Рецепты домашних блюд
Рецепты к празднику
Православная кухня
Возможно это для Вас...
Рассылка
Чтобы получать новости с сайта, подпишитесь на наш Информационный бюллетень: 720 Подписчиков
Фото рецепты
Наглядно о вкусном |
Добро пожаловать на сайт домашних рецептов 'Кулинарный блокнотик для дочери'
----------------- - Великий пост
Что означает Великий пост? ******************************************************* В 2017 году с 27-го февраля (по н.ст.) начинается православный христианский Великий пост. Основным предназначением поста является духовное очищение. Православные христиане читают покаянные молитвы, посещают богослужения в храмах. В эти дни люди чтущие пост должны воздерживаться от белковой пищи, а именно, от мяса, молочных продуктов, яиц. Все это должно подготовить верующих к встрече великого праздника Пасхи. Пасха в этом году отмечается 16 апреля. Для каждого человека Великий пост - это добровольный выбор. И каждый здесь преследует свои цели. По мнению Евгения Никифорова, председателя духовно-просветительского общества «Радонеж», пост с одной стороны - это хороший способ сосредоточиться, собраться с мыслями, осмыслить то, что произошло за год, принять соответствующие решения. С другой стороны – очистить душу покаянием, что представляет собой не просто выдумывание и надумывание каких-то грехов, а осмысление своей собственной жизни, осознание того, насколько она соответствует тем заповедям, которые дал нам Христос. В эти дни, говорит Евгений Никифоров, - я обычно отправляюсь на богомолье, в то место, где можно и помолиться, и попоститься, и уединиться, чтобы никто не отвлекал от сосредоточенного размышления о своей душе. Пост, как всякий навык, совершенствуется. 30 лет назад, когда я только пришел в церковь, для меня пост представлял некоторую сложность. Непросто было придумать себе постное меню: все это требовало дополнительных усилий, элементарно для того, чтобы понять, как провести пост. На данный момент для меня это просто. Когда мы сегодня поздравляем друг друга с началом поста, мы желаем друг другу благоприятного поста. И действительно: это – очень благоприятное время. Пост – это действительно радостное время, когда ешь меньше, пища легка, мозги думают лучше. Это – не выдумка, а правда. Вот некоторые правила поста: Нужно знать меру поста. Для физически здоровых людей основой поста считается воздержание в пище. Здесь можно различить несколько степеней физического поста: отказ от мяса; отказ от молочного; отказ от рыбы; отказ от масла; лишение себя пищи вообще на какие-то сроки. Естественно, что на последние степени поста могут идти лишь здоровые люди и по благословению батюшки. Но и в воздержании необходимо проявлять благоразумие и рассудительность. Один святой сравнил наше тело с ослом, которого если перекормишь, то начнет брыкаться, а если не докормишь, то может сдохнуть с голоду. По словам Кассиана Римлянина, «крайности с той и другой стороны равно вредны – и излишество поста, и пресыщение чрева». Святой говорил о том, что, чрезмерно утомив себя постом, можно впасть в страсть чревоугодия. Притом, неумеренное воздержание вреднее пресыщения, так как приводит к бессилию. Если человек постится так, что не может уже молиться из-за телесной немощи, то это значит, что разумная грань осталась далеко позади. Как говорил пустынник Никифор, Господь требует не голода, а подвига. Подвиг – это то, что может человек сделать самого большого по своим силам, а остальное – по благодати. Силы наши теперь слабые, а подвигов больших с нас Господь не требует. Общее правило воздержания состоит в том, чтобы каждый сообразно с силами, состоянием тела и возрастом, пищи вкушал столько, сколько нужно для поддержания здоровья, а не сколько требует желание насыщения. Мы можем соблюсти меру поста, питаясь в определенное время и не дозволяя себе перекусывать на ходу (то же, кстати, советуют и врачи). Не забудем и совета преп. Антония Великого: «Употребляй самую простую и дешевую пищу». Господь велит скрывать свой пост от окружающих. Если вы волею случая оказались в гостях и вам подали скоромную пищу, снизойдите к угощающим вас и этим сохраните любовь. Мы не должны укорять окружающих в пренебрежении постом. Про московского митрополита Филарета рассказывали такой случай. Как–то он пришел к своим духовным детям, как раз к обеду. За столом подали скоромное, хотя день был постный. Виду не подал митрополит и, не смущая хозяев, вкусил поданное. Бывает так, что в семье не все придерживаются поста. Не упрекайте своих близких: пост дело добровольное, возможно, придет время и они познают сладость воздержания. Существуют правила трапезы, определяемые Церковным уставом - они очень строгие и обычно исполняются в монастырях, а также некоторыми мирянами по благословению духовника. Эти правила можно найти в Православном церковном календаре, ежегодно издаваемом Русской Православной Церковью. Для мирян существует несколько степеней послабления поста - это зависит от возраста человека, его рода занятий, состояния здоровья и многих других факторов. В приведенной ниже таблице приведена примерная схема трапезы в пост. Синим цветом выделено то, что можно вкушать по уставу, зеленым - что можно вкушать мирянам, как послабление устава.
Великий пост приходится на весну, поэтому основные продукты этого поста — соления и варения из овощей и фруктов, а также морковь, лук, капуста, свекла, консервированный зелёный горошек и другие бобовые, яблоки, апельсины, сухофрукты и орехи. Хотя набор продуктов довольно скромен, но из него можно приготовить множество разнообразных блюд.
![]()
Интересное вокруг нас
Последние комментарии на сайте
13/02/2020 ~ 10:35 natali
очень вкусный. лёгкий салатик. (...) >>
16/04/2018 ~ 17:31 Janna
Не в первый раз готовлю по рецептам «Кулинарного блокнотика для дочери! Все рецепты отборные!!!👍👍👍 Всё то, что готовила по рец (...) >>
11/03/2018 ~ 14:04 Anna
Тесто просто обалденное. Сделала на нем булочки с вишнями. Едим всей семьей... У меня муж итальянец любит наши булочки именно с вишнями. Мне дочь высл (...) >>
21/12/2017 ~ 16:18 ELENA
Спасибо за рецепт. Делаю Наполеон только по этому рецепту уже на протяжении около 4-5 лет. Всегда очень вкусно! (...) >>
18/11/2016 ~ 13:47 Natali
Супер рецепт!!! Все получилось просто замечательно! Единственное, что сыр у меня одним куском слипся, но это совсем не портит впечатления. Следующий р (...) >>
23/06/2016 ~ 08:45 Ksysha
Спасибо Вам огромное за этот великолепный рецепт, давно его готовлю, потеряла рецепт Ваш, перерыла весь интернет, но потом вспомнила что делилась ссыл (...) >>
04/05/2016 ~ 18:04 nataliia
Добрый день, хозяюшка! Ну-ка подскажи, почему у меня шарики печенья (такие же как на вашей фотографии), в печке все разлезлись и получился один большо (...) >>
04/05/2016 ~ 09:22 nataliia
Этот кулич - совершенство!Красив, наряден,ароматен, воздушен...ооочень вкусен!!! Вы своими фотографиями вдохновляете на подвиги! Спасибо за идеи и за (...) >>
02/02/2016 ~ 05:44 Olga
Готовила уже несколько раз, получается очень вкусно! ОГРОМНОЕ спасибо за рецепт! (...) >> |
Вкусный поиск
Сейчас выбирают рецепт
То, что надо ...
Новые рецепты с фото
Любимые рецепты
Популярные рецепты блюд для Вашего меню |