https://eda-da.org.ua/
Ну, наконец-то! На прилавках рынков и супермаркетов появилась одна из первых весенних полезных травок – щавель, и можно смело варить зеленый борщ. Главным достоинством щавеля является деликатная кислинка, которая в сочетании с мясным бульоном и овощами придаст борщу приятный, изысканный вкус. |
На 1 порцию борща: |
Количество продуктов для этого рецепта приведено из расчета приготовления борща в 6-ти литровой кастрюле.
Говяжью грудинку промываем водой, разрезаем на порционные кусочки, кладем в кастрюлю, наливаем чистую холодную воду (не доливая до краев около 3-4-х см). Когда вода начнет закипать, собираем пену с бульона. После закипания бульона уменьшаем огонь. Продолжаем снимать пену с бульона до полного ее исчезновения. Варим мясо до готовности (должно стать мягким).
Картофель промываем водой, чистим, снова промываем, нарезаем кубиками. Выкладываем к бульону с мясом.
Пока варится картофель, делаем овощную заправку для борща. Готовим овощи: морковь, свеклу, корни сельдерея, петрушки и лук очищаем от кожицы, промываем водой. Лук нарезаем небольшими кубиками, остальные овощи натираем на крупной терке.
Лук обжариваем на растительном масле до прозрачности, к нему выкладываем натертые на терке овощи, все обжариваем минут 10-15 до состояния, когда овощи начнут слегка золотиться.
Сладкий перец промываем водой, разрезаем вдоль пополам, удаляем хвостик и семена, нарезаем тонкими полукольцами. Как только картошка сварится, кладем в кастрюлю перец, варим 5-10 минут.
Далее в кастрюлю выкладываем нашу овощную заправку, перемешиваем.
Варим 5-10 минут, солим, сахарим, кладем лавровый лист.
Щавель тщательно промываем водой, срезаем хвостики, нарезаем соломкой.
Зеленый лук и чеснок чистим, тщательно их промываем водой вместе с укропом и петрушкой. Всю зелень мелко режем.
Щавель и всю нарезанную зелень выкладываем в кастрюлю, увеличиваем огонь, доводим до кипения, не кипятим, перчим – по вкусу. Кастрюлю снимаем с огня, прикрываем крышкой, даем настояться 30 минут и более.
Подаем зеленый борщ с вареным яйцом, нарезанным кубиками, и со сметаной.
Наш Зеленый борщ со щавелем готов!!!
Приятного аппетита!!!
Сопутствующая информация: