Рецепты к празднику
Возможно это для Вас...


Рассылка

Чтобы получать новости с сайта, подпишитесь на наш Информационный бюллетень:

713 Подписчиков

Добро пожаловать на сайт домашних рецептов 'Кулинарный блокнотик для дочери'
Выпечка - Постный пирог с вареньем и грецкими орехами
голосов - 7 средний бал-5

Готовим дома Кулинарные рецепты блюд с фотографиями. Кулинария на каждый день, пошаговые рецепты с фото.

Постный пирог с вареньем и грецкими орехами

 

Вопрос разнообразия продуктов и блюд на постном столе всегда привлекал внимание тех, кто соблюдает Пост. Этот рецепт пирога содержит простые, но калорийные ингредиенты. Пирог получается ароматным, вкусным, питательным. Необычность его в удачном сочетании дрожжевых коржей, жареных орехов и любимого варенья.

 

Кулинарные рецепты блюд с фото - Постный пирог с вареньем и грецкими орехами. Нажать для увеличения.


Какие продукты использованы в рецепте:

Тесто:

  • 250 мл минеральной воды;
  • 1 ст.л. сухих дрожжей (5-6 г);
  • 1 ч.л. сахара;
  • 60 мл подсолнечного (рафинированного) масла;
  • 2,5 ст. муки (для теста) + 0,5 ст. муки (для работы с тестом), (1 ст. муки – 140 г).
  • Начинка:

  • 200 – 250 г грецких орехов;
  • 400 г густого варенья;
  • сахар – при необходимости.

  • Кулинарный фото рецепт приготовления блюда с пошаговыми фотографиями:

    Подогреваем до теплого состояния минеральную воду, заливаем ею дрожжи с сахаром.

    Кулинарные рецепты блюд с фото - Постный пирог с вареньем и грецкими орехами, пошаговое фото 1

    Размешиваем до полного растворения дрожжей и сахара в воде.

    Кулинарные рецепты блюд с фото - Постный пирог с вареньем и грецкими орехами, пошаговое фото 2

    Ставим в теплое место на 30 минут.

    Кулинарные рецепты блюд с фото - Постный пирог с вареньем и грецкими орехами, пошаговое фото 3

    Подошедшие дрожжи выливаем в глубокую миску, добавляем растительное масло, перемешиваем.

    Кулинарные рецепты блюд с фото - Постный пирог с вареньем и грецкими орехами, пошаговое фото 4

    Порциями добавляем просеянную через сито муку (2,5 ст.).

    Кулинарные рецепты блюд с фото - Постный пирог с вареньем и грецкими орехами, пошаговое фото 5

    Перемешиваем ложкой или лопаткой.

    Кулинарные рецепты блюд с фото - Постный пирог с вареньем и грецкими орехами, пошаговое фото 6

    После того, как добавлена вся мука (2,5 ст.), вымешиваем массу ложкой (лопаткой) до получения мягкого однородного теста.

    Кулинарные рецепты блюд с фото - Постный пирог с вареньем и грецкими орехами, пошаговое фото 7

    Ставим в теплое место на 1 час.

    Кулинарные рецепты блюд с фото - Постный пирог с вареньем и грецкими орехами, пошаговое фото 8

    Пока поднимается тесто, обжариваем в духовке орехи, периодически перемешивая их, до слегка золотистого цвета.

    Кулинарные рецепты блюд с фото - Постный пирог с вареньем и грецкими орехами, пошаговое фото 9

    Даем орехам остыть, слегка мельчим.

    Кулинарные рецепты блюд с фото - Постный пирог с вареньем и грецкими орехами, пошаговое фото 10

    На рабочую поверхность насыпаем ~ 1 ст.л. (с горкой) муки, выкладываем поднявшееся тесто, вымешиваем руками.

    Кулинарные рецепты блюд с фото - Постный пирог с вареньем и грецкими орехами, пошаговое фото 11

    Делим тесто на 5 равных частей.

    Кулинарные рецепты блюд с фото - Постный пирог с вареньем и грецкими орехами, пошаговое фото 12

    Каждый кусочек теста раскатываем скалкой в виде круга диаметром 26 см, периодически подсыпая муку под тесто и на него.

    Кулинарные рецепты блюд с фото - Постный пирог с вареньем и грецкими орехами, пошаговое фото 13

    Разъемную форму диаметром 26 см застилаем пергаментной бумагой (размер бумаги должен быть больший, чем дно формы), закрываем разъемную форму, чтобы определились контуры пергамента, смазываем растительным маслом, бока присыпаем мукой. Затем раскрываем разъемную форму, используя дно с пергаментом для размещения на нем теста. При помощи скалки, присыпанной мукой, выкладываем раскатанное тесто на дно формы, застеленное пергаментом.

    Кулинарные рецепты блюд с фото - Постный пирог с вареньем и грецкими орехами, пошаговое фото 14

    Сверху тесто смазываем густым вареньем.

