https://eda-da.org.ua/
Что сказать о пасхальном куличе? С одной стороны, простая и строгая форма, а с другой - вкуснейшее воздушное со сливочно-ванильным ароматом тесто, сдобренное цукатами, изюмом и миндальными орешками. |
Для теста:- 7 - 7,5 ст. муки; Для глазури:- 1 яичный белок; |
Сливки (я брала 10%-ые) слегка подогреваем, добавляем дрожжи и 2 ст. муки.
Все тщательно перемешиваем, ставим в теплое место.
Опара должна увеличиться в объеме в 2 раза.
Берем желтки.
Взбиваем их с сахаром.
Добавляем размягченное масло. Взбиваем.
Соединяем подошедшую опару с яично-сахарно-масляной смесью.
Все тщательно перемешиваем.
Постепенно, порциями добавляем оставшуюся муку, при этом оставляем для вымешивания теста 1,5-2 ст. муки. Все тщательно перемешиваем. Миндаль очищаем от кожуры (для этого заливаем его кипятком на 5 - 10 минут и, вынимая по одному, очищаем) и измельчем ножом. Изюм заливаем кипятком на 5 минут, промываем, обсушиваем бумажным полотенцем. Цукаты измельчаем ножом. Добавляем миндаль, изюм и цукаты в тесто и тщательно перемешиваем.
Муку для вымешивания высыпаем на рабочую поверхность, выкладываем тесто. Вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам, при этом тесто не должно быть крутым.
Ставим тесто в теплое место для подъема на 1-1,5 часа.
Тесто для куличей должно подниматься 3 раза, при этом после каждого подъема, его необходимо обминать.
Тесто раскладываем в формы на 1/3 высоты. Формы для куличей лучше застелить бумагой для выпечки, смазанной маслом.
Ставим в теплое место на 1 час.
Выпекаем куличи при температуре 180 градусов 35-40 минут (время выпекания дано для половинной порции теста). Если верх куличей начнет быстро подрумяниваться, необходимо его прикрыть фольгой. Готовые куличи вынимаем из духовки, даем им остыть.
Вынимаем из форм.
Готовим глазурь.
Охлажденный белок взбиваем с сахарной пудрой. Продолжая взбивать, добавляем лимонный сок. Смазываем пасхальные куличи глазурью. Посыпаем декоративной сахарной посыпкой.
Приятного аппетита!!!