем.

Торт Пражский, шаг 4

Далее в смесь кладем какао-порошок. Взбиваем.

Торт Пражский, шаг 5

Соду гасим уксусом. Выливаем в смесь. Перемешиваем.

Торт Пражский, шаг 6

Затем небольшими порциями добавляем муку. Взбиваем.

Торт Пражский, шаг 7

Это наше тесто (наливное).

Торт Пражский, шаг 8

Разъемную форму (диаметр 26 см) застилаем бумагой для выпечки. Смазываем маслом, посыпаем мукой.

Торт Пражский, шаг 9

В форму выливаем тесто.

Торт Пражский, шаг 10

Выпекаем при температуре 180 градусов 40 - 50 мин.
Пока выпекается тесто, готовим пропитку и крем для торта.
Для пропитки смешиваем вино с сахаром. Ставим на огонь.

Торт Пражский, шаг 11

Варим винно - сахарную смесь на медленном огне, постоянно помешивая, до загустения (30 - 35 мин.).

Торт Пражский, шаг 12

Размягченное масло смешиваем с какао-порошком и со сгущенкой.

Торт Пражский, шаг 13

Взбиваем.

Торт Пражский, шаг 14

Выпеченный корж вынимаем из духовки и даем остыть.

Торт Пражский, шаг 15

Разрезаем корж на 3 части.

Торт Пражский, шаг 16

Каждую часть коржа поливаем охлажденной пропиткой.

Торт Пражский, шаг 17

Даем пропитаться.

Торт Пражский, шаг 18

Намазываем первый корж кремом.

Торт Пражский, шаг 19

Сверху кладем второй корж и снова намазываем кремом.

Торт Пражский, шаг 20

Третий корж (верхушка) кладем пропиткой вниз.

Торт Пражский, шаг 21

Намазываем кремом верх и бока.

Торт Пражский, шаг 22

Затем покрываем торт глазурью. Я использовала покупную глазурь Dr.Oetker. Глазурь можно приготовить самостоятельно (см. рецепт "Кекс мраморный").

Торт Пражский, шаг 23

Пражский торт готов !!!

biggrinПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!biggrin


Сопутствующая информация:





Версия для печати Версия для печати

Тематическая информация


react.gifКомментарии:


Комментарий №45 

Zhibek 10/06/2012 ~ 06:00

Здраствуйте! Собираюсь готовить! Хотела спросить а обязательно пропитку делать?и можно вино чем-то другим заменить? Спасибо!
---------
Galina (hostess) 10/06/2012 ~ 12:05:

Zhibek, пропитку делать обязательно. Посмотрите комментарий под № 19, 10 и 7.

Комментарий №44 

Yulia 10/04/2012 ~ 15:26

Спасибо за хороший рецепт и четкое описание! Торт получился супер!!!

Комментарий №43 

Yulia 10/04/2012 ~ 15:17

Это мой первый тортик! Получился супер!!!!!! Спасибо за рецепт и подробное описание!
----------
Galina (hostess) 10/04/2012 ~ 15:35:
Yulia, на здоровье. Очень рада, что у Вас все получилось.

Комментарий №42 

katia 09/04/2012 ~ 19:21

Здраствуйте!!! У меня один вопрос ,а какая згущенка должна быть, вареная или простая ту которую ми едим с кофе! Благодарю!!!!
----------
Galina (hostess) 09/04/2012 ~ 22:33:
Katia, здравствуйте. Сгущенка должна быть простая, та, которую Вы едите с кофе.

Комментарий №41 

Oksana 07/04/2012 ~ 11:56

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, почему в конце выпечки торт  "падает"??? Спасибо!
----------
Galina (hostess) 07/04/2012 ~ 12:05:

Oksana, не могу даже предположить, почему он у Вас упал. Возможно, он не допекся.

Комментарий №40 

olga 11/03/2012 ~ 19:22

испекла сегодня торт по вашему рецепту, торт очень-очень вкусный, правда я вместо вина пропитала крепким кофе с коньяком.Все супер! Спасибо.

