Готовим дома любимые кулинарные рецепты блюд с фотографиями. Кулинария на каждый день, пошаговые домашние рецепты с фото.
Мазурек ореховый (пасхальный пирог)
На корже из песочного теста Начинка с орехами будет уместна. Все зальем шоколадной глазурью И получим пасхальный мазурек.
Какие продукты использованы в кулинарном рецепте:
Для теста:
200 г муки;
100 г маргарина;
1 ст. л. сахара;
щепотка соли;
1 желток;
2 ст. л. сметаны (15%-ой);
мука для раскатывания теста (щепотка).
Для начинки:
500 г грецких орехов;
2 яйца (больших);
300 г сахара;
цедра 1-го лимона;
2 ст. л. лимонного сока;
3 ст. л. сметаны (15%-ой).
Для глазури:
100 г черного (молочного) шоколада;
4 ст. л. сливок (10%-ых);
25 г сливочного масла.
Примерное количество порций: 8 - 10 Примерное время приготовления: Приготовление: 1 час 30 мин.
Кулинарный фото рецепт приготовления блюда с пошаговыми фотографиями:
Орехи подсушиваем в духовке до слегка золотистого цвета. Даем остыть.
На рабочую поверхность просеиваем через сито муку. Ножом рубим муку с маргарином. Посыпаем солью и сахаром, перемешиваем.
В мучной смеси делаем углубление, в которое выкладываем желток и сметану. Замешиваем тесто. Если тесто слишком сухое и не замешивается, то необходимо добавить 1/2 - 1 ст. л. сметаны.
Рабочую поверхность слегка присыпаем мукой, раскатываем тесто диаметром около 30-32 см.
Разъемную форму диаметром 26 см застилаем пергаментом, который смазываем растительным маслом и присыпаем мукой. Бока формы также присыпаем мукой.
В форму выкладываем тесто, формируем бортики высотой ~ 2,5-3 см. Накалываем тесто вилкой, ставим в холодильник.
Готовим начинку. Остывшие орехи измельчаем в блендере или при помощи мясорубки. К орехам добавляем яйца, перемешиваем. Добавляем сахар, перемешиваем.
Пирог ставим в духовку, разогретую до 210 градусов. Выпекаем 30 минут. Пирог лучше накрыть пергаментной бумагой, чтобы верх на пригорел.
Готовим глазурь. В сотейник кладем шоколад кусочками, наливаем сливки, ставим на огонь, доводим до кипения (не кипятим), постоянно помешивая, до образования гладкой однородной массы. Снимаем с огня, кладем масло, перемешиваем.
Готовый пирог вынимаем из духовки, поливаем горячей глазурью. Даем остыть в форме.