Рецепты к празднику
Возможно это для Вас...


Please disable Adblock!

Рассылка

Чтобы получать новости с сайта, подпишитесь на наш Информационный бюллетень:

710 Подписчиков

Добро пожаловать на сайт домашних рецептов 'Кулинарный блокнотик для дочери'
----------------- - Великий пост
голосов - 19 средний бал-3


Что означает Великий пост?

*******************************************************

В 2017 году с 27-го февраля (по н.ст.) начинается православный христианский Великий пост. Основным предназначением поста является духовное очищение. Православные христиане читают покаянные молитвы, посещают богослужения в храмах. В эти дни люди чтущие пост должны воздерживаться от белковой пищи, а именно, от мяса, молочных продуктов, яиц. Все это должно подготовить верующих к встрече великого праздника Пасхи. Пасха в этом году отмечается 16 апреля. Для каждого человека Великий пост - это добровольный выбор. И каждый здесь преследует свои цели.

По мнению Евгения Никифорова, председателя духовно-просветительского общества «Радонеж», пост с одной стороны - это хороший способ сосредоточиться, собраться с мыслями, осмыслить то, что произошло за год, принять соответствующие решения. С другой стороны – очистить душу покаянием, что представляет собой не просто выдумывание и надумывание каких-то грехов, а осмысление своей собственной жизни, осознание того, насколько она соответствует тем заповедям, которые дал нам Христос.
В эти дни, говорит Евгений Никифоров, - я обычно отправляюсь на богомолье, в то место, где можно и помолиться, и попоститься, и уединиться, чтобы никто не отвлекал от сосредоточенного размышления о своей душе.
Пост, как всякий навык, совершенствуется. 30 лет назад, когда я только пришел в церковь, для меня пост представлял некоторую сложность. Непросто было придумать себе постное меню: все это требовало дополнительных усилий, элементарно для того, чтобы понять, как провести пост. На данный момент для меня это просто. Когда мы сегодня поздравляем друг друга с началом поста, мы желаем друг другу благоприятного поста. И действительно: это – очень благоприятное время.
Пост – это действительно радостное время, когда ешь меньше, пища легка, мозги думают лучше. Это – не выдумка, а правда.


Вот некоторые правила поста: Нужно знать меру поста. Для физически здоровых людей основой поста считается воздержание в пище. Здесь можно различить несколько степеней физического поста: отказ от мяса; отказ от молочного; отказ от рыбы; отказ от масла; лишение себя пищи вообще на какие-то сроки. Естественно, что на последние степени поста могут идти лишь здоровые люди и по благословению батюшки.
Но и в воздержании необходимо проявлять благоразумие и рассудительность. Один святой сравнил наше тело с ослом, которого если перекормишь, то начнет брыкаться, а если не докормишь, то может сдохнуть с голоду.
По словам Кассиана Римлянина, «крайности с той и другой стороны равно вредны – и излишество поста, и пресыщение чрева». Святой говорил о том, что, чрезмерно утомив себя постом, можно впасть в страсть чревоугодия. Притом, неумеренное воздержание вреднее пресыщения, так как приводит к бессилию.
Если человек постится так, что не может уже молиться из-за телесной немощи, то это значит, что разумная грань осталась далеко позади.
Как говорил пустынник Никифор, Господь требует не голода, а подвига. Подвиг – это то, что может человек сделать самого большого по своим силам, а остальное – по благодати. Силы наши теперь слабые, а подвигов больших с нас Господь не требует.

Общее правило воздержания состоит в том, чтобы каждый сообразно с силами, состоянием тела и возрастом, пищи вкушал столько, сколько нужно для поддержания здоровья, а не сколько требует желание насыщения. Мы можем соблюсти меру поста, питаясь в определенное время и не дозволяя себе перекусывать на ходу (то же, кстати, советуют и врачи).
Не забудем и совета преп. Антония Великого: «Употребляй самую простую и дешевую пищу». Господь велит скрывать свой пост от окружающих. Если вы волею случая оказались в гостях и вам подали скоромную пищу, снизойдите к угощающим вас и этим сохраните любовь. Мы не должны укорять окружающих в пренебрежении постом.
Про московского митрополита Филарета рассказывали такой случай. Как–то он пришел к своим духовным детям, как раз к обеду. За столом подали скоромное, хотя день был постный. Виду не подал митрополит и, не смущая хозяев, вкусил поданное. Бывает так, что в семье не все придерживаются поста.
Не упрекайте своих близких: пост дело добровольное, возможно, придет время и они познают сладость воздержания.