Комментарий №39 

Katya 26/02/2012 ~ 12:26

Здравствуйте.Прочитала ваш рецепт , хочу приготовит маме на День Рождения) Вот что хочу спросить. Вчера специально  для этого торта купила тортовницу , но когда приехала домой увидела надпись , что она из луженой жести , и что нужно беречь её от кислотных субстанций. А бумаги , чтобы постелить у меня нету. Как вы думаете можно просто смазать маслом и поспать манкой, как я обычно это делаю?
----------
Galina (hoste2ss) 26/0/2012 ~ 16:45:

Katya, я сама такими формами не пользовалась, но слышала, чтобы выпечка легко вынималась из формы, ее смазывают маслом и посыпают манкой или сухарями.

Комментарий №38 

Katya 21/02/2012 ~ 12:23

Це мій перший "власноручний" тортєцел! Низько кланяюсь автору під прощальний марш, що заграв для магазинних тортиків) ГЕНІАЛЬНО!
----------
Galina (hostess) 21/02/2012 ~ 16:19:

Katya, мені дуже приємно, дякую Вам. 

Комментарий №37 

Ksusha 14/02/2012 ~ 09:30

Вчера приготовила этот тортик!!! очень, очень вкусный и необычный на вкус (отличается от стандартных)!!! делала почти все по рецепту, только пекла 2 коржа и разрезала их еще на два (всего 4 получилась). И ложила больше какао,просто очень люблю шоколад!!!,но это дело вкуса. Всем рекомендую попробовать!
----------
Galina (hostess) 14/02/2012 ~ 09:59:

Ksusha, спасибо Вам за позитив и теплые слова.

Комментарий №36 

Audrey 24/01/2012 ~ 02:40

Торт превосходныйl, очень вкусныйn. Делала почти все по рецепту. То что изменила: в крем положила 250 гр масла, для нас этого было достаточно. И сироп для коржей на коньяке. В глазурь добавила больше какао и сахара и немного добавила шоколадки. Комплименты не перестаю получать. Спасибо за обалденный рецептe и за то, что так подробно описан.  Для нашей семьи это еще один любимейший торт.
----------
Galina (hostess) 24/01/2012 ~ 09:55:

Audrey, очень рада, что Вам и Вашей семье понравился этот торт. Спасибо Вам за такие добрые слова.

Комментарий №35 

Marjana 17/01/2012 ~ 09:26

Очень все докладно!!!В самый  раз для меня!!!)))Спасибо огромное!!! Один парень очень любит такой тортик!!!Вот хочу удивить и побаловать немножко))) Проверим,действительно ли путь к сердцу к мужчине лежит через его желудок)))
----------
Galina (hostess) 17/01/2012 ~ 10:55:

Marjana, удачи!

Комментарий №34 

Aleksandra 20/12/2011 ~ 13:19

Рецепт очень классный! Спасибо! Но, я взяла 300 гр масла для крема, намазывала очень обильно и все равно пришлось крем доедать!!! Думаю, 200-250 гр вполне хватит)))

Комментарий №33 

Tanya 10/12/2011 ~ 15:25

Спасибо за рецепт. Торт простой, но скучный :))

Комментарий №32 

Irina 18/11/2011 ~ 15:22

Давно хотела сказать огромное спасибо за такой понятный рецепт. У меня вообще-то выпечка не задаётся почему-то, у моих близких даже уже есть фраза: испечь в кулёчек  - это значит:промудохаться полдня, а в итоге разочароваться и бегом спрятать в кулёк и выбросить. Но этот торт - это нечто. С первого раза получился шикарный, на вкус божественный, я довольна на все сто, гости в восторге. Он меня выручает очень. Я между коржами ещё вишенки кладу. Сегодня буду печь сразу два - гостей много будет завтра! СПАСИБО!
----------
Galina (hostess) 18/11/2011 ~ 18:40:

Irina, спасибо Вам за такой теплый отзыв. Мне очень радостно за Вас.