    Кулинарные рецепты блюд с фото - Постный пирог с вареньем и грецкими орехами, пошаговое фото 15

    Посыпаем орехами.

    Кулинарные рецепты блюд с фото - Торт Белоснежка, пошаговое фото 16

    Если варенье кисловатое, то можно орехи посыпать сахаром (по вкусу).

    Кулинарные рецепты блюд с фото - Торт Белоснежка, пошаговое фото 17

    Раскатываем следующий кусочек теста, кладем сверху.

    Кулинарные рецепты блюд с фото - Торт Белоснежка, пошаговое фото 18

    Далее смазываем вареньем, посыпаем орехами и сахаром. Так проделываем с 3-м и 4-м кусочками теста. 5-й раскатанный кусочек теста кладем сверху.

    Кулинарные рецепты блюд с фото - Торт Белоснежка, пошаговое фото 19

    Закрываем разъемную форму, верх пирога прокалываем вилкой.

    Кулинарные рецепты блюд с фото - Торт Белоснежка, пошаговое фото 20

    Выпекаем пирог в духовке при 180 градусах 30 минут.

    Кулинарные рецепты блюд с фото - Постный пирог с вареньем и грецкими орехами, пошаговое фото 21

    Даем пирогу остыть, выкладываем на блюдо.

    Кулинарные рецепты блюд с фото - Постный пирог с вареньем и грецкими орехами, пошаговое фото 22

    Постный пирог с вареньем и грецкими орехами готов.

    Кулинарные рецепты блюд с фото - Постный пирог с вареньем и грецкими орехами, пошаговое фото 23

    Кулинарный блокнотик для дочери - наслаждаемся вместеПриятного аппетита!!!Кулинарный блокнотик для дочери - наслаждаемся вместе


    Сопутствующая информация:



    Подобные рецепты блюд:

    Рецепт с фото Постные мини-булочки с вишней Постные мини-булочки с вишней

    Категория кулинарного рецепта: Выпечка - Рецепты пирогов


    Версия для печати Версия для печати


    react.gifКомментарии:


    Комментарий №5 

    Irina 29/03/2014 ~ 16:24

    Пирог получился очень вкусным, но сильно сладким. Много намазала повидла яблочного.Муки ушло 3 стакана. Никакой возни (проблем) с тестом не было. ОБЯЗАТЕЛЬНО испеку ещё. Спасибо за рецепт! 
    --------
    Galina (hostess) 29/03/2014 ~ 21:28:

    Irina, на здоровье.

    Комментарий №4 

    Lyubov 26/09/2013 ~ 17:38

    Если бы прочитала комментарий Светланы, то готовила бы другой пирог или этот, но с учётом данных замечаний. В комментах Светланы всё очень точно подмечено. Тесто в указанных пропорциях получается жидким и нужно существенно добавлять муки. Поэтому я пересмотрела форму выпекания пирога и сделала его на противне (прямоугольные листы теста большей формы, зато нужное количество слоёв). Второй раз не возьмусь выпекать, т.к. занимает много времени. Брала абрикосовое варенье. Получилось вкусно.

    Комментарий №3 

    Svetlana 15/04/2013 ~ 19:31

    Попробовала приготовить пирог сегодня ко Дню Рождения мужа. Варенье брала из крыжовника. Косяк вышел с тестом: по указанным пропорциям вышло слишком жидким, поэтому оочень много добавляла муки. Лепешки вышли очень липкие и стоило больших трудов укладывать их в пирог. Кроме того, после обрезания по тарелке, из остатков теста получилось еще 3 блина т.ч. пирог получился гораздо выше, чем на картинке. Боялась, что не пропечется, поэтому разрезала на куски и допекала в духовке еще минут 40 на слубом огне. Готовый пирог посыпала сахарной пудрой. По вкусу напоминает бакинскую похлаву: коржи хрустящие. Вначале расстроилась немного: засомневалась, оценят ли. Оценили: осталось 3 кусочка, просто смели. Так что спасибо автору - вкусно. Но повторно печь такой пирог не решусь: много получилось возни с грязной посудой. :)

    Комментарий №2 

    nata 12/04/2013 ~ 15:24

    У меня получилось невкусно. Слои тонкие и их не видно как на фото. А самое главное-отсутствие соли, ну совсем пресное тесто...

    Комментарий №1 

    Lyubov 05/03/2012 ~ 05:30

    прекрасное тесто,необычное обязательно испробуем

    Интересное вокруг нас
    Последние комментарии на сайте
    26/01/2016 ~ 10:38 Test
    TestПроверка (...) >>
    Поиск в блокнотике




    Сейчас выбирают рецепт



    То, что надо ...


      

    Откажитесь от сладкого на 14 дней и потеряйте 2 недели полноценной жизни.

       Австрийский афоризм

    ^

    В начало

    ^