Существуют правила трапезы, определяемые Церковным уставом - они очень строгие и обычно исполняются в монастырях, а также некоторыми мирянами по благословению духовника.
Эти правила можно найти в Православном церковном календаре, ежегодно издаваемом Русской Православной Церковью.

Для мирян существует несколько степеней послабления поста - это зависит от возраста человека, его рода занятий, состояния здоровья и многих других факторов.

В приведенной ниже таблице приведена примерная схема трапезы в пост.
Синим цветом выделено то, что можно вкушать по уставу, зеленым - что можно вкушать мирянам, как послабление устава.


1, 4, 7 седмицы Великого поста с понедельника по пятницу включительно

Сухоедение, пища даже без растительного масла. 
Мирянам разрешается вкушать вареную пищу, в виде исключения разрешается растительно масло.

2, 3, 5, 6 седмицы с понедельника по пятницу:

По уставу - вареная пища.
Мирянам разрешается пища с растительным маслом. В виде исключения в понедельник, вторник, четверг мирянам можно вкушать рыбу.

В Великую (Страстную) Пятницу

 По уставу ничего не едим.
Мирянам - сухоедение.

В Великую Субботу

 Сухоедение, пища даже без растительного масла. 
Мирянам разрешается вкушать вареную пищу, в виде исключения разрешается растительное масло.

По субботам и воскресеньям 

По уставу разрешается пища с растительным маслом.
Мирянам в виде исключения можно вкушать рыбу.
В Вербное воскресенье и Благовещение По уставу разрешается рыба.


Великий пост приходится на весну, поэтому основные продукты этого поста — соления и варения из овощей и фруктов, а также морковь, лук, капуста, свекла, консервированный зелёный горошек и другие бобовые, яблоки, апельсины, сухофрукты и орехи. Хотя набор продуктов довольно скромен, но из него можно приготовить множество разнообразных блюд.


При подготовке статьи использованы:
Материалы сайта KMNews
Материалы сайта Петрозаводской и Карельской епархии


Версия для печати Версия для печати


react.gifКомментарии:


Комментарий №3 

Lana 15/03/2011 ~ 19:29

Да поможет вам Господь в ваших трудах! Огромное вам спасибо за полезную информацию. Я живу в городке, где нет храма и узнать , как правильно питаться в пост не у кого. Начиталась информации на сайтах, а как все же правильно поступить не знала. Все говорили по разному. И вот зашла к вам на сайт, а тут так все понятно написано. Еще раз огромное вам спасибо!

Комментарий №2 

Angelina 03/12/2010 ~ 12:40

Очень полезная информация! Особенно для "начинающих", как я. Спасибо Вам. Пожалуйста, расскажите и о Рождественском Посте: или хотя бы просто приведите примерную схему трапезы в Пост Рождественский.

Комментарий №1 

nutla 18/01/2010 ~ 11:37

Добрый день! Скоро новый Великий пост! Хотелось бы увидеть некоторые рецепты к нему, например меню на день, неделю.Очень интересная тема.Заранее спасибо!

----------
Galina (hostess) 19/01/2010 ~ 13:40:

Nutla, добрый день. Это действительно интересная тема. И мы её будем обязательно развивать. У нас уже есть несколько блюд, которые можно отнести к постным, в основном  - это рецепты салатов
.
Спасибо за Ваши идеи. 

Интересное вокруг нас
Последние комментарии на сайте
26/01/2016 ~ 10:38 Test
TestПроверка (...) >>
Поиск в блокнотике




Сейчас выбирают рецепт



То, что надо ...


  Исследования показали, что темные шоколад полезен для сердца, в частности из-за
содержащихся там антиоксидантов.
   Ешьте шоколад

^

В начало

^