Комментарий №31 

OLGA 24/08/2011 ~ 18:45

Здравствуйте, скажите пожалуйста, взбивать тесто нужно блендером с насадкой ножи (по моему на фото именно так) или венчиком? И еще: можно добавить в тортик орехи и изюм? Спасибо.
----------
Galina (hostess) 24/08/2011 ~ 22:45:

OLGA, тесто можно взбивать блендером с насадкой для взбивания теста, миксером или венчиком вручную. Орехи и изюм в торт добавить можно, но это уже будет не Пражский торт:)

Комментарий №30 

Tanya 28/07/2011 ~ 13:06

Ваш тортик стал любимым десертом моей семьи. Если раньше я пекла его только по случаю, то сейчас периодически мои мужчины просят тортик и без повода, так он им нравиться, а как известно все мужчины сладкоежки! Я его еще посыпаю сверху какао через ситечко, он получается на вид как из магазина, мои друзья сначала не верили, что это домашний, но теперь сами взяли на вооружение. Еще раз спасибо за рецепт.
----------
Galina (hostess) 28/07/2011 ~ 17:44:

Tanya, мне так приятны Ваши слова, спасибо. Я рада, что тортик понравился Вашим мужчинам и его оценили Ваши друзья. Кстати, этот тортик недавно пекла моя дочь. Это был ее первый торт- очень вкусный. Так что мне приятно вдвойне.

Комментарий №29 

Tatyana 25/05/2011 ~ 18:12

Спасибо за чудесный рецепт!!! Торт получился великолепный (до этого торты никогда не пекла). Правда, пропитывала я не вином, а кофе.
----------
Galina (hostess) 25/05/2011 ~ 21:40:

Tatyana, мне очень приятно, что торт у Вас получился. 

Комментарий №28 

vika 07/05/2011 ~ 15:16

огромное спасибо за рецепт!!! Давно ищу вкусный рецепт пражского торта, он мой любимый. В ваш рецепт просто влюбилась, еще и подсадила на него всех родственников и друзей. О-о-о-чень обалденный торт, готовим его очень часто, плюс к тому легко и быстро готовится. Еще раз СПАСИБО!!!
----------
Galina (hostess) 07/05/2011 ~ 16:45:

Vika, большое Вам спасибо за такие слова. Очень приятно, что торт пришелся по вкусу Вам и Вашим близким.

Комментарий №27 

yulia 31/03/2011 ~ 06:06

Спасибо за рецепт, вчера испекла торт, получилось просто восхитительно, все делала , как в рецепте, только сахара в корж и пропитку положила немного поменьше. Торт чумовой, вся семья в восторге, теперь просят испечь что-нибудь еще.
----------
Galina (hostess) 31/03/2011 ~ 11:35:

Yulia, мне очень радостно, что торт понравился Вам и Вашей семье. Спасибо Вам за такие добрые слова.

Комментарий №26 

Lucky 09/03/2011 ~ 15:41

Спасибо БОЛЬШОЕ за такое подробное и красочное описание приготовления!! e Вкус получился обалденным, просто пальчики оближешь! Моя семья съела этот тортик за полдня! n
----------
Galina (hostess) 9/03/2011 ~ 16:05:

Lucky, мне очень приятно, спасибо.

Комментарий №25 

Lili 04/03/2011 ~ 21:28

Спасибо, пекла несколько раз, всегда получалось вкусно, как Вы думаете можно вместо обычной муки использовать муку грубого помола?
----------
Galina (hostess) 04/03/2011 ~ 23:45:

Lili, я думаю, что мука грубого помола может быть использована в этом рецепте. Нужно только иметь в виду, что тесто из неё поднимется не так хорошо, как с пшеничной мукой, из которой выпечка получается объемная и с хорошей пористостью.

Комментарий №24 

Antonina 02/03/2011 ~ 19:28

Рецепт супер! Спасибо огромное. Моей семье торт очень понравился.n

Комментарий №23 

Dasha 25/02/2011 ~ 17:32

Привет)) Мне 12 лет. Искала в интернете торт Прага, но не могла найти, наткнулась на ваш сайт, увидела рецепт и побежала в магазин!!!lСегодня же приготовила, очень вкусно)) Всем советую!!!!)))
----------
Galina (hostess) 25/02/2011 ~ 19:30:

Dasha, ты большая умничка. Я рада, что у тебя все получилось. Спасибо и тебе за такие теплые слова.

Комментарий №22 

iren 27/01/2011 ~ 21:44

Здраствуйте! Хочу испечь пражский торт, но никак не могла подобрать подходящий вариант. Вот нашла ваш, мне понравился. Но еще не делала. Скажите пожалуйста, у меня нет формы, я испекаю в сковородке, не знаете получится? И еще вопросы: Можно ли сделать двойную норму , чтобы вышло 6 коржей Не развалятся ли они когда его перерезают? Можно ли выпекать  отдельно по одному коржу? И какая сгущенка используется для крема: сырая или вареная? Какая лучше?Заранее благодарю.
----------
  Galina (hostess) 28/01/2011 ~ 22:16:

  Iren, у меня нет опыта выпекания этого торта в сковородке, поэтому мне сложно Вам что-либо посоветовать. Но я думаю, что если Ваша сковородка пригодна для использования в духовке, то все получится. Главное, чтобы получилось вынуть готовый корж из сковородки, не повредив его.
Насчет двойной нормы: лучше испечь два коржа и каждый разрезать на три части, или же выпекать отдельно по одному коржу. И для выпекания коржей, и для крема используется сырая сгущенка (берется одна банка сгущенки и ее содержимое делится пополам, одна половина - для теста, а вторая - для крема).
 

Комментарий №21 

JULIA 09/01/2011 ~ 12:17

Добрий день! Це знов я, приготовила я Ваш тортик і знаєте - просто пальчики оближеш, вийшов такий самий, як у Вас на картинці! Ще раз Вам, Галина, дякую!!!eee

Комментарий №20 

JULIA 07/01/2011 ~ 23:23

Дуже дякую за рецепт, завтра буду готовити і щось мені підсказує, що торт буде дуже смачний!!! Ще одне, ваш рецепт самий найкращий по оформленню і висвітленню щодо приготування!eeeeeeeee
---------
Galina (hostess) 08/01/2011 ~ 10:57:

JULIA, дякую за Ваші такі теплі та щирі слова.

Комментарий №19 

Anna 31/12/2010 ~ 13:45

Торт действительно класс, сами часто делаем, но для разнообразия попробуйте пропитать не вином, а крутой кофе с коньяком 1:1 + сахар
---------
Galina (hostess) 31/12/2010 ~ 15:015:

Anna, спасибо за совет, обязательно попробую. С наступающими Вас праздниками!

Комментарий №18 

Marina 09/12/2010 ~ 18:08

Спасибо за рецепт! Тортик очень вкусный получился!e

Комментарий №17 

Asel 20/11/2010 ~ 08:15

здраствуйте я приготовила но мне не понравилься вино с сахором они  становиться как конфет  мы пока не ели ждем он сейчась холодильникеe

Комментарий №16 

Irina 05/11/2010 ~ 10:42

Скажите, а какого размера у Вас разъемная форма?

----------
Galina (hostess) 05/11/2010 ~ 13:39:

Irina, диаметр формы 26 см. Обязательно напишу об этом в рецепте. Спасибо за подсказку.

Комментарий №15 

Marina 21/10/2010 ~ 15:34

Здравствуйте! Торт получился! С первого раза и так классно. СПАСИБО!!! Единственное, не досмотрела рецепт глазури, пришлось включать фантазию. Но в следующий раз, думаю все будет идеально. Еще раз спасибо! e

Комментарий №14 

ina 20/10/2010 ~ 11:49

Торт ну очень вкусный, спасибо за рецепт.

Комментарий №13 

Marina 19/10/2010 ~ 14:53

Привет. Нашла рецепт, сегодня буду делать - пробовать. Никогда торты не пекла, но верю, что получится. У любимого день рождения, хочу сделать сюрприз. Завтра напишу отзывы. Но судя по рецепту все просто. n

----------
Galina (hostess) 19/10/2010 ~ 18:28:

Marina, я желаю Вам удачи. У Вас всё получится.

Комментарий №12 

Yevgeniya 08/10/2010 ~ 12:43

Спасибо Вам за Ваши рецепты, всё всегда получается очень вкусно! Единственная просьба, хотелось бы еще больше рецептиков тортов!!!

----------
Galina (hostess) 08/10/2010 ~ 13:42:

Yevgeniya, спасибо Вам за теплый отзыв, мне очень приятно! А новые рецепты тортов обязательно будут.

Комментарий №11 

Aleksa 04/10/2010 ~ 12:40

ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ ТОРТ !!!!!!!! Вся семья в восторге! Спасибо большое, всё получилось отлично!e


----------
Galina (hostess) 04/10/2010 ~ 13:36:

Aleksa, спасибо за теплые слова. Особенно радостно за Вашу семью и за Ваши положительные эмоции.

Комментарий №10 

tanya 04/10/2010 ~ 09:46

Приготовила тортик по Вашему рецепту. Улетел!!! Очень вкусно. Только у меня не было вина и я пропитала коржи перетертым через сито абрикосовым джемом с 50 граммами коньяка. Торт супер, вкусный и очень красивый. Спасибо за рецепт.


----------
Galina (hostess) 04/10/2010 ~ 13:37:

Tanya, очень приятно получать добрые отзывы, спасибо Вам. Рада, что Вашим близким торт понравился. Также порадовало меня то, что Вы пофантазировали с пропиткой торта. Думаю, обязательно кто-нибудь воспользуется Вашим вариантом пропитки для торта.

Комментарий №9 

svetlana 02/09/2010 ~ 12:06

Рецепты действительно простые и доступные, расписано очень подробно, удобно с фото.e Тесто получилось очень вкусное, действительно, глазурь тоже мне понравилась. А вместо вина я пропитала кофе. Но крем, наверное, у меня не получился, совсем жидкий, неоднородный, толком не намазать, растекается, не знаю, мне не понравился. d А есть другой вариант крема?

----------
Galina (hostess) 02/09/2010 ~ 20:25:

Svetlana, для приготовления классического Пражского торта используется именно такой крем. Не получиться он у Вас мог, возможно, из-за некачественного масла, возможно, Вы его сильно растопили (масло должно быть мягким, но не жидким). Крем можно было поставить в холодильник для застывания. Конечно же, можно приготовить для этого торта другой, например, заварной крем со сгущенкой.
Крем: 1 яйцо; 1 ст. сахара; 0,5 ст. холодного молока; 0,5 банки сгущенного молока; 1 ст.л. какао-порошка; 300 гр. сливочного масла.
Яйцо растираем с сахаром, добавляем молоко, варим на медленном огне до загустения (мешаем). Остужаем. Сгущенку смешиваем с какао-порошком, размягченное масло взбиваем. К маслу выкладываем заварную смесь, взбиваем, а затем сгущенку с какао, взбиваем.

Комментарий №8 

katya 08/08/2010 ~ 14:49

сделала тортик,всё получилось,вот в холодильнике стоит ждёт своего времени))e

Комментарий №7 

Swetlana 23/03/2010 ~ 20:18

Я тоже в восторге от этого торта, готовлю его уже 25 лет. Но я  всегда добавляю грецкие орехи, а пропитываю кипяченым молоком с сахаром в пропорции: 1 ст.молока и 1/2 стакана сахара.

Комментарий №6 

kostia 10/01/2010 ~ 17:43

Торт супер:Не треба довго чекати, щоб пропітався, можна зразу їсти, за рахунок пропітки також можна використовувати не тільки вино, а й каву (ну те як пропітку), або щось інше, теж вкусьніньке!!!!!!!!!!!!!!!n

Старт Назад [ 1 2 ] Далее Конец
Быть может это то, что надо...
Поиск в блокнотике




Для Вас

Рецепты к празднику
То, что надо ...

Любители вкусного

 4748294 всего

 163 сейчас в блокнотике

Возможно это для Вас...


  

Надо кушать только хорошую пищу и понемногу, так же с книгами и кино.

   Кшиштов Занусси
^

В начало

^